vendredi 19 janvier 2018

Courge spaghetti gratinée, au lard fumé et pesto de pistaches de Sicile

Vous connaissez la courge spaghetti ? 
elle est originaire d'Amérique du Sud
C'est un légume d'automne et d'hiver par excellence qui fait partie de la grande 
famille des cucurbitacées
il y en a de toutes sortes et je n'avais encore jamais cuisiné la courge spaghetti
surprenant dont la chair, une fois cuite s'étire en longs filaments évoquant les spaghetti
d'où son nom 
C'est un légume peu énergétique, riche en fibres , potassium, vitamine A 
et en sels minéraux, n'hésitez pas, mettez le dans votre cuisine 
choisissez la bien fraîche, réservez la à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur,
ainsi elle se conservera longtemps, voire plusieurs mois 
Il est possible de la cuire à l'eau mais alors prévoyez une énorme gamelle pour que
votre courge soit complètement immergée dans l'eau salée 
elle se cuit aussi dans un micro-ondes, une fois coupée en deux , mais là aussi
il faut un gros appareil, ce n'est pas mon cas
elle se cuit au four, à la vapeur 
Elle n'a pas beaucoup de goût par rapport au potimarron ou à au potiron
donc il faudra l'accommoder et la relever sans hésiter
on peut la cuisiner de différentes façons: en gratin, en bolognaise, à la carbonara,
avec d'autres légumes, sautées avec huile d'olive ail et persil, 
Elle peut même se déguster froide une fois cuite bien sûr 
bref, c'est un légume qui mérite à être connu
Courge spaghetti gratinée au lard fumé
et pesto de pistache de Sicile 


-oOo-

ce pesto de pistaches de Sicile, je l'ai trouvé sur le 1er Salon de la Gastronomie
de Drap près de Nice


c'est un délicieux produit que vous pourrez trouver en épicerie italienne


ou sur le net 
voir ICI ou ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 courge spaghetti, j'avoue ne pas avoir pesée la mienne
je l'ai vue, je l'ai prise ... oups ! 


elle devait faire presque 2kg à mon avis, grosse comme un ballon de rugby 
4 tranches de lard fumé 
3 cuillères à soupe de Grana Padano ou de Parmesan fraîchement râpé 
3 bonnes cuillères à café de Pesto de pistaches
15cl de crème fraîche 
1 boule de mozzarella
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 pincée de muscade 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

les pépins de la courge pour le dressage 
quelques pluches de coriandre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
nettoyez la courge, rincez la 
coupez la, videz la de ses pépins


je les garde pour les faire torréfier au four 


et je les servirai avec la courge cuite pour apporter du croquant au plat 
badigeonnez la chair d'huile d'olive
déposez la sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez la 30 à 35mn selon sa taille 
elle est cuite quand le couteau y entre comme dans du beurre 

-oOo-

pendant ce temps, nettoyez les graines 


épongez les et déposez les à côté de la courge dans le four 


elles cuiront en même temps 

-oOo-

émincez le lard fumé en allumettes
faites les rôtir dans une poêle sans ajout de matière grasse


épongez les sur du papier absorbant


dans cette même poêle versez la crème juste pour qu'elle sa parfume
des saveurs du lard fumé


rajoutez les allumettes de lard 


et versez dans un saladier
ajoutez le pesto de pistaches, la muscade, le Grana Padano, sel et poivre 
 je poivre généreusement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

votre courge spaghetti est cuite, la pointe d'un couteau y entre 
facilement
sortez la du four 
laissez la refroidir un peu avant de grattez la chair à l'aide d'une fourchette



conservez les coques vides pour en faire le récipient qui ira au four 
mélangez la chair avec la préparation à la crème de pistache et lard fumé


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


remplissez les coques de courge avec 
coupez la mozzarella en tranches que vous déposez sur la préparation


saupoudrez d'origan


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
et enfournez 15mn à 180° 


-oOo-

servez avec une salade verte 
saupoudrez avec les graines de courges torréfiées que vous aurez salées
et quelques pluches de coriandre 
et j'ai ajouté quelques croûtons de pesto, il était trop trop bon ! 

 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

10 commentaires:

  1. qu'est ce que c'est gourmand, ma belle, bravo

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    1. coucou Soulef
      viii c'était bon, très "légumes", faut aimer, moi ça me plait, mes zhoms un peu moins, ils aiment trop les pâtes je crois
      bisous et merci pour ton comm'

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  2. Je boucle ma valise et j'arrive!! Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      viii , il en reste un peu ! fais vite alors ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bon week-end

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  3. excellente la courge spaghetti et préparé de cette maniere, ton plat est vraiment trop sympa. Bon samedi

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    1. bonjour Michelle
      oui je ne connaissais pas
      j'en reprendrai, ça change un peu
      et moi, j'adore les légumes
      bisous et merci de ta visite

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  4. Réponses
    1. Merci c'est gentil
      passez une très bonne journée

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    1. Bonjour Antony
      merci beaucoup
      passe une bonne fin de semaine

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