jeudi 6 octobre 2016

Lunguine en salade aux filets de saumon à l'aneth et au Vinaigre citron de Menton

Il fait encore chaud chez nous à midi
et de ce fait, j'ai encore du mal à faire des plats chauds
On reste sur les grillades et souvent des salades de pâtes qui sont 
un peu plus nourrissantes qu'une salade de tomates ou de légumes
alors j'en profite pour partager avec vous cette délicieuse recette
toute simple mais qui a régalée mes zhoms 
Lunguine en salade 
aux filets de saumon à l'aneth
et au Vinaigre de fruits citron de Menton


-oOo-

de chez mon amie Brigitte l'Atelier Tante Fine à Nice 


Un beau voyage au pays des fruits de la Côte d'Azur
préparé à base de vinaigre de cidre, un produit déjà sain pour la santé,
ce vinaigre est longuement cuisiné avec des fruits frais pour lui apporter toutes la saveur voulue
Présenté en flacon pulvérisateur manuel


il est idéal pour rajouter sur vos salades, poissons, marinades ou réduction
et toutes vos préparation, ce petit plus qui fera la différence

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine 
1 ou 2 barquettes de filets de saumon émincés à l'aneth et au citron
selon vos goûts, ici c'était un plat principal donc généreux
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
1 petite boîte de maïs
quelques olives vertes
1 poivron vert "salade" 
2 poignée de mesclun
ou 1 sucrine
1 mozzarella di buffala
1 cébette ou  cive
1  bouquet de ciboulette

pour la vinaigrette : 
sel et poivre du moulin
1 bonne cuillère à soupe de moutarde 
ici une très  bonne moutarde de Reims, très parfumée
huile d'olive et vinaigre de vin à l'échalote
le bon dosage : 1 dose de vinaigre pour 2 d'huile 
je prépare ma vinaigrette dans un bocal pour en avoir toujours à disposition
pour une salade de pâtes, il  faut bien assaisonner
les pâtes boivent beaucoup
donc ne pas hésiter à regoûter votre salade avant de servir
afin d'éviter qu'elle ne soit trop fade 


en accompagnement :
il apportera une petite touche acide et sucrée qui améliorera votre salade
aspergez-en la salade avant de la servir
et laissez le flacon sur la table pour que chacun en pulvériser à son goût sur son assiette
elle apporte vraiment un plus de saveurs pleines du soleil de Menton !


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet


pas plus, elles doivent rester al dente 
égouttez les et rincez les aussitôt sous l'eau froide pour déjà arrêter la cuisson 
et ensuite pour les refroidir rapidement 


si comme moi, vous vous y prenez une demie-heure avant de passer à table 
réservez les 

-oOo-

préparez votre vinaigrette dans un bocal, c'est plus simple 
déposez au fond du bocal une bonne cuillère à soupe de moutarde 


du sel et du poivre du mouin
vinaigre et huile d'olive
je vous rappelle que je mets une dose de vinaigre pour 2 dose d'huile d'olive
fermez le pot et secouez le vigoureusement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
pour une salade de pâtes, la vinaigrette doit être relevée et avoir du caractère
sinon votre salade sera fade

-oOo-

rincez les tomates cerises, coupez les en deux 
enlevez la première peau de la cébette, émincez la finement en biais
rincez et épépinez le poivron "salade" émincez le 
coupez les olives vertes en deux dans la longueur
rincez le maïs 
mélangez le tout dans un saladier


ciselez au-dessus la ciboulette finement 
et ajoutez un tiers de votre vinaigrette
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
coupez la mozzarella en cubes 
roulez les filets de saumon sur eux même pour former comme une rose 


-oOo-

dans un grand plat de service, faite sur l'extérieur une couronne avec le mesclun
déposez au centre les pâtes refroidies


puis versez le mélange tomates-poivron-ciboulette
ajoutez les cubes de mozzarella


versez le reste de vinaigrette, mélangez les pâtes avec les légumes délicatement
déposez les roses de saumon 


ajoutez 2 ou 3 pulvérisations de vinaigre de citron de Menton
quelques brins de ciboulettes au centre pour faire joli
servez bien frais 



  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest