Et si on s'amusait à faire du beurre ...
L'affaire de la "crise du beurre"
fausse pénurie je vous le rappelle, puis qu'il n'y avait pas vraiment de manque
Mais tout comme pour l'essence lors des crises ,
tout le monde se précipitait pour acheter et stocker du beurre
tout le monde se précipitait pour acheter et stocker du beurre
alors qu'en fait, ce n'était qu'une guerre entre agriculteurs, producteurs laitiers et Grandes Surfaces
La crise du beurre «illustre les dysfonctionnements de la grande distribution»
Les paysans refusent de parler de rupture de stock et pointent du doigt la grande distribution qui refuse de payer le juste prix alors que les cours mondiaux du beurre ont flambé.
Une baisse de la production de lait conjuguée à une hausse de la demande mondiale
ont ainsi créé une situation de rareté sur les marchés
et une envolée des cours mondiaux de la matière grasse
Les distributeurs étant habitués à des situations d'abondance pour faire pression sur les prix
mais cette fois-ci, les producteurs n'ont pas cédé
les prix ont augmenté pour certaines filières s'approvisionnant chez les grossistes à tel point que des artisans venaient acheter leurs plaquettes de beurre en grandes surfaces
car les prix étaient moins élevés qu'en passant par les grossistes
(sources Le Monde et La Dépêche)
Bref ! tout ça pour vous dire que l'on peut faire sa petite motte de beurre "maison"
Je ne cherche absolument pas à parasiter les producteurs de lait, de beurre
ou autres bien sûr.
On profite juste de cette occasion pour se pencher sur ce que c'est que de faire du beurre
comme le faisait nos grands mères
ou tout simplement pour ne pas gaspiller un reste de crème fraîche entière
Dans le temps, je me souviens qu'on avait des pots à beurre.
Le beurre se trouvait dans le couvercle et celui-ci trempait à l'envers dans un pot d'eau fraîche
je vous mets en bas d'article des photos, je suis sûre que certains s'en souviendront
En cherchant sur le net : "pot à beurre" vous en trouverez, ça se fait encore
surtout dans les régions où l'on consomme journellement du beurre
c'est sûr que chez moi, sur la Côte d'Azur, l'huile d'olive étant d'usage,
j'avais oublié ce pot à beurre
Le beurrier français ou beurrier breton a été inventé au XVIIIème siècle
il est fait de deux parties, une inférieure remplie d'eau légèrement salée si vous n'en mettez
pas dans votre beurre et l'autre récipient contenant le beurre se pose comme un couvercle par dessus
l'eau doit être changée tous les 2 ou 3 jours
pas besoin de le conserver au frigo, maintenez le à l'abri de la lumière et de la chaleur bien sûr
vous pourrez le conserver ainsi une semaine
Allez, c'est parti pour le ...
"comment qu'on fait son beurre maison"
-oOo-
je n'en ai fait qu'en petite quantité, donc ne me demandez pas pour 500g ou 1kg
je ne saurais pas vous répondre
ici, on fait une petite motte de beurre de 50 à 60g juste pour s'amuser
et avoir le plaisir d'en couvrir ses tartines le matin au petit déjeuner
et montrer aux enfant comment est fait le beurre
-oOo-
pour ce faire , j'ai utilisé une briquette de 20cl de crème entière à 30 ou 32%
selon ce que vous trouvez
plus la crème sera entière, meilleur sera le beurre bien sûr
inutile d'essayer avec de la crème allégée, ça ne fonctionnera pas évidement
1 brique de 20cl de crème fraîche entière, plutôt semi-épaisse
un pincée de fleur de sel pour un beurre salée
1 pot de confiture
ou
1 shaker
-oOo-
versez la crème dans le pot de confiture propre et ébouillanté au préalable
fermez bien
et commencez à secouer énergiquement
en tout, à la main, ça met à peut près 30mn
vous pouvez faire des pauses de temps en temps
je l'ai fait en regardant la télé
certains tricotent, moi je secoue le shaker pour faire du beurre mdr !
je n'ai pas essayé au fouet électrique, vu le peu de quantité que j'ai fait
mais c'est faisable, à vous de tester
au bout de 10mn, vous obtenez une crème fouettée
puis elle devient bien épaisse, comme une chantilly,
puis on voit que la crème commence à se séparer du petit lait
ou ce que l'on appelle aussi le babeurre
ou ce que l'on appelle aussi le babeurre
une masse se forme, le beurre commence à se faire
et vous avez le "petit lait" ou babeurre
au bout de 20 à 25mn , vous pouvez vider le petit lait ou babeurre
il peut vous servir à faire des pâtisseries
Utilisez-le aussi dans la recette du pain de maïs, des pancakes,
des gaufres, des muffins, des biscuits ou bien des tortillas faites maison etc ...
ce petit lait est riche en vitamine B2 et contient 50% de calcium contenu dans le lait
il est consommé chez les personnes allergiques au lactose, la caséine y étant absente
Il régénère la flore intestinale et aide au transit intestinal
-oOo-
bref ! pendant ce temps là, vous continuez de secouer le bocal ou le shaker
le petit lait a été retiré,
vous introduisez la fleur de sel à ce moment là
et secouez encore 5mn
versez le beurre dans une passoire bien propre
laissez le s'égoutter quelques minutes
versez le beurre dans une passoire bien propre
laissez le s'égoutter quelques minutes
je l'ai déposé dans une petite soucoupe à café
et l'ai mis à l'envers dans un bol d'eau
(salée si vous n'avez pas mis de sel dans votre beurre)
pensez à changer l'eau tous les 2 ou 3 jours
mais vu la quantité et le bon goût de ce beurre "maison"
il n'aura pas le temps de se gâter
bonne dégustation !
tout savoir sur la façon dont se fait le beurre
c'est sur le site Têteàmodeler.com ICI
une baratte à beurre .... tout savoir sur la façon dont se fait le beurre
c'est sur le site Têteàmodeler.com ICI
vous mettez 10mn à faire du beurre avec cette baratte
vous en trouverez sur le net