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vendredi 18 décembre 2020

Risotto de Saints Jacques et chanterelles

Un risotto pour se faire plaisir sans culpabiliser durant cette période festive.
On craque sur les Saint Jacques, profitez-en, c'est la bonne période ainsi 
que les champignons. 
J'aime les chanterelles, elles ont une saveur délicate, elles cuisent vite et apporte
une délicieuse note boisée aux plats.
Prenez de préférence des Saints Jacques fraîches bien sûr, en coquille, pour vous aider 
à les ouvrir, c'est par ICI , c'est un coup de main à prendre mais ça en vaut la peine 
et pour le porte monnaie et pour les saveurs et la qualité.
J'ai volontairement laissé le corail, ce n'est pas notre habitude dans le Sud, 
mais là, je trouve que ça apporte un plus à la recette.
D'habitude je fais une émulsion ou une sauce avec, soyons fou, je les laisse. 
On s'est vraiment régalé avec ce plat festif. 
Risotto de Saints Jacques 
et chanterelles 


vous pouvez remplacer les chanterelles par tous autres champignons de votre choix
faites comme vous aimez 
Et n'oubliez pas, votre risotto doit être crémeux, "all'onda"  comme disent les vénitiens, 
il doit couler facilement dans l'assiette, former des vagues

-oOo-

Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur Recettes.de ICI 
avec Michelle du blog Plaisirs de la Maison ICI 
et   Catalina du blog Le Blog de Cata  ICI 
Le thème pour aujourd'hui 

Fruits de mer en fête 


là c'est la fête des papilles, je vous le garantis 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

300 g de riz à risotto ici un très bon riz Carnaroli 
spécial pour les risotto 
1 grosse échalote ou 1 bel oignon jaune 
15cl de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
80g de beurre 
50g de Parmesan 
sel et poivre du moulin

comptez 3 ou 4 St Jacques par personnes 
selon si vous êtes gourmands ou non 
pis ça dépend de leur prix aussi. A Nice, elles arrivent à dos d'âne comme on dit
elles sont très chères boudiiii ! on est très loin des 6€ le kilo qu'on voit sur les marchés
bretons
200g de chanterelles (ou autres champignons de votre choix)
quelques noisettes grillées pour le dressage 
quelques branches de cerfeuil
2 ou 3 branches de thym frais 



-oOo-

On commence par les St Jacques 
rincez les, épongez les délicatement avec du papier absorbant
salez et poivrez les 


faites chauffer 30g de beurre avec un filet d'huile d'olive dans une poêle 
ajoutez y 2 branches de thym 


déposez y les st jacques, laissez les dorer sur une face avant de les retourner


arrosez les avec le jus de cuisson régulièrement


réservez les 


-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre, la moitié de  l'échalotte émincée, 1 branche de thym 
jetez y les champignons, 


laissez les rissoler durant 5 - 6mn 
réservez les 


-oOo-

Toujours dans la même poêle
rajoutez un filet d'huile d'olive, s'il y a du beurre brûlé, rincez la 
faites y rissoler l'autre moitié de l'échalote ciselée finement


jetez y le riz, mélangez, 


le riz doit être nacré


déglacez avec le vin blanc, mélangez bien 


laissez réduire de moitié avant de commencer à mouiller avec 
le bouillon, louche après louche. 


En douceur, remuez sans arrêt en faisant des huit avec votre spatule 
qui sera trouée de préférence pour que le riz passe à travers
continuez à ajoutez le bouillon au fur et à mesure, tout en remuant 
durant 17 à 18mn selon les goûts
votre riz doit être encore un peu ferme en son centre
nous on l'aime un poil plus cuit, je laisse 18 mn
retirez les branches de thym si elles vous gênent pour bien mélanger


5mn avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons


j'en ai mis quelques un de côté pour le dressage 
Puis ajoutez 50g de beurre


 et tout le Parmesan, stoppez la cuisson


remuez bien
finissez avec les St Jacques, déposez les sur le dessus, juste le temps 
de les réchauffer. 


couvrez et laissez reposer 5 à 7mn 


-oOo-

Le dressage 

Les assiettes ont été mises au four à 40° durant le temps de préparation du risotto

le risotto se sert dans de grandes assiette creuses, larges et creuses comme un petit
bol au centre 
versez deux bonnes cuillères à soupe de rissoto dans le centre de l'assiette
déposez sur le dessus 3 st jacques par personnes 


ajoutez les petits champignons cuits que vous aviez mis de côté 
et disposez du cerfeuil sur les st jacques pour apporter du volume au plat
quelques noisettes grillées coupées en deux 
servez aussitôt, attention les assiettes sont chaudes ! 







bonne dégustation ! 

mon centre de table 
Pour rendre cette fin d'année encore plus festive,
je me suis lâchée sur les décorations faites maison