Une petite préparation vite faite pour un très bon amuse-bouche.
Je voyais tourner cette recette sur Pinterest depuis un bon moment
sans pour autant être attirée par le mélange pois-chiche et betterave.
Et puis, ma foi, pourquoi pas, j'ai cette belle betterave du marché local
qui me livre, merci Marielle du Marché Provençal et j'avais acheté
des petites boîtes de pois-chiches, bon allez, je me lance ....
je verrais bien.
Et c'est tout vu, c'est super bon ! ça va très bien ensembles.
Mes zhoms en ont redemandé, j'en ai fait de jolies verrines pour une entrée festive
pour Pâques.
A déguster en bouchée à la cuillères pour un apéritif ou en verrines. Je vous mets
les deux présentations. A vous de voir.
Vous aurez de quoi remplir un pot de confiture genre "bonne maman", vous le réservez
au frigo durant 2 - 3 jours. Vous verrez que ça partira vite.
Houmous de betterave
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un pot de 25 - 30cl
1 betterave cuite
1 petite boîte de poids chiches 265g à peu près
1 citron jaune non traité
2cm de gingembre frais
1 cuillère à café bombé de cumin en poudre
1 gousse d'ail (2 si petite)
2 cuillères à soupe de Tahini (crème de sésame)
sel poivre
huile d'olive
piment d'Espelette
pour le dressage :
quelques graines de sésame
huile d'olive ou huile de noix
de la betterave émincée en petite brunoise
quelques feuilles de coriandre ou de persil plat
-oOo-
rincez la betterave,
mettez-en les 3/4 en morceaux dans un mixeur
ajoutez les pois chiches égouttés,
le jus d'1/2 citron jaune
le cumin
la gousse d'ail épluchée, dégermée
2 gingembre gratté de sa peau et coupé en morceaux
le Tahini , sel et poivre et le yaourt
ajoutez 10cl d'huile d'olive pour commencer
et mixer jusqu'à obtenir une belle préparation en "pommade"
rajoutez un peu d'huile d'olive ou de jus de citron si c'est trop épais
ou les deux selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si vous aimez "relever" ajoutez un peu de piment d'Espelette
versez dans un pot de confiture fermé
laissez reposer 1 heure au frigo
-oOo-
le dressage
soit vous présentez en verrines , soit dans des cuillères de dégustation
mettez la quantité voulue,
émincez en petite brunoise le morceau de betterave restant
et déposez-en sur chaque cuillère ou verrine
saupoudrez d'une pincée de graines de sésame
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de noix
et déposez une feuille de coriandre fraîche ou de persil plat
saupoudrez de zeste de citron
servez en apéritif ou en entrée
dans les verrines, j'ai ajouté quelques billes de citron
et un peu de vert de cébette émincé très finement
bonne dégustation !
la Promenade déserte photo Nice Matin |
Tout pour me plaire! Bisous Coco
RépondreSupprimertu verras c'est super bon !
Supprimermerci Michèle
bisous et bonne fin de semaine
Une belle version de houmous!
RépondreSupprimerBises et bon w-e
Bonjour Lou
Supprimerviiii une très agréable surprise culinaresque
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon week-end
je suis fan des houmous.. et là je suis vraiment fan de la couleur.. j'adore :)
RépondreSupprimerà essayer...
bizzzzzz
Bonsoir Yolande
Supprimermoi aussi j'adore ça et là franchement, c'était super bon !
alors pour la couleur, tu vois une différence entre les cuillères et les verrines. Dans les cuillères c'était une betterave BIO, et dans les verrines une betterave normale achetée en grande surface. Je trouve la couleur de la Bio bien plus jolie . Est-ce un hasard, je ne saurais le dire. Mais bon, mise à part la couleur, c'est vraiment bon
bizzz et merci de ta visite
très bel houmous j'adore les betteraves en plus de bonnes épices
RépondreSupprimerexcellent week-end
Bonsoir Guy
Supprimerhaaaaa ravie que ça te plaise ! c'était super bon !
merci pour ton comm'
bizzz et bon week-end à toi aussi
De quoi me réconcilier avec les betteraves. Bisous et belle fin de semaine
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimeret bien écoute, suis pas une grande fan non plus et zhom encore moins, mais là, pas de regret,on s'est régalé. J'en ai d'ailleurs fait et refait
bizzzz et merci pour ton comm'
passe un bon week-end
qu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerViii Soulef, so good !
Supprimerj'avais des doutes et finalement, c'est super bon. ça change un peu
bisous et merci de ta visite
passe un bon week-end
Oh moi qui aime les betteraves je suis sûre que j'aimerais. Quelle belle découverte
RépondreSupprimerhaaa oui tu vas aimer ! c'est trop bon ! j'ai dû en refaire plusieurs fois tant mes zhoms ont aimé
Supprimerbisous et bon mardi
Recette testée hier pour un repas entre copains tout le monde a apprécié à refaire
RépondreSupprimermerci beaucoup, Petitecath, pour ce retour
Supprimerdepuis j'en refais aussi, en verrine pour une mise en bouche, et à chaque fois, succès garanti
Bizzzz
et bonne fin de journée
j aime beaucoup tes recette ton blog est tres bien fait , bizouuuuuuuuu
RépondreSupprimerBonjour cher(e) inconnu(e)
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
bien amicalement