Un classique mais on ne s'en lasse pas
on l'aime avec du riz, des pommes de terre, des légumes verts
ou avec des pâtes , ça passe toujours bien
choisissez un bon poulet fermer , label rouge, pour ne pas avoir
une viande sèche , c'est important
je ne le dirai jamais assez
pour certains produits, il faut de la qualité !
j'ai préféré les champignons de Paris bruns mais vous pouvez
tout aussi bien utiliser les blancs
je les trouve plus fermes et plus boisés
j'adore les champignons de Paris, crus ou cuits, j'en raffole
c'est une des premières recettes que j'ai su faire quand j'étais jeune
c'est avec cette recette que j'ai "appâté" zhom ;)
ha il faut prévoir du bon pain ! on sauce !
et si vous faites attention à votre ligne, utilisez de la crème light
ou de la crème de soja spéciale cuisine
Allez, assez de bla bla, passons à la recette
Filets de poulet
au cidre et aux champignons
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 filets de poulet de bonne qualité
1 grosse échalote
1 petite branche de céleri branche
3 branches de persil plat
1/2 jus de citron jaune
15cl de cidre
une dizaine de champignons de Paris
20cl de crème fraîche semi-liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre
-oOo-
pour l'accompagnement, j'ai utilisé des plaques de lasagnes fraîches
qu'il me restait
je les ai coupées en tagliatelles
et faites cuire dans une grande casserole d'eau salée
-oOo-
hachez échalote, persil plat et céleri
réservez
nettoyez les champignons, coupez les en 4
salez et poivrez les filets de poulet
faites les dorer sur les 2 faces
à la poêle dans une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
réservez les
dans cette même poêle, rajoutez une noix de beurre
et jetez y les champignons
laissez les dorer 3 - 4mn avant d'y ajoutez le haché d'échalote-persil-céleri
mélangez bien et laissez cuire encore 2mn
avant d'y versez le jus du 1/2 citron
déglacez en raclant bien le fond avec une spatule
ajoutez le cidre
mélangez et laissez réduire de moitié
avant d'y verser la crème
salez et poivrez
déposez les filets de poulet
retournez les pour bien les couvrir de crème
réduisez le feu et laissez cuire doucement, à couvert 10 à 15mn
selon l'épaisseur de vos filets
pensez à les arroser régulièrement avec la sauce
pour vérifier s'ils sont cuits à coeur, faites une petite entaille au centre
ils ne doivent pas être saignants
si votre sauce réduit trop, vous pouvez y ajouter une petite louche
de l'eau de cuisson des pâtes
si votre sauce est trop liquide, retirez le couvercle 5mn avant la fin de la cuisson
et augmentez le feu
surveillez et remuez régulièrement
-oOo-
le dressage :
déposez un tourbillon de pâtes sur un côté de l'assiette,
un filet à côté
et couvrez de sauce et de champignons
j'ai ajouté 2 petites fleurs comestibles
que vous pouvez remplacer par quelques pluches de cerfeuil
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest Champignons vesse de loup Jeune, c'est un comestible intéressant. |