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jeudi 21 janvier 2021

Osso bucco de dinde et son Gremolata aux agrumes et piment végétal

 Il me restait du Gremolata depuis la précédente recette, voir les roulés de filets de sole ICI
et comme j'adore ça, pas question de le jeter, on ne gaspille pas, surtout quand c'est bon.
J'y ai ajouté du piment végétal ou piment végétarien, un piment qui ne pique pas
 mais qui apporte de la saveur. 
Vous pouvez le trouver en petit pot aussi 
Alors pourquoi pas faire un Osso Bucco, j'avais bénéficié d'une belle promo sur de beaux 
morceaux de dindes coupés comme pour un Osso Bucco m'a dit le boucher, 
Oké , c'est parti ! j'adore ce plat 
Essayons avec de la dinde. 
Et bien c'était très très bon ! 
Une cuisson lente, à basse  température au four, pour ne pas dessécher la viande, 
un bon jus, des pâtes fraîches en accompagnement et ce Gremolata pour faire que ce plat
nous donne envie d'y revenir. 
Un régal je vous dis ! 
Osso bucco de dinde 
et son Gremolata aux agrumes 
et piment végétal


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
4 beaux morceaux de dinde coupés avec l'os, demandez à votre boucher 
de la farine ou de la maïzena
2 carottes
1 grosse branche de céleri et ses feuilles
1 oignon 
2 ou 3 gousses d'ail 
2 piments végératiens
1 cébette ou cive 
quelques branches de persil 
quelques branches de thym 
250g de tomates concassées
220ml de bouillon de poule 
20cl de vin blanc
de la farine 
2 cuillères à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive

le Gremolata :

le zeste d'une orange
le zeste d'un citron jaune 
(agrumes bio bien entendu)
j'avais en réserve dans mon congélateur ces beaux petits piments végétariens 
j'en ai mis deux, ils ne piquent pas mais apportent beaucoup de saveur
un petit bouquet de persil plat 
vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, des tagliatelles fraîche

-oOo-

On commence par allumer le four sur 160° 

-oOo-

salez et poivrez la viande, farinez la 


-oOo-

Rincez les légumes, émincez finement les piments après en avoir 
ôté les graines 
émincez ail, cébette et oignon


ciselez la branche de céleri avec sa verdure 
émincez le 


épluchez les carottes, coupez les en petits cubes


-oOo-

Dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
ajoutez 2 branches de thym et une pincée de fleur de sel
(la mienne est préparée, je la mélange avec des petites feuilles de thym)
Mettez y a dorer les morceaux de viande 


 faites la rissoler sur toutes les faces 


réservez la 
remettez un filet d'huile d'olive et versez y les légumes : 
cébette, oignon, ail, piment végétal


céleri et du thym, laissez suer 3mn
avant d'y ajouter les carottes


salez et poivrez
saupoudrez avec l'origan, mélangez bien, laissez suer 2 - 3mn 


avant de déglacer avec le vin blanc, laissez le réduire de moitié


versez les tomates concassées 


déposez y les morceaux de viande


arrosez avec le bouillon, je rajoute encore du thym, allez , soyons fou ! 


Dès que ça commence à bouillonner, couvrez et enfournez durant 1 bonne heure 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez le Gremolata
Déposez dans un mixeur les feuilles de persil, la coriandre si vous en mettez
le piment végétal et les zestes d'orange et de citron, 


sel et poivre et une bonne rasade d'huile d'olive


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
filez et réservez au frais. 

-oOo-

Au bout d'une heure, sortez le wok ou la sauteuse du four
attention, mettez bien le gants, la poignée est brûlante
pour éviter de l'oublier, j'enfile le gant sur la poignée, directement, 
et je l'y laisse 
Il vous reste de la farine, versez la dans un saladier, 
ajoutez une ou deux louches de sauce 


fouettez pour éviter les grumeaux 


et reversez dans le wok avec la viande 
mélangez 


remettez au four pour 30mn 


-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes

-oOo-

Ressortez votre wok du four, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir 
Un morceau de viande dans chaque assiette, un beau tourbillon de tagliatelles
Arrosez avec la sauce
et n'oubliez pas de mettre un petit pot de Gremolata en condiment 
Vous allez vous régaler ! 






Bonne dégustation  !

Nice 

14 commentaires:

  1. Bonjour Coco, j'ai fait hier soir un osso bucco avec des paupiettes maison, nous avons des idées de génie 😁 ma sauce ressemble beaucoup à la tienne , sauf que je n'ai pas fait le gremolata . Bisous et bonne journée ! Et après ce bon repas nous savouerons la bûche Bahia😋😘

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    1. Coucou Annie
      bonne idée avec des paupiettes. Ha il faut le gremolata, j'adore cette touche d'agrumes avec le plat. C'est un très bon condiments qui ajoute un plus à la recette
      Très belle et très gourmande ta bûche Bahia. Bravo pour tes merveilles en pâtisserie
      bisous et merci de ta visite

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    2. Kikou, j'avais mis des zestes de citron et d'orange dans ma sauce et mis le jus à la fin de la cuisson. Bisous

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    3. ha bah oui , ça l'fait !
      merci Annie pour ce petit plus à la recette
      bisous

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  2. un plat de volaille bien accompagné avec cette sauce aux agrumes, bonne journée Coco, bises

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    1. Bonjour Michelle
      un régal viii !
      merci pour ton comm'
      bisous

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  3. Une superbe idée pour se régaler! Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      viiii très bon plat familial
      merci
      bisous bisous
      bon dredi

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  4. Quelle belle réalisation ! Mais cela donne drôlement envie.

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    1. Bonjour Mauricette
      j'adore l'osso bucco, que ce soit le traditionnel avec le veau ou comme ici une belle découverte avec des morceaux de dinde.
      Et l'indispensable condiment aux agrumes
      merci pour ton comm'
      bisous , bonne fin de semaine

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  5. Une belle façon de sublimer la dinde. Que de saveurs!. Bisous

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    1. Coucou Jackie
      viiii pas vrai ?
      elle était super fondante, on s'est régalé
      merci de ta visite
      bisous bisous

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  6. un joli plat salé/sucré
    bonne fin d'après-midi bises

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    1. Bonjour Guy
      merci beaucoup
      vi un très bon plat comme j'aime, plein du soleil de la cuisine méditerranéenne
      Bizzz
      passe un bon week-end

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