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mardi 18 mars 2025

Salade de Poutine nissarte

 

Me voici de retour juste pour la saison de la saison 
très courte de la poutine 

 A la beellaaaa Pouuutiiiinaaaaa !!! 
c'est le cri que poussaient les marchandes de poisson 
quand elles avaient un arrivage de poutine fraîche sur leurs étales 
Cette belle pêche séculaire est un privilège conservé
 aux pêcheurs de notre région, 
une pêche bien ancrée dans les traditions niçoises. 

la pêche de la poutine pour une durée effective de 45 jours 
entre mars et avril, 
réglementée par le quartier maritime de Nice 
qui décide seul de l’arrêt ou de la poursuite
La poutine est composée d’alevins dits de poisson bleu 
ce sont les alevins de sardines, le caviar du Comté de Nice
, bien apprécié de tous. 
Un règlement européen a interdit la pêche à la poutine en 2004 
mais les  pêcheurs ont pu démontrer 
que 80 % des alevins présents au moment de la pêche 
disparaîtraient de toute manière de mort naturelle 
et elle est à nouveau autorisée.
Les amateurs préfèrent la déguster crue arrosée 
seulement d’un trait de citron 
et d’un filet de d’huile d’olive lors des premières pêches. 
On la préparera  en beignet, lorsque elle est encore petite, 
puis en omelette, et enfin  pochée en fin de saison, 
lorsque apparaît sur le dos la première ligne d’écaille. 
La pêche à la poutine est exclusivement autorisée à Antibes, 
Cros de Cagnes, Nice et Menton.

salade de poutine nissarte
ou salade de poutine niçoise 
spécialité nissarte  ou  niçoise 


-oOo-

les pêcheurs tirent le pointus hors de l'eau
au Cros de Cagnes

Cette recette m'a été donnée par mon poissonnier 
on la dégustera en petite quantité parce que
 le goût en est tout de même 
très fortement poissonneux et iodé , 
un peu comme pour la boutargue 
si vous connaissez
cette assiette est faite pour 4 personnes
comptez 100g de poutine : 

1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou oignon nouveau ou cive)
1 citron jaune 
1 citron vert
sel et poivre 

ici j'ai utilisé du poivre sauvage de Voatsiperifery 
(vous en trouverez sur le net) 

c'est un poivre sauvage venant de Madagascar
subtilement parfumé et qui ne pique pas 
quelques feuilles de basilic frais 


-oOo-


on commence par verser dans une assiette 
un bon filet d'huile d'olive 
(2 cuillères à soupe) , un demi jus de citron
salez et poivrez 


déposez y la poutine , remuez doucement 


émincez au dessus la cébette et le basilic


j'ai rajouté un filet d'huile d'olive et les zestes du dem
citron jaune et demi citron vert
si vous gouttez maintenant, c'est très fort en goût de poisson, 
il faut laisser mariner au moins 2 heures voire plus 
donc couvrir d'un film plastic avant de réserver au frais
 au minimum deux bonnes heures 





-oOo-




Pour l'omelette à la poutine : 

Jetez dans les oeufs battus la poutine bien nettoyée 
et le persil haché fin
 (et éventuellement de l'ail pour ceux qui aiment).

Salez, poivrez, et cuisez ce mélange à feu doux dans de l'huile d'olive.
Servez en rajoutant éventuellement un filet d'huile 
et n'oubliez pas de laisser à disposition de chacun un demi-citron
pour assaisonner ce délice au moment de le manger.

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Les beignets de poutine

Versez dans un saladier 200 grammes de farine 
et incorporez  3 œufs  avec 6 cuillerées de bière glacée, 
jusqu’à obtenir une pâte pas trop épaisse. 
Ajoutez sel, poivre, 3 brins de persil finement ciselés, 
puis 300 grammes de poutine bien triée.

Cuisez de petits beignets, par 2 ou 3, 
quelques minutes en retournant à mi-cuisson, 
dans l’huile bien chaude. 
Égouttez sur du papier torchon. 
Dégustez chaud avec un jus de citron.

ces recettes viennent du site Entrelesjas ICI

La Pêche de la Poutine traditionnelle sur la Côte d'Azur - Cagnes sur Mer 
photo : Office du tourisme de Cagnes-sur-Mer