Il a fait une petite fraîcheur le soir durant 2 - 3 jours,
c'était le moment idéal pour faire cette délicieuse soupe aux légumes de saison
Une soupe bien garnie, qui tient au corps, une soupe qui fait un repas complet
à elle toute seule comme souvent les soupes paysannes de nos anciens.
On la fait en toutes saisons avec les légumes du jardin, ici les tomates et la courgette
sont du jardin de ma belle soeur.
On y ajoute de petites pâtes, au choix : vermicelles, des Ditalini
ce sont des petits tubes, tous pitits, des petites pâtes en étoile aussi, même parfois des spaghetti
que je casse. Bref, on s'amuse pour se régaler c'est le principal.
Un bonheur gustatif en la présentant avec un pistou "maison" et des croûtons,
et j'ajoute pour moi du fromage râpé. Là c'est vraiment le repas complet. Une compote
et zou au lit comme les mémés ;-)
Bref, une bonne soupette de chez moi quoi !
Soupe au pistou à la niçoise
celle-ci a été faite au printemps
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Pour ce faire, on prend les légumes du moment, chez nous il reste les dernières tomates du jardin,
de belles courgettes, les haricots rouges qu'on peut mélanger avec des blancs,
au printemps, on utilise les haricots rouges et blancs, mais la saison est très courte, ils ne sont
pas toujours faciles à trouver en ville.
Pour 4 à 5 personnes :
la soupe :
1 ou 2 poireaux selon leur grosseur
2 carottes, ici des carottes fanes, elles ont du goût
2 branches de céleri
4 ou 5 tomates mûres
2 ou 3 courgettes selon leur taille
1 oignon jaune
3 gousses d'ail
3 pommes de terre
1 verre de 20cl de haricots rouges (et blancs mélangés si vous en avez)
1/2 verre de lentilles vertes
j'ai ajouté des haricots mange tout n'ayant plus de haricots verts, une bonne poignée
1/4 de chou, comme je n'en avais pas j'ai utilisé une sucrine, ça passe très bien
250g de pâtes (sur la photo ce sont des Penne, après j'ai utilisé une autre sorte,
au gré des envies)
1.5 litre de bouillon
sel et poivre du moulin à la fin de la cuisson
pour le pistou niçois :
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 bouquet de basilic frais
sel et poivre
huile d'olive
ce n'est pas le pesto italien dans lequel on ajoute pignons et parmesan
quelques croûtons de pain cuits au four :
baguette tranchée, les tranches étalées sur une plaque
faire dorer au four 12mn à 180°, je les mets dans le four à froid
dès que je l'allume, comme ça je ne m'embête pas
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les haricots sont à mettre à tremper la veille durant 8h
donc le soir pour le matin
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rincez les légumes, épluchez ceux qui sont à éplucher
coupez les en cubes ou émincez les
hachez l'ail prévu pour la soupe
faites bouillir de l'eau, entaillez les tomates à la base, en croix,
pour faciliter l'épluchage
plongez les dans un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes
épluchez les, coupez les en morceaux
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Faites suer ail haché et oignon émincé dans un filet d'huile d'olive
dans une grande casserole ou une marmite
ajoutez y tous les légumes, remuez bien
couvrez avec le bouillon
ajoutez les légumes secs
vous pouvez poivrer mais ne salez pas, ça rend les légumes secs moins digestes
on sale à la fin
portez à ébullition
ajoutez le chou ou la sucrine émincée
et les tomates émincées
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn
ajoutez les pâtes en fin de cuisson
laissez les cuire à feu moyen un peu moins que le temps de cuisson indiqué
sur le paquet
là vous pouvez saler
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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le pistou niçois
rincez le basilic
épluchez l'ail
mettez le tout dans un mixeur avec sel et poivre
et 15cl d'huile d'olive, mixez
rajoutez un peu d'huile si besoin, votre pistou doit être crémeux
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pour le dressage
une belle assiette de soupette au pistou
les croûtons et le pistou
moi j'ajoute du râpé, j'adore ça
bonne dégustation !
Nice , la Vieille Ville |
J'adore la soupe au pistou et va savoir pourquoi, je n'en ai pas fait depuis des années...
