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mardi 16 mars 2021

Pavés de saumon à la Toscane

Il  fait plus doux depuis deux semaine, j'ai arrêté le chauffage
depuis presque trois semaines, on a comme des envies de manger
moins riche du coup. 
Zhom est toujours au régime, ses analyses ne sont pas top, mais 
c'est normal nous a dit l'oncologue. Il nous faut être patients,
c'est le rôle d'un patient nous a-t-il dit .. ben vi..
Alors sans viande rouge encore, je peine un peu. 
Une bonne entrecôte, ça nous manque. On n'est pas des accro'
à la viande mais de la qualité une ou deux fois par semaine, 
c'était bien. Là plus de viande rouge depuis novembre. 
Alors, poisson, viande blanche, crustacés et légumes.
Donc c'est le jour du poisson avec cette très bonne recette 
trouvée sur Pinterest. 
La Toscane, une belle région du centre de l'Italie, Florence, 
si vous voulez situer un peu, les belles de l'île d'Elbe 
au bord de la mer Tyrrhénienne,
les oliveraies et vignobles du Chianti.
Entre Florence, Pise et Sienne des paysages d'une harmonie
exceptionnelle, des villes d'art aux riches musées et un terroir 
généreux avec le soleil et la mer. 
Pavés de saumon à la Toscane 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
1 poignée de jeunes pousses d'épinards
1 douzaine de tomates cerises 
j'ai ajouté 2 branches de tomates cerises 
une pour chaque assiette
1 oignon rouge
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
 1/2 citron jaune non traité
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment d'Espelette pour nous
(sinon le mélange pimenté italien mais il est trop fort
pour mon petit estomac)
2 cuillères à soupe de Parmesan 
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de câpres
sel et poivre du moulin
1 branche de romarin
2 branches de thym 
Huile d'olive 


En accompagnement des spaghettis ou des tagliatelles
Vous aurez besoin d'une louche ou deux d'eau de cuisson des pâtes
pour votre plat de saumon

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epongez les pavés de saumon avec du papier absorbant
salez et poivrez les, 


versez un fond d'huile d'olive dans une poêle
déposez y le thym et le romarin 
et deux gousses d'ail épluchées


quand c'est chaud, déposez les pavés de saumon côté peau
et laissez les dorer durant 3 - 4mn


avant de les retourner, prolongez la cuisson 2mn


réservez les


retirez thym, romarin et ail et jetez les, ils sont brûlés


-oOo-

Faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet
Vous aurez besoin d'une ou deux louches d'eau de cuisson 
pour allonger la sauce de votre saumon
Epluchez l'ail restant et l'oignon rouge, émincez finement
(je passe quelques secondes au mixeur, ça va plus vite)
faites suer dans la poêle avec un filet d'huile d'olive


Pressez le citron, conservez la peau, vous aurez besoin
de son zeste pour le dressage


Déglacez le mélange ail et oignon dans la poêle, avec le jus de citron


Ajoutez les petites tomates cerises, 


l'origan


les épices 


les épinards, mélangez le tout, laissez encore suer 2mn 


avant d'allonger avec 1 première louche d'eau de cuisson des pâtes


Quand elle réduit, rajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes


Ajoutez les câpres


Quand le jus est réduit de moitié,


 ajoutez la crème et le Parmesan
  mélangez bien le tout
baissez le feu, salez et poivrez, laissez mijoter doucement 
3 mn 

-oOo-

Pendant ce temps, déposez les 2 grappes de tomates cerises 
sur un plat à four, arrosez les d'huile d'olive


salez et poivrez les, saupoudrez les d'un peu d'origan
enfournez durant 10mn 

-oOo-

Déposez les pavés de saumon dans la sauce pour les réchauffer


laissez cuire 1mn avant d'y ajouter les pâtes 


secouez la poêle pour bien homogénéiser le tout 


-oOo-

Le dressage 

Déposez un tourbillon de pâtes sur un côté de l'assiette
un pavé de saumon de l'autre
arrosez avec la sauce
et déposez une grappe de tomates cerises cuites sur les pâtes
Zestez le citron au-dessus de chaque assiette


Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Panorama de la Toscane