Des petites focaccia garnies pour une soirée foot
Vous les commencerez dans la matinée pour leur laisser
le temps de lever
la cuisson en fin de matinée
le montage en début de soirée
avant le match diffusé à la télé
Et chacun y met ce qu'il aime,
de préférence : Jambon de Parme,
Mortadelle, Porsciutto, Bresaola
ou encore un bon jambon de Parme
bien fondant
et quelques petites choses en plus
ou que des crudités, pourquoi pas
Ce que vous aimez pour plus de saveurs, plus de
fraîcheur
et c'est parti pour le match !
Focaccia à la semoule fine
Focaccia garnies
pour un soir de match
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du
mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar
du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce mois-ci est Natly
du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI
Natly a choisi comme thème :
en recettes salées ou sucrées
un bel ingrédient pour nous faire découvrir
des « spécialités du monde »
Toutes les modalités du défi sur le blog de Natly ICI
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participantes avec le lien vers leur blog
et le titre de leur recette
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 5 mini-focaccia
de 15 - 16cm
c'est assez pour un bon sandwich
s'il est bien garni
400g de farine T45
50g de semoule fine
1 sachet de levure de boulanger
+ 1 pincée de bicarbonate
pour un pain plus aéré
30ml d'eau tiède
20ml d'huile d'olive
5g de sel
1càs d'origan
Pour la finition :
1 càs d'Origan
du romarin
fleur de sel
huile d'olive
-oOo-
pour les focaccia garnies :
de la bonne charcuterie italienne
ou autres de votre choix
ici de la chiffonnade de Coppa di Parma
fondante et parfumée
de la roquette
de la Mozzarella
du pesto "maison"
de la tomate en rondelle
de l'oignon rouge
et du vinaigre balsamique
un régal !
-oOo-
On commence par la pâte à focaccia
à faire le matin
on compte 15mn de préparation
45mn de temps de pose en deux fois
et 20 à 25mn de cuisson
je les fais le matin pour le match du soir
Versez la farine et la semoule fine dans un grand saladier
ou dans la cuve d'un kitchenaid muni du crochet
pour pétrir
1càc de sel d'un côté
à l'opposé, la levure de boulanger
la pincée de bicarbonate
l'huile d'olive
commencez à pétrir, soit à la main
soit au pétrin,
tout en ajoutant l'eau petit à petit
ajoutez l'origan
la pâte est très collante, c'est normal
vous pouvez fariner vos mains généreusement
pétrissez durant bonnes minutes
allez, faut du muscles !
raclez bien les bords du saladier pour ramener
la pâte au centre
elle est collante, ça j'aime pas
mais faut ce qu'il faut
courage !
couvrez le pâton d'un linge propre
laissez reposer et gonfler 30mn à 1h
plus vous la laissez reposer
plus elle lèvera
Rabattre les parties extérieures
sur le centre
versez la pâte sur le plan de travail fariné
rabattre coupez la en 6 portions
rabattez les parties extérieures sur le centre
roulez en boule en mettant la tranche des mains
en dessous
posez les sur une plaque huilée
couvrez les, repos 15mn
elles ont bien gonflées
tapotez les du bout des doigts
pour faire des petits creux
arrosez d'huile d'olive
saupoudrez d'origan
de romarin ciselé finement
et d'une petite pincée de fleur de sel
durant 20 à 25mn selon les fours
-oOo-
A la sortie du four, laissez les refroidir
vous pouvez les déguster natures
en les coupant en cubes
ou accompagnées de charcuteries
et de fromages
nous, on les consomme en sandwich
-oOo-
Pour les Focaccia garnies :
Coupez vos petits pains en deux pour les ouvrir
si elles froides parce que faites plusieurs
heures à l'avance
réchauffez chaque moitié
côté mie dans une poêle sèche
durant 1 à 2mn
tartinez les de Mozzarella tranchée
de pesto
déposez y les tranches de charcuterie de votre choix
quelques rondelles de tomates
d'oignon rouge émincé fin à la mandoline
de la roquette
arrosez d'un filet de vinaigre balsamique
refermez et servez
j'en ai refait le lendemain soir
je les ai réchauffées au four tout simplement
Bonne dégustation !
Liste des participant(e)s et titre de leur recette :
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
- Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
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