Je sais c'est un classique et la recette est vue et revue
mais chez moi, on aime , dès que le froid arrive, zou !
daube ou bourguignon , lentilles et gratins
et de la sousoupe bien sûr !
alors vous n'y échaperez pas ,
voici mon ... Boeuf bourguignon
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pour 4 personnes :
1kg de viande de boeuf spécial bourguignon
ça faut demander à votre boucher
vous pouvez acheter de la joue, du paleron, du jarret
ou du gite et pourquoi pas mélanger quelques une de ces viandes
5 belles carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
une barquette de lardons fumés
250g de champignons de paris
un bouquet garni
1l de vin rouge de bourgogne
farine
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe de fond de veau
20cl d'eau
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préparation :
farinez la viande qui est coupée en gros morceaux,
tapotez la pour enlever l'excédent
mettre à chauffer dans une cocotte trois cuillère à soupe d'huile d'olive
mettez y la viande à dorer sous toutes les faces et retirez là
réservez
videz la graisse sans enlever les sucs qui ont collé au fond
remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive et mettez à revenir les oignons émincés
l'ail et les lardons
bien mélager à la cuillère en bois pendant 2 ou 3mn
sans faire brûler
remettez la viande
salez et poivrez
versez le vin , il doit couvrir le tout sinon ajoutez les 20cl d'eau
mettez la cuillère à soupe de fond de veau
laissez cuire doucement
pendant ce temps , épluchez les carottes , coupez les en tronçons de 1 bon centimètre
et versez les dans le bourguignon puis mettez le bouquet garni
aux premiers bouillons , couvrez et laissez mijoter 1h à feu doux
ou dans un four
au bout d'une heure, vérifiez que ça n'attache pas ,
jetez y les champignons coupés en quatre
et rajoutez un peu d'eau si nécessaire
puis remettez à mijoter encore une bonne heure à couvert ou dans le four
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ce plat est bien meilleur préparé la veille pour le lendemain
vous le referez cuire une heure avant de passer à table
pensez à goûter pour rectifier l'assaisonnement
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feront très bien l'affaire
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bonne dégustation