Une super recette qui en jette et surtout super bonne !
De quoi épater la famille avec cette tarte toute belle, toute gonfflée sortie du four,
soufflée comme il faut et surtout très très bonne
Recette vue sur le blog de Nicole Passions Arts de la table et Gastronomie ICI
qui elle même l'avait vue sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand ICI
ça c'est du partage ! c'est ça la cuisine, la transmission
Recette aussitôt refaite à la maison pour le plus grand plaisir
de mes gourmands-gourmets
Faites votre fond de tarte "maison" ce sera bien meilleur
et vous verrez que ça ne prend pas trop de temps
Vous pouvez même le faire la veille pour le lendemain, ou congeler
à l'avance vos fonds de tartes salés ou sucrés
mettez juste une étiquette pour différencier le salé du sucré, ben voui, ça serait
ballot sinon hi hi !
Cette tarte soufflée peut être faite avec d'autres fromages comme le Morbier,
ou le Roquefort. Vous pourrez y ajouter des fines herbes comme de la ciboulette
bref ! soyez créatifs !
Tarte soufflée franc-comtoise
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
un moule à tarte de 23 à 26cm
pour la pâte :
200g de farine
100g de beurre à température ambiante
50g d'eau
1/2 cuillère à café de sel
je me suis permise d'ajouter ma touche personnelle provençale : 1 cuillère à soupe d'origan séché
pour l'appareil à soufflé :
250g de lait
20g de farine de maïs ou maïzena
3 oeufs
100g de Comté de bonne qualité
vous séparerez 60g d'un côté
et 40g de l'autre
sel et poivre du moulin
muscade
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préchauffez le four sur 170°
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la pâte
versez la farine, l'origan et le sel dans un grand saladier,
puis le beurre coupé en cubes
commencez à malaxez, en ajoutant l'eau petit à petit
rassemblez la pâte en boule
farinez la, emballez la dans un film alimentaire
réservez au frais 30mn
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reprenez votre pâton, étalez la pâte sur le plan de travail fariné
foncez un moule à tarte beurré et fariné
coupez l'excédent de pâte
piquez à la fourchette
et réservez au frigo le temps de préparer l'appareil à soufflé
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l'appareil à soufflé
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les blancs en neige ferme
dans une casserole, versez le lait et la maïzena, fouettez en faisant chauffer
jusqu'à ce que le mélange épaississe,
hors feu, ajoutez sel, poivre et muscade
les jaunes d'oeufs tout en fouettant bien
puis 60g de Comté râpé
mélangez délicatement à la maryse, le mélange aux blancs en neige
doucement, tournez la spatule du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
répartissez les 40g de Comté restant sur le fond de tarte
versez la préparation
enfournez pour 35 à 40mn selon les four
surtout n'ouvrez pas le four en cours de cuisson, votre soufflé retomberait
ça serait dommage !
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une fois cuit, sortez la tarte soufflée du four
démoulez la si vous y arrivez, j'ai eu un peu de mal, il aurait fallu un moule
à fond amovible
et servez aussitôt la Tarte soufflée franc-comtoise
avant qu'elle ne retombe
avec une bonne salade à l'huile de noix
et dans laquelle j'ai mis quelques tranches fines d'oignon rouge
pour apporter une touche acidulée et sucrée à l'ensemble
un régal !
bonne dégustation !
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