Voici la seconde recette que je vous propose
pour le défi Arc en Ciel du mois d'avril sur Recettes.de/cuisine
cette fois-ci , la couleur est le rose
facile à obtenir avec de la betterave tout simplement
en fait , je vous propose deux recettes
deux verrines , simples à réaliser
elles peuvent tout aussi bien être servies en entrée
qu'en amuse-bouche à l'apéritif
je vous propose Verrines roses Mousse de betterave
et
Mousse de chou-fleur
c'est frais, léger et sympa à faire et déguster
-oOo-
Nous avons décidé de reformé l'équipe du défi d'octobre dernier
avec quelques nouvelles blogueuses
oui nous récidivons avec grand plaisir
et nous voici donc revenues avec Le thème du défi Arc en ciel
j'ai l'honneur et la joie de faire partie des membres du jury
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaires :
Caroline de La Pâtisserie de Caro
Célia de PBMC Recettes pour toute la famille
Flot de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire
et moi Coco006 ou Coco de Nice
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.
D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.
Mais ce conte n'est qu'une salade !
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel.
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat
d'une seule couleur,
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.
Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert),
sans utiliser de colorants.
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel :
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune,
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de
-oOo-
on commence par la verrine Mousse de betterave pour 4 verrines :
pour ce faire , il vous faudra
1 betterave cuite
1 boite de fromage frais , ciboulette c'est bien , sinon nature
1 cébette
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1/2 jus de citron jaune
1 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de tabasco
des baies roses pour le dressage
et une betterave crue que j'émince à la mandoline
et j'ai trouvé un joli et savoureux sel rose à la griotte et coriandre
-oOo-
pour cette mousse , c'est tout simple
il suffit de découper la betterave en morceaux et de tout
mettre dans un blender
ainsi que la cébette
la moitié du bouquet de ciboulette
le fromage frais, le vinaigre, l'huile d'olive
sel et poivre
deux ou trois gouttes de tabasco
le demi jus de citron
mixer le tout jusqu'à obtenir une mousse onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez
Mousse de chou fleur :
pour ce faire , il vous faudra pour 4 verrines
des sommités de chou fleur cru (il m'a fallu un tiers du chou fleur
mais tout dépendra de sa taille)
une cébette (ou oignon nouveau)
une gousse d'ail
1 jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de faisselle
1 pot de fromage blanc (de la taille d'un yaourt)
j'ai coloré avec du jus de betterave
sel et poivre du moulin
2 cuillères à café de crème d'anchois
-oOo-
lavez les sommités de chou-fleur
et râpez les à la râpe à gros trous
mélangez dans un saladier, le fromage blanc,
la faisselle, le jus de citron, le chou fleur râpé
l'huile d'olive
le jus de betterave (2 cuillères à café, + ou - tout dépend de la teinte
que vous voulez obtenir)
la crème d'anchois
sel et poivre du moulin
l'ail haché
mélangez bien , gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais vos deux mousses au moins deux heures avant dégustation
-oOo-
pour le dressage :
je verse les mousses dans des verrines
décorez avec une tanche de betterave crue
j'ai découpé avec des emportes pièces de différentes formes
des motifs : fleurs, coeurs etc ..
j'ai ajouté des pousses de betteraves (en magasin bio)
et pareil pour la verrine de chou-fleur
j''ai saupoudré la mousse de chou-fleur de baies roses
c'est très bon et apporte une touche parfumée
j'ai fait des chips de betterave :
découpez à la mandoline fine des tranches de betterave
séchez les bien et faites les frire
salez aussitôt
laissez libre court à votre imagination
pour de jolies verrines roses
-oOo-
bonne dégustation !
-oOo-
on commence par la verrine Mousse de betterave pour 4 verrines :
pour ce faire , il vous faudra
1 betterave cuite
1 boite de fromage frais , ciboulette c'est bien , sinon nature
1 cébette
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1/2 jus de citron jaune
1 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de tabasco
des baies roses pour le dressage
et une betterave crue que j'émince à la mandoline
et j'ai trouvé un joli et savoureux sel rose à la griotte et coriandre
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pour cette mousse , c'est tout simple
il suffit de découper la betterave en morceaux et de tout
mettre dans un blender
ainsi que la cébette
la moitié du bouquet de ciboulette
le fromage frais, le vinaigre, l'huile d'olive
sel et poivre
deux ou trois gouttes de tabasco
le demi jus de citron
mixer le tout jusqu'à obtenir une mousse onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez
Mousse de chou fleur :
pour ce faire , il vous faudra pour 4 verrines
des sommités de chou fleur cru (il m'a fallu un tiers du chou fleur
mais tout dépendra de sa taille)
une cébette (ou oignon nouveau)
une gousse d'ail
1 jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de faisselle
1 pot de fromage blanc (de la taille d'un yaourt)
j'ai coloré avec du jus de betterave
sel et poivre du moulin
2 cuillères à café de crème d'anchois
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lavez les sommités de chou-fleur
et râpez les à la râpe à gros trous
mélangez dans un saladier, le fromage blanc,
la faisselle, le jus de citron, le chou fleur râpé
l'huile d'olive
le jus de betterave (2 cuillères à café, + ou - tout dépend de la teinte
que vous voulez obtenir)
la crème d'anchois
sel et poivre du moulin
l'ail haché
mélangez bien , gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais vos deux mousses au moins deux heures avant dégustation
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pour le dressage :
je verse les mousses dans des verrines
décorez avec une tanche de betterave crue
j'ai découpé avec des emportes pièces de différentes formes
des motifs : fleurs, coeurs etc ..
j'ai ajouté des pousses de betteraves (en magasin bio)
et pareil pour la verrine de chou-fleur
j''ai saupoudré la mousse de chou-fleur de baies roses
c'est très bon et apporte une touche parfumée
j'ai fait des chips de betterave :
découpez à la mandoline fine des tranches de betterave
séchez les bien et faites les frire
salez aussitôt
laissez libre court à votre imagination
pour de jolies verrines roses
-oOo-
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |