Un petit détour par la pays basque
pour cette délicieuse quiche
un petit retour dans l'assiette vers nos vacances d'été
ça fait du bien en cette saison entre chaud et froid
soleil et humidité
on s'y perd un peu
alors laissez-vous porter dans cette si belle région
qu'est ce pays basque
ou Herria
C’est ce même mot qui désigne en basque à la fois le pays et le peuple
De Biarritz à Getxo c'est une succession de falaises
entrecoupées de criques et de baies
Entre plages de sable fin, pots de surf et restaurants de fruits de mer
tous les ingrédients sont réunis pour profiter des plaisirs de l'océan
De très beaux panoramas côtiers vers Saint-Jean-de-Luz et Hendaye
ou entre Saint-Sébastien et Pasaia.
Et on entre dans les Pyrénées avec la démesure des géants de granit,
défilés encaissés, cols battus par les vents,
et la grâce des lacs de montagne…
On ne peut qu'être hypnotisé par la puissance et la beauté
qui émanent de ces montagnes
Nombre de villages ont bien plus à offrir au voyageur
qu'une halte banale
Ils sont souvent riches d'une histoire ancienne,
où ils affichent une identité bien marquée, un goût prononcé
pour les bonnes choses et les beaux paysages
sources (Pays basque LonelyPlanet)
Voici en toute simplicité un hommage au Pays basque
avec cette Quiche aux saveurs basques
à la ventrèche, fromage basque
et piment d'Espelette
à la ventrèche, fromage basque
et piment d'Espelette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée ou brisée
1 belle courgette douce
3 tomates
1 pimento del piquillo
(on en trouve facilement en bocaux maintenant
à défaut un poivron rouge)
1 piment doux vert
1 oignon blanc
1 belle tranche de ventrèche fumée ou non
20cl de crème fraîche
2 oeufs
100g de fromage de brebis basque
(ici au piment d'Espelette)
1 cuillère à soupe de maïzena
(ou de farine)
sel et poivre du moulin
ici un très bon poivre, le poivre de Penja
cultivé au Cameroun sur un terroir volcanique
naturellement riche et équilibré
Il est doux et raffiné, long en bouche, très légèrement piquant
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
pour relever le tout
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
faites bouillir de l'eau dans une grande casserole
faites une fente en croix à la base des tomates
plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante
puis dans de l'eau glacée afin de les épluchez facilement
coupez les en deux, puis encore en deux
enlevez les pépins et coupez les en brunoise (petits cubes)
réservez
lavez et coupez la courgette de la même façon
tout comme l'oignon
le poivron et le pimiento
faite rôtir la ventrèche dans une poêle sans matière grasse
déposez la sur du papier cuisson et coupez la en morceaux
râpez le fromage
fouettez les oeufs avec la crème et la maïzena
poivrez avec le poivre de Penja
c'est un poivre doux mais parfumé
ajoutez y le fromage
et ajoutez le piment d'Espelette
-oOo-
dans une poêle ou une sauteuse
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'oignon, remuez bien
puis poivron et pimiento
remuez bien durant 2mn
ajoutez la courgette
remuez
et laissez cuire 2mn
versez l'appareil crème-oeuf-fromage
dans la sauteuse
remuez jusqu'à épaississement
ajoutez les tomates et la ventrèche
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
sortir la pâte du frigo
étalez la et foncez un moule à manqué de 23cm
(un moule à bords hauts comme pour un gâteau)
déposez la pâte dans le moule sur du papier cuisson
pour en faciliter le démoulage
piquez la à la fourchette
et versez l'appareil refroidi à l'intérieur
rabattez doucement les bordures vers l'intérieur
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
si vous aimez bien relevé
et enfournez pour 30mn
-oOo-
la quiche est cuite quand elle est dorée
la pâte se détache du fond quand on la soulève
avec la pointe d'un couteau
attendez qu'elle refroidisse un peu avant de la sortir
du moule
posez la sur un plat à tarte
et servez la avec une bonne salade
bonne dégustation !
les photos du pays basque viennent de Pinterest |