dimanche 28 février 2021

Blanquette de lotte et Penne

Un très bon plat, une très agréable surprise gustative 
et le lendemain soir, j'ai pu resservir la sauce restante avec les pâtes 
à finir, tout le monde s'est régalé encore une fois. 
Un plat économique comme j'aime !
La lotte n'est pas un poisson prisé et pourtant, c'est bon la lotte
Elle doit être bien cuite pour rester fondante sinon, c'est trop ferme
et pas très agréable à manger
Mais j'aime bien parce que c'est moins fort en goût qu'un poisson blanc
comme le cabillaud qui me laisse parfois un goût pas très agréable en bouche.
Un souvenir de cantine pas très sympa. 
Donc ici, on va utilisé de la lotte, j'avais 2 queues de lotte
pas trop grosse, je ne savais pas trop comment les cuisiner 
je fais souvent du curry, je voulais changer un peu.
Un régal cette recette ! 
Blanquette de lotte
et Penne 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

800g de lotte nettoyée et sans peau
200g de crevettes cuites pour moi (il y avait une promo dessus)
150g de champignons de Paris
1 blanc de poireau
1 carotte
quelques petits navets jaunes (ou violets selon ce que vous trouvez)
1 échalote
1 cébette et sa partie verte (cive ou oignon nouveau)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
150g de crème fraîche 
1 citron jaune non traité
1 jaune d'oeuf
20cl de bouillon de légumes ou fumet de poisson
15cl de vin blanc
2 branches de thym frais
1 branche de romarin
sel et poivre du moulin
huile d'olive
du beurre
Vous pouvez rajouter quelques moules pour la gourmandise

En accompagnement j'ai fait des Penne 
avec un peu de Parmesan, c'était parfait pour nous.
Des petites pommes de  terre cuites vapeur ça ira très bien aussi
ou bien encore du riz, c'est comme vous aimez
nous on est dans la Sud, alors c'est plus souvent pasta que pommes de terre
Et pour le dressage du persil ciselé

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez ce qu'il y a à éplucher
émincez carotte, poireau, navets,  échalote, ail, cébette
Coupez en deux les gros champignons, laissez les petits entiers
Pour aller plus vite, je mixe grossièrement ail, oignon, échalote
réservez le vert de la cébette, ne le mixez pas, il apporte du peps à votre plat


Pressez le jus de citron


vous zesterez un demi citron sur chaque assiette avant de servir
Coupez la lotte en cubes de 2 - 3cm


Epluchez les crevettes sans enlever la queue, 


zhom il aime pas quand je laisse la queue des crevettes, tant pis,
je la mets, ça fait plus chic au dressage ;-)

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une bonne noix de beurre
dans une sauteuse, jetez y 1 branche de thym
et le romarin
salez et poivrez la lotte, déposez la dans la sauteuse chaude, 
laissez dorer sur toutes les faces 


avant d'y ajouter le mélange ail, cébette, échalotes mixés


une partie du vert de la cébette (le reste ira sur les assiettes au dressage)
remuez bien, 
ajoutez le poireau émincé, mélangez en secouant la poêle


les champignons 
laissez suer 2 - 3mn avant de déglacer au vin blanc 


versez le reste des légumes carotte et navets  


Ajoutez les crevettes si vous les prenez crues
Mélangez bien le tout, mouillez avec le fumet de poisson (ou bouillon)
salez et poivrez, 


au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez 


et laissez mijoter 15mn à couvert 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la sauce, 
fouettez le jaune d'oeuf avec la fécule de maïs


ajoutez la crème tout en fouettant pour éviter les grumeaux


et le jus de citron, fouettez vivement


En fin de cuisson, versez la préparation dans la sauteuse


mélangez bien, ça va vite épaissir
Ajoutez les crevette si elles sont déjà cuites, 
Mélangez jusqu'à épaissement, goutez pour rectifier l'assaisonnement
laissez encore cuire 5mn à feu très doux pour ne pas trop épaissir la sauce 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement et goûtez la lotte pour tester la cuisson
elle doit être fondante, prolongez la cuisson de quelques minutes si elle est
encore ferme mais normalement, ça devrait être bon
Pendant la cuisson de la blanquette, vous aurez fait cuire les pâtes 
ou les pommes de terre ou du riz selon vos préférences 

-oOo-

Le dressage 

Déposez sur un côté de l'assiette l'accompagnement de votre choix 
pour nous, les Penne
déposez à côté, la blanquette, ajoutez quelques champignons
saupoudrez avec le persil ciselé et s'il vous en reste du vert de la cébette 


zestez du citron au-dessus de chaque assiette
servez aussitôt




Bonne dégustation ! 

Nice Promenade des Anglais 
Quai des Etats Unis
photo Valentin Donato