De la truffe dans le dessert ....
oui vous avez bien lu !
voilà une très bonne surprise gustative
Associer le chocolat et le parfum de la truffe
une très très bonne découverte gustative
C'est au marché de la Libération à Nice,
chez mon fournisseur habituel de champignons
que je trouve ces chocolats à la truffe Alba
Le vendeur me les fait déguster et j'en tombe aussitôt
accro' tellement c'est bon !
un artisan qu'il connaît et ils sont fait avec de la truffe Alba
la meilleure à mon goût, la Rolls des truffes
Je prends, je sais déjà comment les utiliser dans un dessert
Voici mes Cupcakes Fondants chocolat
crème de marron
coeur de truffe
et topping crème de marron truffée
-oOo-
vous trouverez des chocolats à la truffe
sur le net sur le site Truffe France ICI
oui sur le site So Chocolate ICI
pour ce faire, il vous faudra pour une dizaine de cupcakes Fondants :
J'en ai fait 6 au coeur chocolat truffé
et 4 au coeur chocolat blanc
200g de chocolat noir à 70%
3 cuillères à soupe bombées de crème de marron
6 chocolats à la truffe
(à défaut utilisez des carrés de chocolat blanc
et quelques gouttes d'huile à la truffe)
170g de beurre
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine
pour le topping :
80 g de crème de marron
80 g de pâte de marron
(que je fais moi-même avec 80g de marrons cuits en bocal
que je mixe avec 3 cuillères à soupe de miel d'acacia et un peu d'eau
pour obtenir une pâte de marron)
40 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de Grand Marnier
ou de Rhym
une pincée de fleur de sel
6 chocolats à la truffe Alba
chocolat à la truffe Alba |
(à défaut des chocolats pralinés feuilletés
et quelques gouttes d'huile à la truffe)
le fournisseur italien de chocolats à la truffe Alba |
-oOo-
les cupcakes Fondants chocolat-crème de marron :
préchauffez le four sur 180°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux
avec le beurre dans un saladier au bain-marie
l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier
(ou de 30 secondes en 30 secondes au micro-ondes
mélangez bien entre chaque
pour obtenir une crème bien lisse et brillante)
pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre
ajoutez la farine tamisée
versez le chocolat fondu sur le mélange oeufs-sucre-farine
fouettez vivement mais pas trop longtemps
si vous n'avez pas les chocolats à la truffe Alba
ajoutez une dizaine de gouttes d'huile à la truffe
ajoutez la crème de marron
et la fleur de sel
mélangez bien le tout
-oOo-
remplissez les moules à cupcake à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un chocolat à la truffe Alba
(si vous n'en avez pas, déposez un carré de chocolat blanc)
puis recouvrez avec le reste de pâte
à 1/2cm du haut du moule
enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
sortez les du four
réservez sur une grille
-oOo-
le topping :
versez dans le hachoir mixer
la crème de marron, le beurre,
la pâte de marron que vous avez faite
si vous n'en avez pas trouvée en magasin
le Grand Marnier ou le rhum
mixer jusqu'à obtenir une crème onctueuse
il faut bien insister
(si vous n'avez pas de chocolat à la truffe
ajoutez (quelques gouttes d'huile truffée
goûtez pour obtenir la dose qui vous convient)
ouvrir régulièrement le mixer pour et
rassembler le tout à la cuillère pour que le mixer
mélange bien l'ensemble
versez le tout dans une poche à douille "étoile"
réservez
-oOo-
le dressage :
faites un topping avec la crème de marron
sur chaque cupcakes à la poche à douille "étoile"
coupez les chocolats à la truffe en 4
et déposez en par ci par là sur le topping
pas plus de 4 petits morceaux
par cupcake
je finis par une jolie feuille d'or sur le sommet du cupcake
ne les mettez pas au frais
servez les à température ambiante
bonne dégustation !
les photos de chocolat viennent de Pinterest |