Un très bon plat, une très agréable surprise gustative
et le lendemain soir, j'ai pu resservir la sauce restante avec les pâtes
à finir, tout le monde s'est régalé encore une fois.
Un plat économique comme j'aime !
La lotte n'est pas un poisson prisé et pourtant, c'est bon la lotte
Elle doit être bien cuite pour rester fondante sinon, c'est trop ferme
et pas très agréable à manger
Mais j'aime bien parce que c'est moins fort en goût qu'un poisson blanc
comme le cabillaud qui me laisse parfois un goût pas très agréable en bouche.
Un souvenir de cantine pas très sympa.
Donc ici, on va utilisé de la lotte, j'avais 2 queues de lotte
pas trop grosse, je ne savais pas trop comment les cuisiner
je fais souvent du curry, je voulais changer un peu.
Un régal cette recette !
Blanquette de lotte
et Penne
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de lotte nettoyée et sans peau
200g de crevettes cuites pour moi (il y avait une promo dessus)
150g de champignons de Paris
1 blanc de poireau
1 carotte
quelques petits navets jaunes (ou violets selon ce que vous trouvez)
1 échalote
1 cébette et sa partie verte (cive ou oignon nouveau)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
150g de crème fraîche
1 citron jaune non traité
1 jaune d'oeuf
20cl de bouillon de légumes ou fumet de poisson
15cl de vin blanc
2 branches de thym frais
1 branche de romarin
sel et poivre du moulin
huile d'olive
du beurre
Vous pouvez rajouter quelques moules pour la gourmandise
En accompagnement j'ai fait des Penne
avec un peu de Parmesan, c'était parfait pour nous.
Des petites pommes de terre cuites vapeur ça ira très bien aussi
ou bien encore du riz, c'est comme vous aimez
nous on est dans la Sud, alors c'est plus souvent pasta que pommes de terre
Et pour le dressage du persil ciselé
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Rincez les légumes, épluchez ce qu'il y a à éplucher
émincez carotte, poireau, navets, échalote, ail, cébette
Coupez en deux les gros champignons, laissez les petits entiers
Pour aller plus vite, je mixe grossièrement ail, oignon, échalote
réservez le vert de la cébette, ne le mixez pas, il apporte du peps à votre plat
Pressez le jus de citron
vous zesterez un demi citron sur chaque assiette avant de servir
Coupez la lotte en cubes de 2 - 3cm
Epluchez les crevettes sans enlever la queue,
zhom il aime pas quand je laisse la queue des crevettes, tant pis,
je la mets, ça fait plus chic au dressage ;-)
-oOo-
Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une bonne noix de beurre
dans une sauteuse, jetez y 1 branche de thym
et le romarin
salez et poivrez la lotte, déposez la dans la sauteuse chaude,
laissez dorer sur toutes les faces
avant d'y ajouter le mélange ail, cébette, échalotes mixés
une partie du vert de la cébette (le reste ira sur les assiettes au dressage)
remuez bien,
ajoutez le poireau émincé, mélangez en secouant la poêle
les champignons
laissez suer 2 - 3mn avant de déglacer au vin blanc
versez le reste des légumes carotte et navets
Ajoutez les crevettes si vous les prenez crues
Mélangez bien le tout, mouillez avec le fumet de poisson (ou bouillon)
salez et poivrez,
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez
-oOo-
Pendant ce temps, préparez la sauce,
fouettez le jaune d'oeuf avec la fécule de maïs
ajoutez la crème tout en fouettant pour éviter les grumeaux
et le jus de citron, fouettez vivement
En fin de cuisson, versez la préparation dans la sauteuse
mélangez bien, ça va vite épaissir
Ajoutez les crevette si elles sont déjà cuites,
Mélangez jusqu'à épaissement, goutez pour rectifier l'assaisonnement
laissez encore cuire 5mn à feu très doux pour ne pas trop épaissir la sauce
Goutez pour rectifier l'assaisonnement et goûtez la lotte pour tester la cuisson
elle doit être fondante, prolongez la cuisson de quelques minutes si elle est
encore ferme mais normalement, ça devrait être bon
Pendant la cuisson de la blanquette, vous aurez fait cuire les pâtes
ou les pommes de terre ou du riz selon vos préférences
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Le dressage
Déposez sur un côté de l'assiette l'accompagnement de votre choix
pour nous, les Penne
déposez à côté, la blanquette, ajoutez quelques champignons
saupoudrez avec le persil ciselé et s'il vous en reste du vert de la cébette
Bonne dégustation !
Nice Promenade des Anglais Quai des Etats Unis photo Valentin Donato |