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vendredi 14 septembre 2018

Tarte au thon, poivrons, tomates et ciboulette, piment d'Espelette

Une tarte qui m'a fait de l'oeil dès que je l'ai vue sur le net.
Je faisais mon petit tour sur le net à chercher l'inspiration 
pour le repas du soir. Rien ne me faisait vraiment envie, 
je ne savais vraiment pas quoi faire ... 
Je finis par un dernier petit tour sur facebook, et là ... 
boum ! 
je vois cette tarte sur le groupe Popottes en Cuisine,
toute jolie et appétissante .... c'est Pierrette qui l'a faite.
Pierrette a la gentillesse de partager sa recette directement
sur le groupe pour nous. Aussitôt vue, aussitôt faite. 
Je me suis permise d'y apporter ma petite touche perso 
et de l'adapter aux ingrédients de mon placard, comme de remplacer
les olives vertes par des olives noires de Kalamata que je venais d'acheter 
au marché 
Cette tarte salée a été engloutie au repas avec une salade verte
un délice ! 
Tarte au thon, poivrons, tomates 
et ciboulette, piment d'Espelette



merci Pierrette 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes 
ou 4 gourmands dans un moule à  tarte de 25cm 

pour la pâte sablée 
250g de farine 
125g de beurre
1 oeuf (gros pour moi) 
Pierrette a rajouté 5cl d'eau, je n'en ai pas eu besoin
l'oeuf a suffi.. gardez les sous le coude au cas où
1/2 cuillère à café de sel
j'ai ajouté la touche provençale avec 1 cuillère à café d'origan et de marjolaine du jardin, séché


pour la garniture 
quelques tomates cerises de couleur
1 boîte de thon au naturel bien égoutté 
1 poivron vert "jardin" 
1 petit poivron orange
1 petit poivron jaune 
-vous pouvez utiliser 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert-
et j'ai ajouté 1 piment végétarien, ce sont des piments doux qui ont beaucoup de saveur 
25cl de crème liquide 
2 oeufs 
1  bouquet de ciboulette 
sel, poivre, muscade 
j'ai ajouté une cuillère à soupe d'oignon frits 
quelques olives vertes ou noires comme vous aimez
dans mon appareil à "quiche" j'ajoute toujours 1 cuillère à soupe de maïzena, 
je trouve qu'ainsi il rend moins d'eau après la cuisson
à vous de voir 
une pincée de piment d'Espelette


au moment de servir, j'émince finement quelques feuilles de basilic
que je dispose sur la tarte 

-oOo-

préchauffez le four sur 190° (200° selon les fours, le miens est puissant)

-oOo-

la pâte 
Versez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


les herbes et le sel, mélangez doucement
ajoutez le beurre coupé en cubes 


commencez à mixer à la "feuille"  à petite vitesse 
ou à frotter la farine et le beurre entre vos mains 
pour obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 


laissez tourner la "feuille" jusqu'à ce que la pâte s'amalgame en boule 


ou malaxez jusqu'à ce que vous puissiez former une boule avec la pâte
ajoutez un poil d'eau si la pâte est trop sèche,
moi je n'en ai pas eu besoin
mettez la en boule, farinez la, placez la entre deux feuilles de papier cuisson
et étalez la au rouleau 


foncez le moule


coupez l'excédent de pâte. Je m'en suis servi pour épaissir les bords 
réservez au frais 20mn


-oOo-

la garniture 
rincez les légumes 
bien égoutter le thon
coupez les tomates cerises en deux 
épépinez les poivrons, émincez les 
fouettez oeufs et crème dans un grand saladier


avec la maïzena


ajoutez le thon, 


les poivrons coupés en brunoise (petits cubes)


la ciboulette ciselée finement


sel et poivre , muscade et j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette


-oOo-

déposez un papier cuisson dans votre fond de tarte et des billes de céramique


ou des gros haricots, faites pré-cuire 20mn à sec


-oOo-

garnissez votre fond de tarte pré-cuit avec l'appareil 


disposez les tomates cerises coupées en deux 


les olives 
enfournez pour 25mn 


-oOo-


pour le dressage, j'ai saupoudré de feuilles de basilic émincées  


et ai servi avec une salade verte 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest