Un truc tout simple à faire pour le soir du réveillon
vous n'avez pas un gros budget, pas trop le temps, pas
envie de passer des heures en cuisine
pour un repas entre amis , c'est le plat idéal
Ce sont des ingrédients qu'on a généralement toujours dans le frigo
ils servent soit pour les pizza, soit pour les quiches
et là je vous propose une présentation différente
de ce que l'on fait d'habitude
ça change un peu , c'est sympa, c'est vite fait
et tout le monde a aimé
Bon certes, ce n'est pas la saison des tomates
mais c'est fête, on se lâche un peu
ou tout simplement, remplacez les par de jeunes pousses
d'épinards, des feuilles de blettes ou des tranches de pommes
de terre pré-cuites
C'est parti pour la Tresse feuilletée
au chèvre, champignons, tomates
et piment d'Espelette
pour un réveillon à petit budget
et sans prise de tête
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée "épaisse" pur beurre
1 bûche de 200g de fromage de chèvre
200g de champignons de Paris
1 bouquet de ciboulette
2 tomates allongées si vous en trouvez
sinon des tomates rondes
ou remplacez les par de jeunes pousses
d'épinards que vous aurez faites revenir 3mn à la poêle,
des feuilles de blettes ou des tranches de pommes
de terre pré-cuites aussi
100 g de fromage râpé de votre choix
2 cuillères à soupe de crème fraîche
de la moutarde de votre choix
(une moutarde aux noix pour moi)
sel et poivre du moulin
20g de beurre
herbe de Provence
piment d'Espelette
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure
en accompagnement :
une bonne petite salade
à l'huile de noix pour changer un peu
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
conservez la pâte feuilletée au frigo
sinon elle sera trop molle à travailler
nettoyez les champignons, coupez les en tranches
faites les revenir dans une sauteuse avec le beurre chaud
salez et poivrez
ajoutez une pincée d'herbes de Provence
réservez
-oOo-
coupez les tomates en tranches pas trop fines
pareil pour la bûche de chèvre
émincez finement la ciboulette
et ajoutez en la moitié dans la crème fraîche
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette
Prenez votre pâte au frais
déroulez la sur la plaque du four
déroulez la délicatement
surtout conservez le papier cuisson en dessous
tartinez de la moutarde sur la partie centrale
déposez en alternance une rondelle de tomate,
de bûche de chèvre et des champignons
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
tartinez le dessus avec la crème
et le fromage râpé
et le fromage râpé
et saupoudrez avec le restant de ciboulette
-oOo-
Il faut refermer la pâte feuilletée
entaillez la sur les parties latérales
en bandes d'un bon centimètres
puis ramenez ces bandes sur le dessus
d'un côté, de l'autre, comme une tresse
dorez à l'oeuf le dessus de la tresse
puis enfournez pour 30mn
-oOo-
sortez la tresse du four
elle doit être bien dorée
et se décoller facilement en une fois
du papier cuisson
faites la glisser sur le plat de service
servez avec une bonne petite salade
bonne dégustation !