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vendredi 6 mars 2020

Focaccia à l'origan, jambon ibérique Bellota, mozzarella et roquette

J'ai été contactée par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
qui me proposait de tester deux de leurs produits : 
le jambon ibérique Bellota et le chorizo tranché
J'accepte et reçois ces deux produits pour en faire des recettes 
Je commence par le meilleur, le très fameux jambon ibérique
du porc noir, une viande de qualité. Un porc nourrit de glands 
et élevé uniquement dans des pâturages. 
Issus de la région Extremadura, région D.O. (Dénomination de Origen).
Un jambon de qualité issu de bêtes élevées dans de bonnes conditions
Un jambon affiné entre 42 et 60 mois minimum 
Il est fondant, a beaucoup de saveurs, même son gras est bon 
et de plus c'est un aliment riche en valeurs nutritives
Un bijou de la gastronomie ibérique. 
Difficile de trouver une recette qui le mette en valeur
Je n'allais pas le faire cuire et il me fallait trouver un support 
qui lui convienne et surtout qui n'étouffe pas sa valeur gustative.
Après de longues recherches et réflexions. 
Après plusieurs essais plus ou moins fructueux pour cette base 
qui me servirait à poser en douceur ce délicieux jambon, 
je trouve enfin LA recette qui lui allait parfaitement 
et je peux vous dire qu'on a adoré ! 
L'envie de faire une focaccia me trottait dans la tête depuis un moment,
je n'arrivais pas à trouver une bonne recette et après plusieurs essais 
plus ou moins réussis, j'ai trouvé les doses pour une focaccia parfaites, 
elle a bien levé, était moelleux comme je le voulais. Parfaite ! 
Je vous donne tous les secrets pour la réussir ...
Une délicieuse base pour ce jambon d'exception ! 
Focaccia à l'origan, jambon ibérique Bellota
mozzarella et roquette 



vous trouverez en bas de cet article, les liens pour vous procurer ce délicieux 
jambon ibérique Bellotta

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 gourmands :

pour la focaccia : 
mettez les ingrédients suivant dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain :
310ml d'eau tiède 
15g d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 cuillère à café de sel fin
500g de farine T45 
(une farine fine qui donnera toute sa légèreté à votre focaccia)
10g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure sèche 

si  vous n'avez pas de machine à pain 
mettez les ingrédients secs en premier dans un grand saladier ou la cuve du robot
faites un puits au centre et mettez les ingrédients liquides et soit vous malaxez le tout
soit vous mixez à la "feuille" durant 10mn

avant la cuisson : 
huile d'olive
fleur de sel au thym
origan


pour la garniture : 
billes de mozzarella, 
quelques tranches de jambon ibérique Bellotta 
de la roquette 
quelques tomates cerise
huile d'olive de bonne qualité, celle de Carros pour moi
un village près de Nice 



-oOo-

la focaccia
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué plus haut 
dans la cuve de la MAP




lancez le programme "pâte" 


je lance le programme 2 heures avant de travailler la pâte
pour lui laisser le temps de lever 
Si vous la faite au robot ou à la main, laissez la lever couverte 
d'un trochon humidifé à l'eau tiède dans un endroit sec et tiède 
(près d'un radiateur par exemple ou dans le four à 30°) 

-oOo-


au bout de 2 heures, versez la pâte sur un papier cuisson 
ou sur le plan de travail fariné 


malaxez-la avec la base de la paume de la main pour la "dégazer" sur le papier cuisson
pour éviter qu'elle ne colle, étalez la sans trop la triturer, 
juste du bout des doigts en un rectangle d'à peu près 38cm sur 27cm 
faites glisser le tout sur la plaque de cuisson
du bout des doigts, faites des trous sur toute la pâte
arrosez d'huile d'olive


étalez l'huile au pinceau 


saupoudrez de fleur de sel au thym et d'origan


couvrez encore avec un torchon humidifié à l'eau tiède 
et déposez la plaque près d'un endroit sec et tiède 
(dans la salle de bain par exemple, j'ai allumé le chauffage) 
laissez le ver 30mn, elle va encore bien gonfler
c'est tout le secret de son moelleux

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

reprenez votre plaque 
repassez vos doigts sur la pâte, s'il manque de l'huile d'olive


rajoutez-en un filet 


enfournez-la durant 25 à 30mn selon les fours 
elle doit être dorée, pas trop, pour ne pas la sécher 


-oOo-

préparez votre garniture 
jambon ibérique Bellota
les billes de mozzarella
la roquette 
quelques tomates cerise 
et de l'huile d'olive


garnissez la focaccia dès sa sortie du four 
elle doit être bien chaude pour que la mozzarella fonde un peu 
déposez les billes de mozzarella dans les trous 
une couche de roquette


disposez en chiffonnade les tranches de jambon ibérique Bellota 
encore une couche de roquette 
quelques tomates cerises coupées en deux 


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 
et servez aussitôt 
chacun coupera sa part 
C'est un pur délice ! 


La focaccia est moelleuse, le jambon savoureux et fondant
la roquette apporte une légère touche poivrée
la mozza du fondant 
Servez aussitôt. 


Vous pourrez la couper en portions
ou en carrés pour un apéritif dînatoir 







Gourmandise garantie  ! 
Bonne dégustation ! 


Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez 
Informations sur leur site Facebook ICI 
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas
40000 Mont de Marsan