Des pâtes, je n'en avais pas fait depuis un petit moment,
quoi de plus réconfortant qu'un bon plat de pâtes
Et puis, ayant fait quelques extras culinaresques ces derniers temps,
il nous fallait une recette un peu plus légère, sans crème, sans ajout de fromage,
sans trop de protéines animales, juste ce qu'il faut pour un plat complet, les moules,
les pâtes et des légumes, c'était parfait.
Une touche d'agrume pour un ajout de vitamine C
sachant que les brocolis sont très riches eux aussi en vitamine C,
et ils ont l'atout de renforcer les défenses immunitaires
quoi de mieux en ce moment.
Nous voilà paré pour attaquer l'hiver avec ce bon plat
Recette trouvée dans un vieux magazine de recettes Cuisine Actuelle
à laquelle j'ai un peu mis ma touche perso'.
Lunguine aux brocolis, moules
piment d'Espelette et citron
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 tête de brocolis
700g de moules
(ici des moules du Mont St Michel, elles sont petites mais très savoureuses)
1 oignon jaune
1 cébette ou cive ou oignon blanc et sa tige verte
2 gousses d'ail (3 si elles sont petites)
1 branche de sarriette
2 branches de thym
1 cuillère à soupe d'origan
1 citron jaune non traité
10cl de vin blanc
350g de pâtes sèches
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive et beurre
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Commencez par rincer les brocolis, coupez les sommités
conservez le coeur pour un potage ou un autre plat (en gratin
avec une crème à la moutarde, c'est très bon)
mettez de côté une belle sommité pour le dressage
mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir,
plongez y les têtes de brocolis, baissez le feu dès la reprise de l'ébullition
et laissez les cuire 8 à 10mn, elles doivent être encore un petit peu ferme à coeur
testez en y plongeant la pointe d'un couteau
égouttez les et passez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte.
-oOo-
Epluchez ail, oignon, cébette, émincez finement les oignons et hachez l'ail
Mettez de côté un peu de vert de la cébette pour le dressage
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Faites chauffer dans une grande poêle un filet d'huile d'olive avec le thym
et la sarriette, ajoutez une belle noix de beurre
jetez y oignon et ail, laissez suer 2mn avant d'y
verser les moules, secouez la poêle pour bien mélanger le tout
saupoudrez avec l'origan
déglacez au vin blanc et le jus d'1/2 citron jaune, conservez le reste pour le zeste
couvrez et laissez cuire 5mn à feu vif, le temps qu'elles s'ouvrent
Quand les moules sont toutes ouvertes, retirez les à l'aide d'un écumoire
laissez réduire le jus
Pendant ce temps, vous aurez commencé la cuisson des pâtes
comme indiqué sur le paquet
Décortiquez les moules, conservez les plus jolies
avec une 1/2 coquille pour le dressage
S'il y a des oignons avec vos moules, remettez les dans la poêle
ajoutez y les brocolis pré-cuits, écrasez les grossièrement
à la fourchette,
pas tous, laissez quelques sommités pour faire joli au dressage
et apportez de la mâche.
Poivrez le tout, goûtez avant de saler, les moules apportent déjà du sel
vous pouvez ajouter un peu de piment d'Espelette pour relever le plat
il ne pique pas trop mais apporte une bonne petite saveur.
Récupérez les pâtes cuites pour les ajouter à la sauce et aux brocolis
faites mijoter à feu vif quelques instants
mélangez le tout
Ajoutez les moules décortiquées, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez un peu de zeste de citron, on en remettra sur chaque assiette au dressage
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Le dressage
Prenez une grande fourchette et une petite louche ou une grande cuillère à soupe
plongez la fourchette dans les pâtes, enroulez les autour de la fourchette en vous aidant
de la cuillère ou de la petite louche
déposez une portion de pâtes dans une assiette un peu creuse
Zestez la sommité de brocoli et du citron sur le plat
et servez aussitôt
bonne dégustation !