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mardi 23 janvier 2018

Filets de poulet au cidre et aux champignons

Un classique mais on ne s'en lasse pas 
on l'aime avec du riz, des pommes de terre, des légumes verts
ou avec des pâtes , ça passe toujours bien 
choisissez un bon poulet fermer , label rouge, pour ne pas avoir
une viande sèche , c'est important 
je ne le dirai jamais assez 
pour certains produits, il faut de la qualité !
j'ai préféré les champignons de Paris bruns mais vous pouvez 
tout aussi bien utiliser les blancs 
je les trouve plus fermes et plus boisés 
j'adore les champignons de Paris, crus ou cuits, j'en raffole 
c'est une des premières recettes que j'ai su faire quand j'étais jeune
c'est avec cette recette que j'ai "appâté" zhom ;) 
ha il faut prévoir du bon pain ! on sauce !
et si vous faites attention à votre ligne, utilisez de la crème light
ou de la crème de soja spéciale cuisine 
Allez, assez de bla bla, passons à la recette 
Filets de poulet
au cidre et aux champignons


-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 filets de poulet de bonne qualité 
1 grosse échalote
1 petite branche de céleri branche
3 branches de persil plat 
1/2 jus de citron jaune 
15cl de cidre 
une dizaine de champignons de Paris 
20cl de crème fraîche semi-liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre 


-oOo-

pour l'accompagnement, j'ai utilisé des plaques de lasagnes fraîches 
qu'il me restait
je les ai coupées en tagliatelles


et faites cuire dans une grande casserole d'eau salée 


-oOo-

hachez échalote, persil plat et céleri 


réservez 
nettoyez les champignons, coupez les en 4 
salez et poivrez les filets de poulet 


faites les dorer sur les 2 faces 
à la poêle dans une noix de beurre et un filet d'huile d'olive


réservez les 
dans cette même poêle, rajoutez une noix de beurre 
et jetez y les champignons 


laissez les dorer 3 - 4mn avant d'y ajoutez le haché d'échalote-persil-céleri


mélangez bien et laissez cuire encore 2mn
avant d'y versez le jus du 1/2 citron 


déglacez en raclant bien le fond avec une spatule 
ajoutez le cidre 


mélangez et laissez réduire de moitié 
avant d'y verser la crème 


salez et poivrez 
déposez les filets de poulet 
retournez les pour bien les couvrir de crème 


réduisez le feu et laissez cuire doucement, à couvert 10 à 15mn 
selon l'épaisseur de vos filets 
pensez à les arroser régulièrement avec la sauce 
pour vérifier s'ils sont cuits à coeur, faites une petite entaille au centre
ils ne doivent pas être saignants
si votre sauce réduit trop, vous pouvez y ajouter une petite louche 
de l'eau de cuisson des pâtes 


si  votre sauce est trop liquide, retirez le couvercle 5mn avant la fin de la cuisson
et augmentez le feu 
surveillez et remuez régulièrement 

-oOo-

le dressage :
déposez un tourbillon de pâtes sur un côté de l'assiette,
un filet à côté 


et couvrez de sauce et de champignons
j'ai ajouté 2 petites fleurs comestibles 
que vous pouvez remplacer par quelques pluches de cerfeuil





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Champignons vesse de loup
Jeune, c'est un comestible intéressant.