Un plat tout à fait de saison
plein de saveurs et différentes textures
et on utilise les légumes printaniers trouvés au marché
ici asperges, carottes fanes, fenouil
et les premières févettes que l'on voit sur les marchés de Nice
et les premières févettes que l'on voit sur les marchés de Nice
Un bel oeuf poché bien moelleux sur le tout
un parfum de vanille
c'est frais, c'est bon, c'est l'printemps !
Voici mon Oeuf coulant
sur purée de carottes fanes
et fenouil à la vanille,
poêlée de légumes printaniers
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cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
dont le thème ce mois-ci est "l'oeuf sous toutes ses formes"
toutes les modalités du Défi sur le site de Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
pour les oeufs pochés :
2 oeufs frais, bio de préférence
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 litre d'eau
Fleur de sel
poivre du moulin
pour la purée :
3 carottes
1/4 de pieds de fenouil
1 bâton de vanille
20g de beurre
1 cuillère à soupe rase de fond de volaille
20cl d'eau
poivre du moulin
pour les légumes printaniers :
prenez selon vos goûts,
j'ai pris :
1 petite botte d'asperges vertes
6 carottes fanes
1/2 pieds de fenouil
3 févettes
2 cuillères à soupe de fond de volaille
30cl d'eau
sel et poivre du moulin
40g de beurre
1 orange
pour le dressage :
fleur de sel et poivre du moulin
quelques jolies feuilles de basilic
et de fenouil
quelques rondelles d'oignon rouge
ici la très bonne huile d'olive d'Arnaud Gillet
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la purée :
on commence par rincez les 3 carottes
épluchez les carottes à l'économe
émincez en petite brunoise le morceau de fenouil
(je réserve les plus jolies petites pluches vertes pour le dressage)
coupez les en petites rondes pour qu'elles cuisent plus vite
faites fondre 1 noix de beurre dans une casserole
versez y les carottes et le fenouil
laissez revenir 2mn
puis versez le fond de volaille avec l'eau
un tour de poivre du moulin
faites glisser le dos de la lame d'un couteau
le long de la gousse de vanille
coupez la en deux dans la longueur
puis toujours avec le dos du couteau grattez-en l'intérieur
pour récolter les graines
ajoutez-le aux légumes
laissez cuire à feu doux 15mn
rajoutez un filet d'eau si nécessaire en cours de cuisson
remuez pour ne pas que ça attache
testez la cuisson des carottes en y plantant
la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
versez le tout dans un bol mixer et mixer finement
au mixer plongeant, ajoutez le reste de beurre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
vous la ferez réchauffer au moment du dressage
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les légumes :
on a les carottes fanes
le 1/2 fenouil
les asperges
et les févettes
rincez les légumes
épluchez les carottes à l'économe
si elles sont grosses coupez les en deux dans la longueur
j'en ai coupé une à la mandoline en rondelles
puis coupez les têtes à 3 cm
émincez le reste en rondelles
émincez le fenouil à la mandoline
récupérez les févettes dans leur cosses
enlevez la première peau
(elle n'est pas très digeste
et parfois apporte un peu d'amertume au plat)
zestez l'orange et pressez la pour son jus
faites fondre 20g de beurre dans une sauteuse
déposez les carottes
les rondelles d'asperges
les pointes d'asperges
vous mettrez les févettes à la fin
juste pour les réchauffer
laissez revenir 2 - 3mn
puis versez l'eau et le fond de volaille
salez et poivrez
couvrez d'un papier cuisson coupé aux dimensions
de la sauteuse et dans lequel vous aurez fait un petit trou au centre
rajoutez un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson
laissez mijoter à petit feu 12 - 15mn
testez la cuisson des carottes en y plongeant
la pointe d'un couteau , elles doivent être presque fondantes
encore un peu fermes
remettez le feu vif
rajoutez ses zestes
laissez réduire le jus
couvrez de nouveau pour maintenir au chaud
réservez
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les oeufs pochés :
faites chauffer 1 litre d'eau dans une casserole profonde
ajoutez y le vinaigre blanc
cassez un oeuf dans une coupelle
quand l'eau est frémissante
déposez-y délicatement l'oeuf en versant la coupelle
procédez de même avec l'autre oeuf
soient d'une belle forme régulière
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le dressage :
vous avez votre purée chaude
vos légumes sont cuits
vos oeufs sont pochés
vous avez vos feuilles de basilic
et de fenouil
l'huile d'olive
fleur de sel et poivre du moulin
puis disposez harmonieusement carottes, rondelles et pointes d'asperges
et fenouil
quelques rondelles de carottes
déposez les feuilles de basilic et fenouil
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
une petite pincée de fleur de sel sur l'oeuf
et un tour de poivre du moulin
servez aussitôt ....
bonne dégustation !