Délicieuses tartelettes à servir
en entrée ou en plat principal
avec une bonne salade verte
A faire avec des poires Williams
de préférence, elles sont parfumées,
juteuses, elles conviendront très bien
à la cuisson.
Les Poires Williams Rouge sont une variété
de poires à la texture douce et à la saveur sucrée.
Sa chair ferme et juteuse est enveloppée
dans une peau rouge vif qui ajoute
une touche d'éclat à tout plat.
Un autre atout pour ces poires à peau rouge,
elles peuvent contribuer à réduire le risque de diabète
Alors ça, c'est un atout majeur !
Voici des tartelettes faites avec une pâte brisée
express, vous verrez ça, idéale pour ce genre de
quiche ou tarte salée.
Et on ne s'en met pas plein les doigts.. cool !
Autre chose, j'ai testé pour vous, la version Roquefort
et la version Bleu d'Auvergne
Le Roquefort apporte plus de saveurs
Le Bleu d'Auvergne est très bon mais
à la cuisson, il a perdu de sa saveur.
Donc, on opte pour le Roquefort
pas trop fait.
Mini-quiches poire Williams
Roquefort et amandes effilées
Pâte brisée express
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #131
Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
Pour cette nouvelle éditions, c'est Julia du blog Cooking Julia ICI
qui est la marraine de cette édition #131
Et Julia a choisi comme thème :
Des pommes, des poires et des ....
Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes
pour vous autour d'un thème
Vous trouverez en bas de cet article la liste
des participantes et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 6 tartelettes :
Pour la pâte brisée express :
250g de farine tout usage1càc de sel
(ou de sucre si vous faites un pâte sucrée)
80g d'huile d'olive
100g d'eau tiède
pour cette pâte salée, j'ai ajouté 1càc d'origan séché
(si vous faites une pâte sucrée, ajoutez de la vanille)
Pour la garniture :
2 poires Williams
150g de Roquefort
150g de crème fraîche épaisse
1 yaourt grec
1càc d'origan
du poivre
(je n'ai pas mis de sel,
le fromage est déjà assez salé)
2 oeufs
du thym et du romarin frais
des amandes effilées que vous aurez au préalable
grillées dans une poêle sèche
1 pincée de muscade
1/2 citron jaune
Astuce : je fais griller tout le paquet
et les réserve dans un bocal
je m'en sers à la demande
ainsi j'en ai toujours de prêtes
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
La pâte brisée express
c'est hyper simple,
mettez dans un saladier : la farine, le sel
les herbes aromatiques
l'huile d'olive
et l'eau tiède
mélangez à l'aide d'un cuillère ou une fourchette
ramassez la pâte en boule
farinez la et laissez la reposer
le temps de préparer la garniture
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Dans un saladier, versez la crème,
le fromage,
et les oeufs
écrasez le tout à la fourchette
fouettez jusqu'à obtenir un appareil homogène
s'il reste des morceaux de fromage, ce n'est pas grave
ajoutez la muscade
et ajoutez les herbes thym
et romarin émincé finement
mélangez bien,
réservez
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Reprenez votre pâte
farinez le plan de travail
étalez la pâte
et à l'aide d'un bol plus grand que les moules
découpez les fonds de tarte
déposez les dans les moules
réservez au frais
Rincez les poires, évidez les
coupez les en tranches pas trop fines
arrosez les d'un filet de jus de citron
pour éviter qu'elles noircissent
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Le montage
on a tout :
les poires,
l'appareil à quiche
les fonds de tartes
les lamelles de poires
et les amandes effilées grillées
remplissez les fonds de tartes
de 2 bonnes cuillères à soupe
de votre préparation au Roquefort
disposez sur le dessus les lamelles de poires
je l'ai ai coupées en deux pour la taille des mini-quiches
si vous faites une quiche de taille normale
ne les coupez pas
saupoudrez d'amandes effilées
enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
-oOo-
Voilà, c'est tout
je vous ai mis que c'était vite fait
Servez avec une petite salade de Mesclun
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |
Liste des participant(e)s :
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
Marion du blog Marmotte cuisine... tradi !
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Isabelle du blog Cooking Julia
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