Un super cake pour vos goûters en famille
devant une boisson chaude pour passer un bon
moment après une balade en forêt.
Vous rentrez vous réchauffer
Ce cake est prévu pour 8 à 10 personnes.
Je l'ai décoré avec des tranches de citron
que j'ai confites, tout est commestible.
Ce cake peut être dégusté le lendemain,
il n'en sera que meilleur.
Cake au citron de Menton
citron confit
copeaux de chocolat noir
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Avec cette recette je participe en tant que membre du jury
au défi du mois sur Recettes.de ICI
Et les membres du jury ce mois-ci sont :
- Catherine de Chez Cathytutu
- Céline de La cuisine de Silena
- Julie de Bon pour les papilles
- Laeticia de On s'en lèche les doigts
- Liliane de La cuisine de Lilly
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Soulef de Amour de cuisine
- Sylvie de La machine à explorer
- Valérie de C'est très facile à faire
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- et moi même
- Coco de Cuisine en folie
Avec les membres du jury nous avons choisi comme thème
pour ce premier défi de l'année 2022 ...
C'est la saison des agrumes,
alors faites le plein de vitamines
en participant au défi "Cuisinons les agrumes !"
Vous pouvez participer avec des recettes sucrées et/ou salées,
avec les agrumes de votre choix : les classiques citrons, oranges,
clémentines, mandarines et autres pomélos et pamplemousses,
ou des plus exotiques kumquats, cédrats, yuzus
ou autres agrumes rares que vous arriverez à trouver !
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 26cm
Le cake :
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
j'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille
100g de beurre mou
4 oeufs
2 citrons jaunes non traités
le jus de 2 citrons jaunes non traités
(les mêmes que vous avez zestés, récupérez en le jus)
70g de sucre glace
70ml d'eau
Pour la décoration :
une tablette de chocolat noir
quelques noisettes grillées au four 12mn à 180°
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On commence par le cake
Préchauffez le four sur 160°
Le gâteau cuit à basse température, il sera plus moelleux
et pas sec surtout
Beurrez et farinez le moule à cake
réservez le au frigo
Versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
le sucre en poudre et le sucre vanillé
versez y le beurre mou
commencez à mixez doucement ou à mélangez au fouet en douceur
ajoutez la farine, mixez ou fouettez
Versez y les oeufs, un par un, tout en mixant ou en fouettant
Puis la vanille liquide si vous en mettez
la fleur de sel et le zeste des 2 citrons
l'appareil est bien homogène
versez dans le moule à cake
(il se trouve dans le frigo, rappelez-vous )
enfournez durant 40 à 45mn selon les four
votre cake est cuit quand en y plongeant la lame d'un couteau
elle ressort sèche
Prolongez de 5mn si nécessaire
dans ce cas, si le dessus est déjà bien doré, couvrez d'un papier alu
Une fois cuit, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler
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Le sirop d'imbibage
Il sera fait duant la cuisson du gâteau
Versez dans une casserole l'eau et le jus de citron
et laissez frémir durant 5mn
Vous devez obtenir un sirop concentré
il doit vous rester 100cl de liquide
réservez le jusqu'à la fin de cuisson du cake
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Une fois le cake cuit
badigeonnez le avec le sirop au citron
Les tranches de citron confites
Toujours durant la cuisson du cake,
faites les tranches de citron confites
Faites chauffer 1 jus de citron avec le sucre et l'eau
le sucre doit avoir complètement fondu
Coupez l'autre citron en tranches fines et plongez les
dans le sirop frémissant
laissez frémir durant 10mn , doucement
Remettez en cuisson, 10mn dès que ça commence à frémir
Retirez les tranches de citron et déposez les sur une grille
Laissez les refroidir sur une grille avant de les manipuler
pour en décorer le gâteau
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Les copeaux de chocolat noir
Placez la tablette de chocolat dans son papier ouvert en grand
face à vous, en hauteur
et grattez en la surface sur toute la longueur
avec la lame d'un bon couteau
Récupérez les copeaux délicatement sans les toucher
avec les doigts, ils sont fragiles et fondent quand on les touche,
réservez les
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Le montage
Vous avez tout :
le cake arrosé de sirop
les tranches de citron confit
les copeaux de chocolat
et les noisettes grillées
Déposez les tranches de citron confit sur le dessus du cake
les copeaux de chocolat délicatement, à la pince si vous en avez une
et disposez des noisettes grillées
Voilà ...
Laissez le reposer quelques heures, voire une nuit,
il n'en sera que meilleur
Bonne dégustation !
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