Un plat que je fais une fois par an et encore.
C'est très bon mais il ne fait pas assez froid chez nous pour faire
ce genre de plat très revigorant.
Alors par gourmandise et parce que mes zhoms me le demandent,
je fais une tartiflette, celle de l'année !
Tout pareil pour la raclette, une par an me suffit largement.
Un hiver, on ira à la montagne et le climat, s'y prêtera bien mieux.
Revenons à nos moutons, la tartiflette.
Elle est plus traditionnelle en Savoie et Haute Savoie,
elle se fait en Haute Savoie depuis très longtemps sous le nom de Pela :
pommes de terre, oignons et Reblochon, un bon plat paysan et rustique
qui se fait dans une poêle à manche très long qui s'appelle Pela
pour aller sur le feu de la cheminée.
La Tartiflette est une recette relativement récente, elle tire son nom
de tartiflâ, nom des pommes de terre en savoyard.
On y ajoute lardons et vin blanc et se cuit principalement au four.
Elle remporte un grand succès dans les stations de ski
Son secret vient surtout de la qualité du Reblochon
ici un fromage qui vient de Haute Savoie, fromage au lait cru
et entier de vache à pâte pressée non cuite,
réalisée dans l’aire géographique définie par l’AOP.
C'est parti pour la ..
Tartiflette traditionnelle
au Cookeo ou pas ...
ici faite au Cookeo mais vous pouvez tout à fait la faire traditionnellement
dans une sauteuse ou un wok
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
5 grosses pommes de terre
2 oignons
(ne m'en veuillez pas, mais en bonne fille du Sud, j'ai ajouté 2 gousses d'ail)
250g de lardons, ici un très bon jambon cru de montagne
15cl de vin blanc
1 Reblochon de bonne qualité, ici un AOP que l'on m'a ramené
de Haute Savoie
du poivre , j'ai mis très peu de sel, allez-y doucement, le fromage et les lardons
apportent assez de sel
-oOo-
Préchauffez la cuve du robot sur "dorer" avec une noix de beurre
et un léger filet d'huile pour que vos pommes de terre dorent mieux
Rincez les pommes de terre, épluchez les
Emincez les en rondelles pas trop fines (1,5mm d'épaisseur)
la mandoline est idéale pour une découpe régulière
Epluchez et émincez les oignons finement
Epluchez une gousse d'ail, hachez la
coupez l'autre gousse en deux, elle servira à frottez l'intérieur du plat à four
Coupez le lard en lardons ou comme moi, si vous utilisez un bon jambon cru
émincez le
Coupez le Reblochon en deux dans l'épaisseur
on n'enlève pas la croûte, elle apporte de la saveur au plat
coupez en la moitié en cubes
-oOo-
Cette recette peut se faire dans une sauteuse ou un wok
Une fois que le beurre est fondu, ajoutez l'ail haché, et mettez à "dorer" les
rondelles de pommes de terre avec les oignons,
du poivre (généreux en poivre)
ajoutez les lardons ou le jambon cru émincé, un peu de sel
Déglacez avec le fin blanc, et passez en mode "mijoter" (à feu doux si
vous n'avez pas de Cookeo) durant encore 5 - 7mn selon la quantité
remuez régulièrement pour éviter que ça ne brûle au fond de la cuve
-oOo-
Pendant ce temps, frottez l'intérieur d'un plat à four avec l'autre gousse d'ail
coupée en deux
Préchauffez le four sur 200°
-oOo-
une fois la préparation cuite, versez la dans le plat à four
ajoutez les cubes de fromage et mélangez bien
déposez le 1/2 Reblochon sur le dessus, croûte vers le haut
pour qu'il gratine bien
Enfournez durant 15mn
Le dessus doit être bien doré
Servez bien chaud avec une salade frisée à l'ail bien sûr !
Après, vous irez faire une bonne marche santé de 3 ou 4 km
histoire d'éliminer.
Bonne dégustation !
un plat de saison calorique mais si bon!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Coucou Thithoad
Supprimerha oui tu peux le dire hi hi !
suis pas une grande fan de ce genre de plat, surtout dans notre région
mais ma famille aime et me l'a réclamé.
Bisous et merci pour ton comm'
Je fais également de la tartiflette avec un bon munster fermier... Une munstiglette, mais je n'ai jamais mis la moitié du fromage en cubes. Je vais essayer jeudi soir, nous serons nombreux. Merci Coco je vais tester. 😘
RépondreSupprimerBonjour Danielle
Supprimerça doit être très bon avec du Munster fermier, tu as bien raison
Merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée
une belle tartiflette maison, un plat d'hiver par excellence. Bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerviiiii ! manque la neige pour mieux l'apprécier ;-)
Bisous
merci de ta visite
J'adore la tartiflette. Habitant aussi dans le sud je n'en mange qu'une fois par hiver, il faut choisir un jour qu'il fait froid. Idem pour quelques plats néerlandais que je ne prépare qu'une fois par hiver.
RépondreSupprimerBonjour Clémentine
SupprimerEt oui, une fois par an ça nous suffit. Et encore, ça faisait des années que je n'en avais pas fait
J'ai répondu à l'appel de mes zhoms hi hi !
merci pour ton comm'
bisous
bonne journée
un bon plat bien de saison. j'adore j'adooooore !!!!
RépondreSupprimerBonjour Yolande
Supprimerviiiii c'était très bon mais pas ce que je préfère lol ! ça manquait d'ail, d'herbes aromatiques, d'huile d'olive, d'agrumes, de légumes ce qui est plus dans mes habitudes
mais bon, j'ai fait plaisir à mes zhoms c'est l'essentiel
bisous et merci de ta visite
un excellent plat
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
bizzz
très bonne journée
Par ce froid, y a pas plus réchauffant.
RépondreSupprimerha ça on peut le dire ! tu as raison Soufel, un plat à dix millions de calories ;)
Supprimerbisous
et merci de ta visite
passe une bonne journée
Coucou Coco de Nice,
RépondreSupprimerUn petit plat succulent typique des Aravis!
Je la prépare avec un Reblochon fermier, coupé en 2, posé sur un lit de poêlée d'oignons, lardons, ail, pommes de terre et vin blanc revenu dans le beurre! Un vrai délice qu'une adore;)
Rendez-vous à Valence pour en partager une faite maison...
Meilleurs vœux pour 2021,
Grosses Bises
bonjour Francis
Supprimeroui très bon plat
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon lundi