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jeudi 10 septembre 2020

Soupe au pistou à la niçoise

Il a fait une petite fraîcheur le soir durant 2 - 3 jours, 
c'était le moment idéal pour faire cette délicieuse soupe aux légumes de saison
Une soupe bien garnie, qui tient au corps, une soupe qui fait un repas complet 
à elle toute seule comme souvent les soupes paysannes de nos anciens. 
On la fait en toutes saisons avec les légumes du jardin, ici les tomates et la courgette
sont du jardin de ma belle soeur. 
On y ajoute de petites pâtes, au choix : vermicelles, des Ditalini
ce sont des petits tubes, tous pitits, des petites pâtes en étoile aussi, même parfois des spaghetti
que je casse. Bref, on s'amuse pour se régaler c'est le principal.
Un bonheur gustatif en la présentant avec un pistou "maison" et des croûtons, 
et j'ajoute pour moi du fromage râpé. Là c'est vraiment le repas complet. Une compote
et zou au lit comme les mémés ;-) 
Bref, une bonne soupette de chez moi quoi ! 
Soupe au pistou à la niçoise 


celle-ci a été faite au printemps  



-oOo-

Pour ce faire, on prend les légumes du moment, chez nous il reste les dernières tomates du jardin,
de belles courgettes, les haricots rouges qu'on peut mélanger avec des blancs,
au printemps, on utilise les haricots rouges et blancs, mais la saison est très courte, ils ne sont 
pas toujours faciles à trouver en ville. 

Pour 4 à 5 personnes :

la soupe : 

1 ou 2 poireaux selon leur grosseur
2 carottes, ici des carottes fanes, elles ont du goût 
2 branches de céleri 
4 ou 5 tomates mûres 
2 ou 3 courgettes selon leur taille
1 oignon jaune 
3 gousses d'ail
3 pommes de terre
1 verre de 20cl de haricots rouges (et blancs mélangés si vous en avez)
1/2 verre de lentilles vertes
j'ai ajouté des haricots mange tout n'ayant plus de haricots verts, une bonne poignée
1/4 de chou, comme je n'en avais pas j'ai utilisé une sucrine, ça passe très bien
250g de pâtes (sur la photo ce sont des Penne, après j'ai utilisé une autre sorte, 
au gré des envies)
1.5 litre de bouillon 
sel et poivre du moulin à la fin de la cuisson


pour le pistou niçois :

2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
1 bouquet de basilic frais
sel et poivre 
huile d'olive
ce n'est pas le pesto italien dans lequel on ajoute pignons et parmesan 


quelques croûtons de pain cuits au four  :
baguette tranchée, les tranches étalées sur une plaque 
faire dorer au four 12mn à 180°, je les mets dans le four à froid
dès que je l'allume, comme ça je ne m'embête pas 

-oOo-

les haricots sont à mettre à tremper la veille durant 8h 
donc le soir pour le matin

-oOo-

rincez les légumes, épluchez ceux qui sont à éplucher
coupez les en cubes ou émincez les 


hachez l'ail prévu pour la soupe 


faites bouillir de l'eau, entaillez les tomates à la base, en croix, 
pour faciliter l'épluchage


plongez les dans un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes
épluchez les, coupez les en morceaux

-oOo-

Faites suer ail haché et oignon émincé dans un filet d'huile d'olive
dans une grande casserole ou une marmite
ajoutez y tous les légumes, remuez bien 
couvrez avec le bouillon 


ajoutez les légumes secs 


vous pouvez poivrer mais ne salez pas, ça rend les légumes secs moins digestes
on sale à la fin
portez à ébullition
ajoutez le chou ou la sucrine émincée 


et les tomates émincées


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 


ajoutez les pâtes en  fin de cuisson
laissez les cuire à feu moyen un peu moins que le temps de cuisson indiqué
sur le paquet
là vous pouvez saler
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le pistou niçois 

rincez le basilic
épluchez l'ail 
mettez le tout dans un mixeur avec sel et poivre 
et 15cl d'huile d'olive, mixez 


rajoutez un peu d'huile si besoin, votre pistou doit être crémeux


 -oOo-

pour le dressage 

une belle assiette de soupette au pistou 
les croûtons et le pistou 


 




moi j'ajoute du râpé, j'adore ça 

bonne dégustation ! 

Nice , la Vieille Ville 

30 commentaires:

  1. J'adore la soupe au pistou et va savoir pourquoi, je n'en ai pas fait depuis des années...
    Fais moi signe la prochaine fois, je viendrai avec mon assiette.. Bisous

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    1. coucou Michèle
      j'en refais une dans la semaine, j'ai trouvé ce matin des haricots coco rouges et blancs frais en faisant mon marché.
      bisous et merci de ta visite

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  2. Il fait chaud chez moi en ce moment, mais je ne dirais pas non à ta magnifique soupe! Bises

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    1. Oui depuis 3 jours, il refait très chaud, on a 33 dans la journée, heureusement, les nuits sont un peu plus fraîches.
      Bisous et merci pour ton comm'

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  3. un potage bien appétissant et rempli de bons légumes, j'en goutterai volontiers. bon jeudi Coco, bisous

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    1. Coucou Michelle
      viii on aime chez nous surtout avé le pistou ;-)
      bisous et bonne journée

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  4. J'adore les soupes avec les morceaux de légumes. C'était légion il y a qq jours et maintenant, c'est retour salades!
    Bizz

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    1. coucou Ponpon
      vi moi aussi , mais j'aime aussi les velouté, en fait, j'aime toutes les soupettes hi hi !
      mais j'avoue que celle-ci est idéale pour le repas du soir
      Oui de nouveau il fait très chaud. Pfffffff !
      j'attends novembre avec impatience
      bisous et bonne fin de semaine

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  5. Coucou ma belle, une soupe que j'aime beaucoup, yum yum

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  6. Miammm !!!Merci de l'avoir partagée, un vrai régal pour les yeux !
    Je te souhaite une agréable journée ainsi qu’un bon week-end
    Bisous

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    1. coucou Momo
      merci beaucoup
      bisous et bon week-end à toi aussi

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  7. Le genre de petite soupe que nous adorons. Je vais en faire. Bisous et belle fin de semaine

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    1. bonsoir Jackie
      merci, ne pas oublier le pistou, tu peux le faire avec des fanes de radis, du choux kâle, ou même à la courgette
      bisous et bonne fin de journée

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  8. Elle me fait e l'oeil mais avec le temps que j'ai la soupe... c'est un peu tôt dans le calendrier ! Merci

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    1. Bonjour Gut
      une très bonne soupe qui va bientôt revenir plus souvent sur ma table du soir
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bon week-end

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  9. une superbe soupe j'adore et pleine de bons ingrédients
    très bonne soirée bises

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    1. Bonjour Guy
      merci beaucoup
      viii que du bon
      bisous et bon week-end

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  10. elle est trop bonne cette soupe j'adore en preparer aussi et la version printanière a l'air succulente
    bisous Coco

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    1. Coucou Samar
      une soupe "paysanne" à l'ancienne, que du bon
      merci pour ton comm'
      bisous et bon week-end

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  11. coucou un vrai délice cette soupe, bravo, bisous

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  12. Bonjour ,j'adore cette soupe mais je l'ai jamais préparé à la maison . Merci pour le partage . bisous

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    1. coucou Rachida
      alors il faut te lancer, c'est tout simple
      tu vides le tiroir à légumes, tu as lu, j'ai même remplacé le chou que j'oublie toujours d'acheter par de la sucrine que j'ai toujours . Tu peux même utiliser de la laitue.
      bizzz et merci pour ton comm'

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  13. Coucou, envie d'une petite soupe aussi, j'adore la Soupe au pistou et j'ai trouvé la tienne…, je la prépare pour demain! Bon après-midi, Bises

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    1. bonjour Cévatine
      je suis ravie que cette recette ait attiré ton attention
      j'espère que tu te régalera et si tu as fait le pistou et les croûtons pour accompagner ça n'en sera que meilleur. Les anciens, chez nous, rajoute un bon morceau de poitrine de porc
      pour donner du goût au bouillon
      tu me diras ce que tu en penses
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne journée

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  14. Bonsoir Coco de Nice,
    Un vrai régal: j'ai suivi tes conseils d'accompagner avec de la poitrine de porc et du fromage râpé.
    Félicitations pour ta recette! Mon hom en reveut…
    Passes une bonne soirée.

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    1. Bonjour Cévatine
      je suis ravie que cette recette vous ait plu \o/ \o/
      Cool ! trop contente !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bon week-end

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  15. Bonsoir Coco de Nice,
    Merci beaucoup pour ton message, nous en avons mangé ce soir toujours aussi délicieux!
    Encore félicitations!
    Bisous et bonne soirée.

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    1. et tu m'en voie ravie
      merci encore de ta fidélité
      bon début de semaine

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