Recette qui me tentait depuis un bon moment,
mais je n'étais pas vraiment convaincue
que ça soit à mon goût
Il me semblait que le saumon fumé
serait trop fort et apporterait
trop de sel à la quiche, une fois cuit
Et comme il faut toujours essayer
voilà qui finalement est fait
et sans regret, c'est très très bon !
Il faut choisir un bon saumon fumé,
ici un saumon bio d'Ecosse,
et oui l'Ecosse, ça vous étonne, hi hi !
j'en rêve encore de ce beau pays
Bref, n'hésitez pas à en choisir un bon
pas un truc au rabais, trop rouge et trop sec
qui sera lui , pour le coup très salé
Nan !
Un bon saumon j'ai dit .
Cette tarte, elle était aussi bonne froide
que chaude
En fait, le saumon fumé ressort mieux quand elle est froide
et elle a le goût du saumon frais quand elle est chaud
à vous de voir selon vos goûts
Faut tester dans la vie, la preuve,
une quiche qui ne me tentait pas depuis quelques années
voilà qui est rectifiée, elle était super bonne !
Quiche au saumon fumé, poireaux
et aneth
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte brisée salée :
Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin
1 oeuf
125g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte
Pour la garniture :
2 blancs de poireaux
4 à 6 tranches de saumon fumé
de bonne qualité, selon leur taille
4 branches d'aneth
2 oeufs
50g de Comté râpé
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
25cl de crème épaisse
1 bonne pincée de muscade
1 échalote
1 gousse d'ail (ça c'est mon côté niçoise)
peu de sel, et du bon poivre
1 pincée de piment d'Espelette
En accompagnement :
une salade verte
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La pâte brisée
Elle peut être faite la veille ou même l'avant veille
ou vous pouvez même la faire quelques jours avant
et la congeler
pensez à la sortir la veille au soir pour la laisser décongeler
au frigo
Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'oeuf et l'huile d'olive
Commencez à fouettez ou à malaxer
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant à la "feuille" du robot
jusqu'à ce que le pâte se mette en boule
farinez un film alimentaire, emballez la pâte
et laissez la reposer au frais 30mn
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Préchauffez le four sur 200°
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Rincez les poireaux, coupez les extrémités
enlevez la première feuille
coupez les en deux dans la longueur
émincez les très finement, ils cuiront plus vite
Epluchez et émincez ail et échalote
émincez les finement aussi
Mélangez les deux fromages
Mettez à chauffez une poêle avec une belle noix de beurre
et un filet d'huile d'olive
Jetez y échalote, ail et poireaux émincés
laissez rissoler à feu moyen-doux durant 15 minutes
Au bout de 10mn, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau
et 2 cuillères à soupe de crème fraîche
salez et poivrez
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Dans un saladier versez la crème fraîche
ajoutez y la muscade et le piment d'Espelette
ajoutez les 2 oeufs
fouettez bien
versez y la fécule de maïs
fouettez le tout
Ciselez l'aneth avant de l'ajouter à la préparation
mélangez le tout au fouet
mélangez bien, poivrez à votre convenance
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Ne salez pas trop, le saumon fumé est déjà bien salé
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Etalez votre pâte
Foncez un moule à tarte de 23cm
coupez l'excédent de pâte
et pincez la bordure
Réservez au frais
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Entre temps, les poireaux sont cuits,
versez les dans l'appareil à quiche
mélangez le tout
laissez refroidir avant de garnir la pâte
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Reprenez le fond de tarte
versez la moitié de la préparation
et couvrez avec le reste d'appareil à quiche
Egalisez à l'aide du dos d'une cuillère
Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours
voire 40mn si vous aimez la pâte bien croustillante
attention que ça ne brûle pas sur le dessus
baissez le four sur 180° en cas pour les 5 dernières minutes
Je l'ai faite dans l'après-midi, je l'ai pré-cuite 30mn
et ai fini de la cuire le soir, 15mn avant de la servir
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Servez avec une bonne tite salade verte
Bonne dégustation !