Je suis fan des tartines salées
et cet été, j'en ai fait de toutes sortes tant c'est bon
je me suis fais plaisir en y mettant différents fruits
comme les cerises, le melon, le brugnon, les figues etc ...
ces fruits s'associent très bien avec les ingrédients salés
C'est frais, c'est savoureux , les fruits apportent du peps
Voici une recette faite pour un soir sans trop
d'inspiration, de plus j'en ai profité pour
finir une demi baguette ,
recette anti-gaspi
Et de belles tranches de pain de campagne
conviendront très bien aussi
C'est la pleine saison des figues
et cette année, on a de la chance, les grosses chaleurs
leur ont fait du bien
elles sont belles, charnues et pleines de saveur
on les adore !
Pour le jambon cru,
choisissez un bon jambon cru, ici un Prosciutto
jambon cru italien, servi en tranches fines,
c'est une viande maigre qui contient de la vitamine B12
indispensable pour notre cerveau entre autre
Un bon jambon cru de votre région
conviendra très bien
demandez juste une découpe très fine
quitte à utiliser pluisieurs tranches
pour garnir votre belle tartine rôtie
Le romarin, je le cueille en bas mon immeuble
il y en a plein les buissons
Et pour le miel, ici un miel liquide local
de l'arrière pays niçois
bien doré, pas trop parfumé
juste ce qu'il faut
Allez on attaque la recette !
Tartines grillées, Mozzarella
figues, jambon cru, fromage de brebis
et miel
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Et devinez quoi ... la marraine ce mois-ci pour l'édition #102
c'est moi \o/ !
Merci Soulef pour ce beau cadeau
Et un tout grand merci à toutes et tous pour vos participations
C'est le début de l'automne, j'aime cette saison
pleines de couleurs et j'ai choisi
La Figue
C'est en automne que l'on trouve de belles figues !
j'adore ce fruit
vous avez toutes sortes de figues
les figues noires, les figues vertes, violettes, rouges, blanches
les figues de Barbarie
Saviez-vous que la figue est considérée, à l'heure actuelle,
comme le plus ancien fruit domestiqué
On les consommes aussi bien fraîches que sèches
Un tout grand merci à toutes et tous les participants
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s à ce défi avec la Figue
-oOo-
Pour se faire il vous faudra pour 2 personnes :
1/2 baguette
des billes de Mozzarella
du bon jambon cru en tranches très fines
(c'est plus agréable à déguster , je trouve)
des figues, j'en compte 2 ou 3 par 1/2 baguette
c'est selon leur grosseur en fait
du fromage de brebis , ici un très bon fromage qui vient du Gers
de la roquette ou du mesclun
du romarin
quelques feuilles de basilic
du miel liquide (miel local pour moi)
sel et poivre du moulin
beurre et huile d'olive
Commencez par rincez les figues et séchez les bien
coupez les en 4 sans aller jusqu'en bas
émincez le fromage de brebis en fins pétales à l'aide d'un économe
Coupez la 1/2 baguette en deux dans la longueur
-oOo-
Faites chauffer une belle noix de beurre dans une poêle
avec un filet d'huile d'olive
mettez y à dorer le pain, côté mie
dans la poêle
pas trop chaud, on laisse juste dorer
sans faire brûler
vérifiez en soulevant le pain
Réservez
Ajoutez un filet d'huile d'olive
avant de déposez, dans la poêle, les figues
avec 2 branches de romarin
(si la précédente à légèrement brûlé, enlevez la
elle risque d'apporter de l'amertume)
lors de la cuisson, elles vont légèrement s'ouvrir,
glissez dans les fentes une bille de Mozzarella
poivrez généreusement
baissez le feu et posez un couvercle pour que la Mozza
fonde un peu , juste 1 ou 2mn , pas plus
on ne veut pas que les figues ramollissent trop
pendant ce temps, tartinez le pain doré, encore chaud,
de Mozzarella
et disposez de la roquette par dessus
Retirez les figues cuites, réservez les
juste le temps de mettre de la roquette sur les tartines
Mettez 2 cuillères à soupe de miel dans la poêle
et laissez réduire quelques instants
Disposez en chiffonnade le jambon cru de part et d'autre
des figues cuites que vous aurez posées sur la roquette
glissez quelques pétales de fromage de brebis
arrosez avec le miel fondu dans le bon jus de la poêle
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Figues rôties au chèvre et sirop d'érable
- Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand avec Biscuits sablés aux figues
- Delphine du blog Ho, la gourmande avec Energy balls aux figues
- Soulef du blog Un Amour de Cuisine avec Bruschettas à la ricotta et figues
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Gâteau rustique renversé aux figues
- Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues
- Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées
- Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d'Ambert et figues
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec Clafoutis aux figues et au thym d'Ottolenghi
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Confiture de Figues sans vrai sucre
- Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d'amande
- Silvie du blog Citronnelle and Cardamome avec Gratin de figues
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 avec Tartelettes aux figues crème d'amandes
- Julia du blog Cooking Julia avec Moelleux aux figues et pralin
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel
La prochaine marraine pour l'édition #103 de Recettes autour d'un ingrédient
est Assia du blog Gourmandise Assia
Rendez-vous sur son blog ICI pour les inscriptions