Une envie de faire un gâteau, je cherche, je farfouille et je feuillette, je surfe aussi
et dans mes vieux magazines, je tombe sur une recette qui me fait de l'oeil.
J'aime le citron dans les gâteau, sauf qu'il faut de la crème fraîche épaisse pour faire
la recette et que je n'en ai pas. Mince !
je reufleuchis, je fais tourner mes neurones. Je fouille dans le frigo pour la 5ème fois,
vide un étage, un autre, encore un autre, vide les tiroirs. Nan .. désespérément nan,
pas de crème épaisse. Pffffffffff ! crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche !
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(je réfléchis encore, laissez moi du temps)
Je vois cette brique de crème de coco que j'ai ouvert la veille pour une recette salée
que je vous mettrais bientôt d'ailleurs, et comme c'est une grosse brique, il me reste
pas mal de crème de coco .. et si .... je vérifie les ingrédients indiqués sur la recette ...
pourquoi pas .... ça peut le faire. La crème fraîche apporte le gras nécessaire au gâteau
pour être moelleux, la crème de coco c'est pareil non ?
mais en plus digeste il me semble en plus ...
Allez ! je me lance ! on verra bien
Et .. surprise ! c'est un super bon gâteau !
A refaire sans hésitation
dans la recette, ils ajoutent du rhum , j'aime pas le rhum, ni le rhume d'ailleurs,
mon fils non plus, donc zhom s'ajoutera une dose de rhum sur sa part de gâteau
par contre, j'ai un flacon "arôme yuzu" à tester, c'est l'occasion
Zou c'est parti !
Cake coco, citron vert
et yuzu
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Four 170°
on cuit ce gâteau en douceur, sans l'agresser par une trop forte chaleur
il n'en sera que plus moelleux
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pour ce faire il vous faudra pour un cake pour 6 à 8 personnes :
4 oeufs
200g de crème de coco
(j'ai bien écrit crème de coco, n'allez pas prendre du lait de coco
le résultat ne sera pas le même)
300g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
200g de sucre roux
le zeste d'un citron vert et son jus
1/2 cuillère à café de jus de yuzu
pour la glaçage :
1 citron vert et son zeste
60g de sucre glace
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cassez les oeufs dans un grand saladier
ajoutez le sucre roux tout en fouettant
puis la crème de coco
ajoutez l'arôme de votre choix, rhum ou jus de citron vert ou le yuzu
puis le zeste du citron vert
et son jus
mélangez bien au fouet entre chaque
puis ajoutez la farine tamisée, la levure
et la fleur de sel
graissez et farinez un moule à cake
versez la préparation
enfournez pour 45mn à 170°
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sortez le cake du four, laissez le refroidir 10 bonnes minutes
avant de le déposez sur une grille
laissez le refroidir complètement avant de verser la glaçage dessus
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le glaçage
pressez 1/2 citron pour commencer, ajoutez le sucre glace
mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse
rajoutez soit un peu de jus de citron, soit un peu de sucre glace
pour équilibrer le glaçage
laissez le prendre 10mn avant de le versez sur le cake
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le montage
versez le glaçage sur le cake
laissez couler l'excédent
zestez le citron vert au-dessus
déposez le gâteau sur un plat à cake
bonne dégustation !
un super bon gâteau ....