Il fait encore chaud chez nous à midi
et de ce fait, j'ai encore du mal à faire des plats chauds
On reste sur les grillades et souvent des salades de pâtes qui sont
un peu plus nourrissantes qu'une salade de tomates ou de légumes
alors j'en profite pour partager avec vous cette délicieuse recette
toute simple mais qui a régalée mes zhoms
Lunguine en salade
aux filets de saumon à l'aneth
et au Vinaigre de fruits citron de Menton
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de chez mon amie Brigitte l'Atelier Tante Fine à Nice
Un beau voyage au pays des fruits de la Côte d'Azur
préparé à base de vinaigre de cidre, un produit déjà sain pour la santé,
ce vinaigre est longuement cuisiné avec des fruits frais pour lui apporter toutes la saveur voulue
Présenté en flacon pulvérisateur manuel
il est idéal pour rajouter sur vos salades, poissons, marinades ou réduction
et toutes vos préparation, ce petit plus qui fera la différence
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine
1 ou 2 barquettes de filets de saumon émincés à l'aneth et au citron
selon vos goûts, ici c'était un plat principal donc généreux
quelques tomates cerises jaunes et rouges
1 petite boîte de maïs
quelques olives vertes
1 poivron vert "salade"
2 poignée de mesclun
ou 1 sucrine
1 mozzarella di buffala
1 cébette ou cive
1 bouquet de ciboulette
pour la vinaigrette :
sel et poivre du moulin
1 bonne cuillère à soupe de moutarde
ici une très bonne moutarde de Reims, très parfumée
huile d'olive et vinaigre de vin à l'échalote
le bon dosage : 1 dose de vinaigre pour 2 d'huile
je prépare ma vinaigrette dans un bocal pour en avoir toujours à disposition
pour une salade de pâtes, il faut bien assaisonner
les pâtes boivent beaucoup
donc ne pas hésiter à regoûter votre salade avant de servir
afin d'éviter qu'elle ne soit trop fade
en accompagnement :
un bon vinaigre au citron de Menton
il apportera une petite touche acide et sucrée qui améliorera votre salade
aspergez-en la salade avant de la servir
et laissez le flacon sur la table pour que chacun en pulvériser à son goût sur son assiette
elle apporte vraiment un plus de saveurs pleines du soleil de Menton !
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faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
pas plus, elles doivent rester al dente
égouttez les et rincez les aussitôt sous l'eau froide pour déjà arrêter la cuisson
et ensuite pour les refroidir rapidement
si comme moi, vous vous y prenez une demie-heure avant de passer à table
réservez les
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préparez votre vinaigrette dans un bocal, c'est plus simple
déposez au fond du bocal une bonne cuillère à soupe de moutarde
du sel et du poivre du mouin
vinaigre et huile d'olive
je vous rappelle que je mets une dose de vinaigre pour 2 dose d'huile d'olive
fermez le pot et secouez le vigoureusement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
pour une salade de pâtes, la vinaigrette doit être relevée et avoir du caractère
sinon votre salade sera fade
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rincez les tomates cerises, coupez les en deux
enlevez la première peau de la cébette, émincez la finement en biais
rincez et épépinez le poivron "salade" émincez le
coupez les olives vertes en deux dans la longueur
rincez le maïs
mélangez le tout dans un saladier
ciselez au-dessus la ciboulette finement
et ajoutez un tiers de votre vinaigrette
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
coupez la mozzarella en cubes
roulez les filets de saumon sur eux même pour former comme une rose
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dans un grand plat de service, faite sur l'extérieur une couronne avec le mesclun
déposez au centre les pâtes refroidies
puis versez le mélange tomates-poivron-ciboulette
ajoutez les cubes de mozzarella
versez le reste de vinaigrette, mélangez les pâtes avec les légumes délicatement
déposez les roses de saumon
ajoutez 2 ou 3 pulvérisations de vinaigre de citron de Menton
quelques brins de ciboulettes au centre pour faire joli
servez bien frais
bonne dégustation !
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