vendredi 17 janvier 2014

Chicken and mushroom pie ou tourte au poulet et champignons et purée de petits pois

Nous allons de temps en temps dans un pub irlandais
sur le Port de Nice, le Ma Nolan's
déco so british, la zique, l'ambiance, les écrans géants
diffusant du foot ou du rugby 
et les plats sont typique de la cuisine anglaise
on adore ! 
moi je craque sur la tourte au poulet
et champignons .. servie avec soit de la purée
de petits pois , soit des bonnes grosses frites bien sûr !
alors il fallait que j'en fasse à la maison
Un plat à relever un peu plus, 
je vais vous expliquer ça ..
voici le Chicken and mushroom pie 
ou tourte au poulet
 et champignons de Paris
et purée de petits pois




pas compliqué du tout , ce plat 
peut être fait avec des restes de volailles

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 petites tourtes :
300g de filet de poulet 
(j'ai fait un bon bouillon de volaille 
recette ICI dans lequel j'ai mis , en prévision
de ce plat, des hauts de cuisse de poulet 
donc je les ai utilisés, la viande cuite dans le bouillon
est moelleuse , extra !)
250 g de champignons de paris 
1 échalote ou un oignon
1 sachets de 500g de petits pois surgelés
20cl de crème fraîche épaisse 
(j'ai mélangé crème fraîche et fromage frais 
ail et fines herbes , je vous ai dit avec les restes du frigo)
2 pâtes feuilletées 
(conservez les au frais pendant la préparation
de votre garniture)
2 cuillères à soupe de moutarde
25cl de bière , choisissez une bonne bière 
qui a du goût , 
ici une bière belge


(on peut mettre à la place 1 bonne cuillère à soupe de  Marsala
ou autre alcool de votre choix)
300ml de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de maïzena
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café d'ail semoule
1 oeuf entier dilué avec un filet d'eau pour la dorure


-oOo-

préchauffez le four sur 190°
épluchez et émincez l'échalote finement
nettoyez les champignons,
coupez la base du pied et coupez les 
en brunoise 
mettez à chauffer 200ml de bouillon avec 
les trois quarts du sachet de petits pois
à petit feu durant 20mn à couvert


-oOo-

si votre poulet n'est pas cuit : 
coupez le en cubes , 
salez et poivrez 
puis faites le revenir 10mn dans 20g de beurre
durant 5mn , réservez 

si votre poulet est cuit dans le bouillon
comme j'ai fait, il vous suffira juste d'enlever 
la peau et de récupérer le viande 
que vous couperez grossièrement en morceaux


-oOo-

dans une sauteuse, mettez à fondre 30g de beurre 
versez les champignons, l'échalote


remuez bien 
laisser cuire 3mn puis salez et poivrez 
au dernier moment ajoutez la cuillère 
à café d'ail semoule (plus si vous aimé
un peu plus relevé)


quand les champignons ont bien fondu
versez la bière ou le Marsala


remuez bien 
laissez réduire de moitié


-ou ajoutez les 2 cuillères à soupe de moutarde-
ajoutez les petits pois restant 


puis la crème 
et la moutarde


remuez 
salez et poivrez
ajoutez le poulet cuit 


saupoudrez avec la maïzena
(je la tamise pour éviter les grumeaux)


remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois
la sauce va vite épaissir


rajoutez un peu de bouillon si ça épaissit trop
ça doit être onctueux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

prenez les pâtes feuilletées
déroules les 
découpez la pâtes de façon à ce qu'elle
remonte sur les bords de vos moules 
ici j'ai utilisé des emporte-pièces de 12cm 
pour obtenir de belles tourtes individuelles
mais vous pouvez utilisez des mini-cocottes
ou un moule à manqué chemisé de papier cuisson
je dispose la pâte dans les moules donc,


garnissez avec la préparation


découpez dans la pâte les couvercles 
et déposez les sur le dessus des tourtes 
faites une petite cheminée au centre 


badigeonnez avec l'oeuf battu dilué dans un filet d'eau
avec les chutes de pâtes , je fais des petites fleurs
ou feuilles et je les colle sur le dessus des tourtes 




enfournez pour 30mn
c'est cuit  quand les tourtes sont bien dorées 
et que la pâte résiste quand vous voulez y planter 
la lame d'un couteau


-oOo-
pendant la cuisson des tourtes 
je m'occupe de la purée de petits pois
ils ont cuits 20mn dans le fond de bouillon
mixez les 


rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais


salez et poivrez 
puis ajoutez une noix de beurre


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous la réchaufferez au moment de servir 

-oOo-

pour le dressage : 
je démoule les tourtes 
(ou servez les dans les mini-cocottes)
la dispose sur le centre de l'assiette de dressage
dispose sur le dessus une jolie feuille de persil







 que je fais briller en passant un peu d'huile d'olive
sur le dessus avec un pinceau


puis disposez de la purée de petits pois 
(et des frites en plus si vous voulez le faire à l'anglaise)


une bonne salade sera la bienvenue 

bonne dégustation ! 

les photos de Londres
et de l'Irlande viennent de Pinterest

4 commentaires:

  1. Délicieuse recette superbement illustrée et expliquée. Elle est notée et au passage j'ai aussi pris note de l'adresse du pub sur le port. A tester d'urgence !
    Merci pour tous ces partages gourmands.
    Bises
    Michèle

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    Réponses
    1. bonjour Michèle
      c'était très bon oui, penser à relever un peu tout de même, la moutarde apporte de la saveur relevée qu'il manquait la première fois que je l'ai fait, la deuxième fois , j'ai mis de la moutarde à l'absinthe , très bon ! Le pub super sympa, plus calme le midi que le soir ...
      bizzz et merci de ta visite
      bon dimanche

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  2. Bonsoir Coco
    Merci pour cette recette et merci pour l'adresse. J'essaierai ,car la viande blanchie doit restée très moelleuse ,mais peut-être moins savoureuse que dorée??? Bien amicalement Chris 06

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    1. bonjour Chris
      merci d'être passée et pour ton comm', ça me fait plaisir
      oui la viande très fondante ainsi cuite au bouillon
      et effecivement, il faut relever le plat , la moutarde et la bière apportent leurs arômes , avec le Marsala, ça doit être bien aussi
      bizzz et passe un très bon dimanche

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