Vu un soir dans le Dîner Presque Parfait et j'ai eu envie d'en faire
c'est rapide et pas compliqué du tout
un autre classique de la cuisine française
le plus délicat étant la cuisson des oeufs
mais avec le tuto du Chef Simon, pas de soucis
vous allez voir
j'y suis bien arrivée moi , pourquoi pas vous ...
voici les Oeufs Meurette ou en Meurette
on trouve les deux appellations
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pour se faire , pour 4 personnes , il vous faudra
4 oeufs frais bien sûr
(je ne prends que les oeufs de poule élevées en plein air
pas envie d'oeuf où les poules sont en cage toute leur vie ou dans un hangar où
elles se piétinent les unes sur les autres, soyez vigilants)
1 barquette de lardons fumés
250 g de champignons de paris
2 échalotes (de belle taille)
du persil et de la ciboulette
sel et poivre du moulin
des croûtons ailés
25 cl de vin rouge
20 cl d'eau
du beurre (tiens pas d'huile d'olive ?)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
une pincée de gros sel
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j'avais trouvé des moules spéciaux pour oeufs pochés.. oubliez !!
pas bien !
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on commence par épluchez les échalotes
l'ail, et nettoyez les champignons
détaillez les en toute petite brunoise
pour se faire , j'ai un appareil "miracle" , je l'ai trouvé en grande surface
très pratique
je sais qu'il s'en vent sur le net ou dans les "boutiques du monde" à la TV (plus cher)
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude , sans matière grasse
bien dorés et déposez les sur du papier absorbant
puis dans la même poêle faite dorer des croutons de pain frotés d'ail
réservez
essuyez la poêle avec du papier absorbant puis
faites revenir les échalote dans une noix de beurre,
ajoutez les champignons
laissez mijoter 5 - 6 mn, laissez évaporer l'eau s'il y en a trop
on ne sale pas encore, le sel fait rendre de l'eau aux échalotes quand elles ne sont
pas encore cuites
versez le vin, laissez bien réduire
ajoutez l'eau
laissez bien réduire
salez et poivrez (je sale moins mais je poivre bien)
laissez cuire10 - 15 mn encore et réservez
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faites bouillir une grande casserole d'eau salée dans laquelle vous verserez
le vinaigre blanc et un peu de gros sel
laissez bouillir , puis tournez vivement avec une cuillère en bois (attention ! n'allez pas faire tout
déborder tout de même , vous brûlez pas non plus)
cassez un oeuf dans un petit ramequin
et versez le déllicatement dans l'eau bouillante qui tourne encore
ça entraîne l'oeuf et aidez le avec une écumoire en rassemblant le blanc sur le centre
le tuto de Chef Simon est ICI
au bout de 3 mn , votre oeuf s'il n'est pas trop gros , est mollet
sortez le avec l'écumoire et déposez le sur du papier absorbant
coupez le blanc qui dépasse trop (gardez en un peu tout d'même)
procédez de la même façon avec les autres oeufs
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déposez dans des ramequins la préparation aux champignons et lardons
un croûton ailé ou deux , comme vous voulez , tout dépend de votre appétit
puis un oeuf sur le dessus
et saupoudrez de ciboulette et de peluches de persil
et un tour de poivre du moulin
servez bien chaud
(vous pouvez faire attendre vos petites marmites dans un bain marie au four à moins de 100°
un petit quart d'heure)
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pincerest |