RépondreSupprimerFais moi signe la prochaine fois, je viendrai avec mon assiette.. Bisous
coucou Michèle
Supprimerj'en refais une dans la semaine, j'ai trouvé ce matin des haricots coco rouges et blancs frais en faisant mon marché.
bisous et merci de ta visite
Il fait chaud chez moi en ce moment, mais je ne dirais pas non à ta magnifique soupe! Bises
RépondreSupprimerOui depuis 3 jours, il refait très chaud, on a 33 dans la journée, heureusement, les nuits sont un peu plus fraîches.
SupprimerBisous et merci pour ton comm'
un potage bien appétissant et rempli de bons légumes, j'en goutterai volontiers. bon jeudi Coco, bisous
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimerviii on aime chez nous surtout avé le pistou ;-)
bisous et bonne journée
J'adore les soupes avec les morceaux de légumes. C'était légion il y a qq jours et maintenant, c'est retour salades!
RépondreSupprimerBizz
coucou Ponpon
Supprimervi moi aussi , mais j'aime aussi les velouté, en fait, j'aime toutes les soupettes hi hi !
mais j'avoue que celle-ci est idéale pour le repas du soir
Oui de nouveau il fait très chaud. Pfffffff !
j'attends novembre avec impatience
bisous et bonne fin de semaine
Coucou ma belle, une soupe que j'aime beaucoup, yum yum
RépondreSupprimermerci beaucoup Soulef
Supprimerbisous et bon dredi
Miammm !!!Merci de l'avoir partagée, un vrai régal pour les yeux !
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable journée ainsi qu’un bon week-end
Bisous
coucou Momo
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon week-end à toi aussi
Le genre de petite soupe que nous adorons. Je vais en faire. Bisous et belle fin de semaine
RépondreSupprimerbonsoir Jackie
Supprimermerci, ne pas oublier le pistou, tu peux le faire avec des fanes de radis, du choux kâle, ou même à la courgette
bisous et bonne fin de journée
Elle me fait e l'oeil mais avec le temps que j'ai la soupe... c'est un peu tôt dans le calendrier ! Merci
RépondreSupprimerBonjour Gut
Supprimerune très bonne soupe qui va bientôt revenir plus souvent sur ma table du soir
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon week-end
une superbe soupe j'adore et pleine de bons ingrédients
RépondreSupprimertrès bonne soirée bises
Bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
viii que du bon
bisous et bon week-end
elle est trop bonne cette soupe j'adore en preparer aussi et la version printanière a l'air succulente
RépondreSupprimerbisous Coco
Coucou Samar
Supprimerune soupe "paysanne" à l'ancienne, que du bon
merci pour ton comm'
bisous et bon week-end
coucou un vrai délice cette soupe, bravo, bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbisous
Bonjour ,j'adore cette soupe mais je l'ai jamais préparé à la maison . Merci pour le partage . bisous
RépondreSupprimercoucou Rachida
Supprimeralors il faut te lancer, c'est tout simple
tu vides le tiroir à légumes, tu as lu, j'ai même remplacé le chou que j'oublie toujours d'acheter par de la sucrine que j'ai toujours . Tu peux même utiliser de la laitue.
bizzz et merci pour ton comm'
Coucou, envie d'une petite soupe aussi, j'adore la Soupe au pistou et j'ai trouvé la tienne…, je la prépare pour demain! Bon après-midi, Bises
RépondreSupprimerbonjour Cévatine
Supprimerje suis ravie que cette recette ait attiré ton attention
j'espère que tu te régalera et si tu as fait le pistou et les croûtons pour accompagner ça n'en sera que meilleur. Les anciens, chez nous, rajoute un bon morceau de poitrine de porc
pour donner du goût au bouillon
tu me diras ce que tu en penses
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée
Bonsoir Coco de Nice,
RépondreSupprimerUn vrai régal: j'ai suivi tes conseils d'accompagner avec de la poitrine de porc et du fromage râpé.
Félicitations pour ta recette! Mon hom en reveut…
Passes une bonne soirée.
Bonjour Cévatine
Supprimerje suis ravie que cette recette vous ait plu \o/ \o/
Cool ! trop contente !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bon week-end
Bonsoir Coco de Nice,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton message, nous en avons mangé ce soir toujours aussi délicieux!
Encore félicitations!
Bisous et bonne soirée.
et tu m'en voie ravie
Supprimermerci encore de ta fidélité
bon début de semaine