Il nous est à tous resté ce bon jus des moules marinières
et on le garde au frigo deux jours en se disant qu'on en fera bien quelque chose,
ça serait dommage de gaspiller un si bon jus
pas vrai ?
En Belgique, on fait la soupe de moules avec les restes de moules marinières
mais voilà, plus de moule mais un bon jus que je n'aime pas jeter
qu'à cela ne tienne, je vais faire un risotto !
non un coquilletto !
voilà, j'ai trouvé
tout le monde aime les pâtes !
j'en avais déjà fait un qui était super bon ICI
pas besoin de rajouter beaucoup d'ingrédients
j'ai déjà mis l'essentiel dans la marinière
Passons plutôt à la recette
voici le Coquilletto au jus de marinière
et sa tuile de parmigiano
au piment d'Espelette
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avec cette recette, je participe au Défi du mois sur le site Recettes.de ICI
chaque mois, le thème change, il est choisi par un groupe de blogueurs culinaires
ce mois-ci, le thème est :
Des pâtes, des pâtes, oui mais des pâtes épatantes !
toutes les modalités du Défis du mois sur Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de coquillettes
(ne prenez surtout pas des pâtes qui cuisent en 3mn, surtout pas
choisissez des coquillettes sèches classiques)
1/2 litre de jus de moules marinières
(c'est juste ce qu'il me restait
dans mon jus de moules il y a carottes, céleri, échalote, ail, persil et vin blanc)
le jus de marinière étant très parfumé et relativement salé
je complète avec
1/2 litre de bouillon de volaille
ça allège le plat qui serait trop lourd
étant donné qu'il y a de la crème dans le jus
10cl de vin blanc sec
ici du Noilly Prat
1 belle échalote
ou 1 oignon jaune
3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 petit bouquet de ciboulette
3 branches de thym frais
200g de crevettes déjà cuites décortiquées
pour relever le plat, j'ai ajouté 1/2 cuillère à café de préparation aromatique au piment
ça c'est pour le fun, à vous de voir
du poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pas de sel, ça ne sera pas nécessaire
mais là aussi c'est selon vos goûts et comment était salé votre jus de moules
les tuiles de parmesan :
(ou de sbrinz ou de Grana Padano)
150g de fromage fraîchement râpé
une pincée de piment d'Espelette
quelques pluches d'aneth
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épluchez l'oignon et coupez le en petite brunoise
coupez les crevettes en deux dans la longueur
enlevez la partie noire s'il y en a une, c'est l'intestin de la crevette
saupoudrez les avec les épices pimentées si vous choisissez d'en mettre
réservez les
Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive
déposez une branche de thym frais
faites chauffer puis versez la brunoise d'oignon
laissez suer l'oignon
quand il comment à devenir transparent, versez le vin blanc
mélangez bien pour déglacer
enlevez la branche de thym
remplacez par les petites feuilles de thym que vous récoltez
sur les 2 autres branches
quand le vin blanc est réduit de moitié
versez les coquillettes
mélangez bien durant 1mn
puis commencez à ajoutez une louche de jus de moules
mélangez le temps que ce soit absorbé
baissez le feu si nécessaire
ajoutez une louche de bouillon
mélangez le temps qu'il soit lui aussi absorbé
et procédez ainsi de suite jusqu'à complète cuisson des pâtes
elles doivent rester al'dente mais pas trop
il vous faudra entre 10 et 15mn de cuisson
vous aurez besoin de pratiquement tout le 1/2 litre de bouillon de volaille
et idem pour le jus de moules
à vous de goûter vers la fin pour arrêter la cuisson
à ce moment là, en fin de cuisson, versez le parmesan
mélangez bien
puis ajoutez les crevettes, elles vont juste réchauffer
mélangez bien
et versez la ciboulette ciselée finement
finissez avec le parmesan
poivrez et mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez le coquilletto et laissez le reposer quelques minutes
avant de le servir
il n'en sera que meilleur
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les chips de parmesan :
vous pouvez les faire pendant la cuisson de votre coquilletto
préchauffez le four sur 180°
sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
faites des cercles de fromage
pour ça aidez-vous d'un emporte pièce
saupoudrez de piment d'Espelette
et enfournez pour 8 - 10mn (tout dépend des fours)
elles sont cuites quand elles sont un peu dorées
dès leur sortie du four, déposez les sur une bouteille
ou un rouleau à pâtisserie pour en faire des tuiles
elles sèchent très vite, soyez rapide
ou laissez les à plat,vous les présenterez en chips
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le dressage :
versez la dose de coquilletto dans l'assiette de service
plantez y la tuile de parmesan
et déposez une pluche d'aneth
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest la fôret des Ardennes |