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jeudi 28 mars 2019

Tarte soufflée franc-comtoise

Une super recette qui en jette et surtout super bonne !
De quoi épater la famille avec cette tarte toute belle, toute gonfflée sortie du four,
soufflée comme il faut et surtout très très bonne
qui elle même l'avait vue sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand ICI 
ça c'est du partage ! c'est ça la cuisine, la transmission
Recette aussitôt refaite à la maison pour le plus  grand plaisir
de mes gourmands-gourmets
Merci Nicole et Michèle
Faites votre fond de tarte "maison" ce sera bien meilleur
et vous verrez que ça ne prend pas trop de temps
Vous pouvez même le faire la veille pour le lendemain, ou congeler
à l'avance vos fonds de tartes salés ou sucrés
mettez juste une étiquette pour différencier le salé du sucré, ben voui, ça serait
ballot sinon hi hi  !
Cette tarte soufflée peut être faite avec d'autres fromages comme le Morbier,
ou le Roquefort. Vous pourrez y ajouter des fines herbes comme de la ciboulette
bref ! soyez créatifs !
Tarte soufflée franc-comtoise



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
un moule à tarte de 23 à 26cm

pour la pâte :
200g de farine
100g de beurre à température ambiante
50g d'eau
1/2 cuillère à café de sel
je me suis permise d'ajouter ma touche personnelle provençale : 1 cuillère à soupe d'origan séché


pour l'appareil à soufflé :
250g de lait
20g de farine de maïs ou maïzena
3 oeufs
100g de Comté de bonne qualité
vous séparerez 60g d'un côté
et 40g de l'autre
sel et poivre du moulin
muscade


-oOo-

préchauffez le four sur 170°

-oOo-

la pâte 
versez la farine, l'origan  et le sel dans un grand saladier, 


puis le beurre coupé en cubes 


commencez à malaxez, en ajoutant l'eau petit à petit 
rassemblez la pâte en boule 


farinez la, emballez la dans un film alimentaire


réservez au frais 30mn 

-oOo-

reprenez votre pâton, étalez la pâte sur le plan de travail fariné


 foncez un moule à tarte beurré et fariné


coupez l'excédent de pâte


piquez à la fourchette 


et réservez au frigo le temps de préparer l'appareil à soufflé

-oOo-

l'appareil à soufflé 
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les blancs en neige ferme


dans une casserole, versez le lait et la maïzena, fouettez en faisant chauffer 
jusqu'à ce que le mélange épaississe, 
hors feu, ajoutez sel, poivre et muscade


les jaunes d'oeufs tout en fouettant bien 


puis 60g de Comté râpé 


mélangez délicatement à la maryse, le mélange aux blancs en neige 


doucement, tournez la spatule du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
répartissez les 40g de Comté restant sur le fond de tarte 


versez la préparation 


enfournez pour 35 à 40mn selon les four 
surtout n'ouvrez pas le four en cours de cuisson, votre soufflé retomberait 
ça serait dommage  !

-oOo-

une fois cuit, sortez la tarte soufflée du four
démoulez la si vous y arrivez, j'ai eu un peu de mal, il aurait fallu un moule
à fond amovible 


et servez aussitôt la Tarte soufflée franc-comtoise 
avant qu'elle ne retombe
avec une bonne salade à l'huile de noix 
et dans laquelle j'ai mis quelques tranches fines d'oignon rouge
pour apporter une touche acidulée et sucrée à l'ensemble 
un régal ! 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest