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jeudi 12 novembre 2020

Velouté de salade Romaine à l'oignons doux des Cévennes

Belle maman s'achète une salade, un romaine plus précisément, et ne prend
que quelques feuilles pour faire sa salade. 
Elle me donne le reste. Cherchez pas l'erreur, elle n'achète qu'au compte goutte
alors qu'ils sont deux et ils vont faire les courses deux fois par jour même en ce moment,
alors que pourtant on leur recommande bien de ne pas sortir pour un oui ou pour un non,
vu leur grand âge. Sont compliqués et ils n'en font qu'à leur tête. Entre temps
je récupère cette romaine et comme je n'avais pas ce qu'il fallait pour faire une 
salade César, je cogite un peu devant mon ordi, je feuillette mes fiches
et mon grimoire et me décide à improviser un velouté.
Hein ? pourquoi pas ? why not ? 
J'ai un navet un peu fripé à utiliser avant qu'il ne rende l'âme, j'ajoute une 
pomme de terre pour lier le tout et une petite courgette pour adoucir 
des fois que la romaine serait un peu amère à la cuisson.
J'ai trouvé chez Grand Frais des oignons doux des Cévennes, ils sont très bons
et iront parfaitement en association avec le  tout. Je vais le brûler un peu 
vous allez voir, il ne me résistera pas longtemps le bougre !
Et bien elle était super bonne ma soupette ! 
J'ai adoré ! A faire et refaire sans hésitation 
Velouté de salade Romaine 
à l'oignon doux des Cévennes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 salade Romaine 
(c'est celle qui est allongée, plus longue) 
1 oignon doux des Cévennes ou un oignon blanc
1 courgette douce 
1 pomme de terre 
1 navet
du thym 
de la sarriette 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
15cl de crème fraîche liquide (ici light ou crème de soja 
conviendra très bien) 



pour le dressage j'ai ajouté un filet d'huile de colza Bio 
elle apporte une petite saveur de céréales, trop bon ! 




-oOo-

Rincez les légumes, épluchez la pomme de terre coupez la en morceaux
pareil pour l'oignon, émincez le ainsi que le navet
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la salade, émincez la 
Coupez l'oignon en deux dans la longueur (de haut en bas et non par le centre)
versez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole, faites chauffer 
et déposez y l'oignon sur la face coupée avec un peu de thym 


laissez le brûler, surveillez la cuisson, ça fume et ça saute ! 
pensez à aérer ! 
Regardez comme il est bien brûlé sur la  tranche


il vous suffit de séparez les coques, conservez celles du centre pour le dressage
comptez-en 3 par assiette


émincez le reste 


-oOo-

Refaites chauffer la casserole, plongez y le reste de l'oignon émincé 
avec la sarriette et le thym 


laisser suer sans brûler cette fois ci
ajoutez les autres légumes
et couvrez d'eau
salez et poivrez 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer les branches 


récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire et déposez les dans le bol
d'un blender
conservez le bouillon
versez la crème dans le blender, fermez le bien


couvrez avec un torchon pour éviter les éclaboussures au cas où 


mixez finement, bien crémeux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop épais, rajoutez un peu de bouillon

Astuce : ne jetez pas le bouillon restant, versez le dans une bouteille
ou un bocal. 


Il vous servira pour cuire des pâtes, du riz, des légumes 
ou une soupe, ou un risotto . Vous pouvez le congeler aussi

-oOo-

Une fois le velouté bien mixé et onctueux
versez le dans la casserole 


il ne vous restera plus qu'à le réchauffer au moment de servir 

-oOo-

Le dressage 

versez 2 louches dans les assiettes 
disposez au centre 2 ou 3 pétales d'oignon brûlé
quelques petites feuilles de roquette ou de verdure de votre choix
arrosez d'un léger filet d'huile de colza 





Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Google
oignon doux des Cévennes