En mai dernier , je trouve chez un marchand d'épices d'Annecy
de la fleur de sel au romarin et au citron
que faire avec ? j'emmène le pot avec moi dans le Gers
je trouverai bien l'occasion de m'en servir sur les grillades
Et voilà, c'est l'été ...
enfin si on peut dire, entre deux averses et trois nuages,
normalement, c'est le temps des BBQ et de la plancha
alors je profite d'une journée ensoleillée
pour prendre une belle viande chez le boucher
pour improviser une plancha d'enfer pour une cuisine d'été ...
-espérons qu'il ne pleuve pas, la météo est très capricieuse cette année-
Voici ma Côte de boeuf au beurre de romarin
et croûte de tapenade
pommes de terre au four,
crème de ciboulette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
une belle côte de boeuf de 800g
ou d'1 kg selon votre appétit
(le temps de cuisson variera selon le poids de la côte
demandez conseil à votre boucher)
50g de beurre
1 belle branche de romarin
fleur de sel de l'île de Ré
1 douzaine d'olives noires dénoyautées
1 cuillère à café bombée de câpres
5 anchois à l'huile d'olive
quelques feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de pignons
1 demi citron jaune
poivre du moulin
l'accompagnement :
Bintje, Samba, Monalisa ou Manon
vous avez le choix
crème fraîche épaisse
(light pour moi) et un yaourt velouté
un bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
-oOo-
pour la tapenade :
mixez les olives, les câpres,
un tiers du romarin effeuillé,
les anchois, le basilic, l'ail, les pignons
les zestes de citron et le jus du demi citron
du poivre
ajoutez de l'huile d'olive et mixez au fur et à mesure
jusqu'à obtenir
une pommade onctueuse
réservez
il vous restera sûrement de la tapenade
pas de soucis, vous la servez sur des toasts grillés
lors de l'apéritif
-oOo-
les pommes de terre :
préchauffez le four sur 200°
lavez les pommes de terre
salez les et emballez les dans du papier alu
enfournez les pour 35mn
(plus ou moins selon la grosseur,
testez la cuisson en les piquant avec la lame
d'un couteau, elle doit s'y enfoncer comme
dans du beurre)
laissez les emballées pour en conserver la chaleur
gardez le four en route pour la cuisson de la côte de boeuf
mélangez la crème fraîche avec le yaourt
la ciboulette ciselée finement
un peu de sel et du poivre du moulin
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
-oOo-
mettez à chauffer la plancha
faites fondre le beurre dans une casserole
mettez y le romarin
(conservez quelques jeunes pousses pour le dressage)
une pincée de fleur de sel et du poivre
laissez infuser 15mn
-oOo-
salez et poivrez la côte de boeuf
puis déposez la sur la plancha bien chaude
laissez la dorer 1mn de chaque côté
puis déposez la dans un plat à four
arrosez la avec le beurre au romarin
salez et poivrez de nouveau
enfournez pour 10mn à 220°
retournez la en cours de cuisson
arrosez la souvent de son jus
4mn avant la fin de la cuisson
tartinez la d'une bonne couche de tapenade
remettez la au four pour finir sa cuisson
pensez à l'arrosez la régulièrement
puis sortez la et emballez la dans du papier
cuisson ou papier alu
laissez la reposer 10mn
-oOo-
le dressage :
découpez la côte de boeuf en tranches d'un bon centimètre
disposez dans les assiettes 3 ou 4 tranches par personnes
selon l'appétit de chacun
arrosez les avec le jus de cuisson
disposez une pomme de terre coupée en deux
sur laquelle vous déposez de la crème à la ciboulette
et un tour de poivre du moulin
bonne dégustation !
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les photos de romarin viennent de Pinterest |