On fait plaisir aux d'jeuns de la famille
avec ces hamburgers "maison"
sans perdre de vue que ça doit être équilibré
en remplaçant les frites par des courgettes sautées
façon niçoise
tout mon petit monde était content
c'est le principal
je vous remets la recette des buns
que j'avais déjà éditée dans une précédente recette
de hamburger ICI
ces délicieux petits pains apporteront un plus à votre plat
c'est la recette de Fred Chesneau
le Globe Cooker
on ne change pas une recette gagnante
voici mes Hamburger buns "maison
aux parfums de Provence
et courgettes sautées
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les hamburgers :
4 steaks hachés chez votre boucher
2 branches de romarin
2 tomates
1 cébette
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
de la roquette
1 jaune d'oeuf
4 tranches de fromage de votre choix
2 cornichons Malossol
(ce sont des cornichons aigre-doux ,à la Russe
vous les trouvez en grandes surfaces)
1 cuillère à soupe de mélange d'épices de votre choix
(ici mélange cajun, mais vous pouvez utiliser
mélange oriental, mélange asiatique
selon vos préférences)
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à soupe de moutarde
ketchup et sauce mayonnaise provençale
(mélange de mayonnaise avec du concentré de tomate
des herbes de provence et du piment d'Espelette)
1 oignon rouge
30g de beurre
pour les courgettes sautées :
3 belles courgettes blanches
ou courgettes italiennes en ce moment
en attendant les courgettes de Provence
elles sont plus douces que les courgettes habituelles
1 gousse d'ail
1 pincée d'herbes de provence
sel et poivre du moulin
pour la pâte à buns :
500g de farine T45 que vous aurez pris soin de tamiser
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillère à soupe bombées de sucre en poudre
25cl de lait tiède
2 jaunes d'oeufs
La moitie d'un cube de levure de boulanger fraîche
(un cube fait 42g)
100g de beurre mou
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1 cuillère à soupe de graines de pavot
-oOo-
on commence par les petits pains : les buns
diluez la levure dans la moitié du lait tiédi au micro-ondes 30secondes
dans un grand saladier ou dans la cuve du robot
versez la farine tamisée,
d'un côté le sucre et de l'autre côté le sel
versez les oeufs tout en commençant à pétrir
(au pétrin pour le robot) sinon à l'huile de coude
puis ajoutez le lait et la levure diluée
et le beurre mou presque pommade
pétrissez durant 10 bonne minutes
si ça colle trop, rajoutez une petite poignée de farine
(ça dépend de la taille de vos jaunes d'oeufs)
vous devez obtenir un pâton bien souple
et non collant
versez le sur une feuille de papier cuisson farinée
pétrissez le du plat de la main en le faisant glisser vers l'extérieur
formez une boule
puis coupez la en 6 petits pâtons
(j'en ai fait 7 de 130g pour avoir des buns moins gros)
façonnez les sur le plan de travail
en les faisant rouler sous la paume de votre main
déposez les sur un papier cuisson une plaque allant au four
couvrez d'un linge propre et laissez lever 2 heures
préchauffez le four sur 180°
déposez dans le four un récipient résistant à la chaleur
rempli d'eau
au bout de 2 heures, vos buns ont doublés de volume
sont beaux !
dorez les au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau
puis saupoudrez les soit de graines de pavot
soit de graines de sésame grillés
enfournez les pour 15 à 20mn
vérifiez qu'il y ait encore de l'eau dans le récipient
de façon à maintenir de l'humidité dans le four
vos buns gonfleront bien et ne sécheront pas
une fois bien dorés
sortez les du four et laissez les refroidir
sur une grille
réservez
-oOo-
les courgettes sautées :
rincez les
émincez les en fines tranches
dans une sauteuse, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
une pincée de fleur de sel
une gousse d'ail écrasée dans sa peau
et une branche de thym frais
quand elle est chaude
versez y les courgettes émincées
puis laissez les d'abord dorer à feu vif
puis baissez le feu et laissez les cuire
ça va relativement vite
4 - 5 mn suffiront pour ces courgettes douces et tendres
saupoudrez d'herbes de Provence
remuez bien régulièrement
elles sont cuites quand elles sont fondantes
sous la lame d'un couteau
réservez au chaud
-oOo-
la viande :
mixez la cébette
avec les feuilles de romarins
(pas les branches)
mélangez le tout dans un saladier
avec la viande, les épices et le jaune d'oeuf
salez et poivrez modérément
reformez les steaks
dans vos mains que vous aurez mouillées
à l'eau froide avant
coupez les tomates en tranches
émincez en tranches fines les cornichons
ainsi que la moitié de l'oignon rouge
préparez vos tranches de fromage
vos buns sont coupés en deux
faites chauffer le beurre dans une poêle
déposez les steaks
faites les cuire à votre convenance
salez et poivrez les
déposez le fromage sur les steaks chaud
elles vont fondre
déposez dans la poêle encore chaude
et dans le jus de cuisson
les pains coupés en deux
ou réchauffez les au four
comme vous voulez
tartinez les pains avec du ketchup
et de la mayonnaise provençale
déposez le steak avec son fromage fondant
une tranche de tomate
des tranches de cornichons
une tranche d'oignon rouge
des feuilles de roquette
fermez le buns
en appuyant un peu dessus pour que ça tienne
servez aussitôt avec une portion de courgettes
bonne dégustation !
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