Calendrier de l'Avent Gourmand : le Saumon
pour ce 7ème jour de décembre 2012
Chaque jour de décembre, en attendant Noël, sur Recettes.de nous vous offrons une recette
comme un calendrier de l'Avent
sur quatre thèmes : le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et la cuisine végétarienne
je suis heureuse de participer à cette nouvelle aventure
avec d'autres blogueuses culinaires
en réalisant pour vous une jolie et délicieuse verrine ..
Belle Hélène de betterave et saumon
sur lit de Tetragones
et chantilly ciboulette basilic ...
recette vue dans une émission de Julie Andrieu sur Cuisine TV
Qu'est-ce que la Tetragone ?
Ce sont des jeunes pousses d'épinard , originaires de Nouvelle Zélande
on l'appelle aussi épinard d'été
vous trouverez plus d'informations ICI
à défaut de trouver des Tetragones , vous pouvez tout à fait utiliser
de jeunes pousses d'épinard, elles sont sur les étals en ce moment
tendres , au léger goût de noisette, riches en vitamine
-oOo-
pour se faire , il vous faudra ...
pour 6 verrines :
1 sachet de jeunes pousses d'épinard
3 tranches de saumon fumé (préférez un bon saumon, je prends celui d'Ecosse
ou du saumon sauvage, pas trop salé , tendre et moelleux)
1 jus de citron (vert ou jaune)
2 betteraves cuites
1 chèvre frais (petit billy ou autre) réservez une bonne cuillère à soupe pour la chantilly
des pignons grillés (ici j'ai choisi un mélange de pigons grillés, cranberries, pépins de courges grillés)
1 gros poivron grillé pelé et épépiné (ou 3 d'un bocal fera l'affaire)
du vinaigre balsamique
de l'huile d'olive
de la ciboulette
du basilic (je n'ai pas trouvé de basilic frais mais un sachet de basilic congelé)
20cl de crème fraîche liquide entière (ou à 30% )
des copeaux de parmesan
quelques feuilles d'aneth
on commence par la mousse de betterave :
mettez dans le bol mixer du blender
les betteraves coupées en morceaux, le jus de citron,
le fromage de chèvre frais (pensez à mettre de côté
une bonne cuillère à soupe pour la chantilly)
deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
trois cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin
mixer pour obtenir une mousse bien onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
parfois, j'ajoute deux ou trois gouttes de tabasco, c'est selon vos goûts
réservez la mousse au frigo
-oOo-
préparez votre chantilly :
videz la crème fraîche et la cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
que vous aviez mis de côté dans un saladier glacé
et mixez au fouet électrique (je couvre d'un torchon pour évitez les projections)
ça devrait prendre entre 5 et 10mn pour obtenir la bonne consistance
quand votre crème est onctueuse ajoutez de la ciboulette et le basilic ciselés finement
j'ai juste poivré, il n'était pas nécessaire de saler, mais goûtez pour faire à votre goût
réservez au frais
-oOo-
découpez le saumon en fines lanières
le poivrons grillé , pelé, épépiné aussi
(ou trois poivrons rincés et séchés d'un bocal)
-oOo-
préparez une petite vinaigrette avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez
-oOo-
on dresse :
dans vos verrines , commencez par mettre au fond des pousses d'épinard que vous déchirez
en deux ou trois pour que ça ne prenne pas trop de place , parsemez de copeaux de parmesan
et saupoudrez de pingons (cranberries et pépins de courges si vous avez le mélange)
assaisonnez avec la vinaigrettes , en douceur , une petite cuillère suffira
déposez par dessus des lanières de poivron et de saumon, une bonne couche
puis de la mousse de betterave , deux bonnes cuillères à soupe,
puis une quenelle de chantilly
que vous saupoudrez de pignons
(mélange cranberries et pépins de courge, ça apportera du croustillant)
j'ai rajouté du saumon émincé
une peluche de feuille d'aneth pour faire joli ou deux tiges de ciboulette
et un copeau de parmesan ...
elle ne vous fait pas envie cette jolie verrine ?
pour ceux qui ne raffolent pas de la betterave,
elle passe très bien dans cette préparation
essayer ... c'est l'adopter ;D
réservez au frais une bonne heure avant dégustation
bon appétit
et passez de très bonnes fêtes de fin d'année
Trés bonne recette !! hummm
RépondreSupprimerMagnifique!
RépondreSupprimertrès colorée, cette verrine oui donne envie ! merci
RépondreSupprimerDe la grande cuisine que voici que voilà !!! Spectaculaire et super original !
RépondreSupprimersi je faisais partie du jury c celle que je choisirai de par son originalite la presentation le gout ! tout est beau magnifique !!
RépondreSupprimerbizzzz
bonjour à toutes ! merci beaucoup de votre visite et pour votre commentaire qui me va droit au coeur
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette en pensant à tous ceux qui vont avoir envie de se régaler, tout simplement
et vous ne le regretterez pas
merci Samar, mais ce n'est pas un concours cette fois-ci lol! juste le plaisir de partager
bon week-end ;D
hum, elles sont vraiment jolies ces petites verrine ! tu me donne envie d'y tremper ma cuillère !
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