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samedi 30 avril 2022

Salade César

Divine salade ! 
un classique que j'avais déjà fait une fois et qui méritait un retour 
et comme il commence à faire beau et chaud le midi, et bien 
je me remets à puiser dans mes recettes de salade 
finito les gratins, les daubes, les pot au feu, les soupes,
on passe aux recettes fraîcheur printanières et estivales ! 
enfin, je l'espère, il suffit d'un nuage ou deux pour qu'il fasse frisquet 
c'est que je vais remonter mes vêtement d'été, 
ranger les pulls, les manteaux, les gants, le bonnet et les écharpes
on passe au tee-shirt ! youpiiiiii  !
bon allez, assez blablaté, passons sans plus attendre à la recette
c'est simple vous allez voir, tout le secret réside dans la réalisation de la sauce
depuis mon premier échec avec cette recette, j'ai cherché sur le net et dans mes grimoires
la formule magique pour la réussir
je me suis inspirée entre autres recettes pour la sauce, de celle du Chef Jean-Françoise Piège
je pense y être arrivée, en tous les cas, la famille a aimé et en redemande 
 Salade César


j'ai juste apporté en fin de recette ma petite touche personnelle
les puristes m'excuseront je l'espère
je n'ai pas la prétention de dire que c'est la vraie recette
il y aura toujours quelqu'un de bien intentionné pour dire le contraire 
donc on va dire, une variante de la Salade Cesar
vous voulez tout savoir sur l'histoire de cette salade ? 
cliquez ICI  chez Kitchen Story 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
pour le poulet : 
2 beaux filets de poulets 
10cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
origan frais ou séché

pour la sauce césar : 
1/2 jus de citron
7 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
40g de parmesan 
1 jaune d'oeuf
1 oeuf dur 
1 cuillère à soupe de crème fraîche 
20g de crème d'anchois
2 gousses d'ail
quelques gouttes de tabasco 
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de worcestershire sauce 
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
du poivre du moulin
pour le sel, les anchois et le parmesan apportent déjà du sel
à vous de goûter pour saler à votre convenance
je n'en ai pas ajouté)

pour la garniture et le dressage : 
1 laitue romaine 
(ici j'ai utilisé 3 petites sucrines à feuilles violettes
il faut de la salade qui soit ferme et craquante) 
3 tranches de pain de mie 
(ou du pain rassis)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre 
et parce que c'est le printemps, j'ai ajouté quelques belles pointes d'asperges 
un citron jaune (ça c'est ma touche perso, faites comme vous voulez)


-oOo-

commencez par faire mariner les blancs de poulet
dans une marinade avec l'huile d'olive, sel et poivre (généreux le poivre)
et l'origan
couvrez d'un film plastique et réservez au frigo au moins une heure 


faites cuire un oeuf 9 mn dans de l'eau bouillante salée 
pour faire votre oeuf dur 
refroidissez le sous l'eau froide
écalez le 

nettoyez les asperges, coupez les pointes sur 5cm 
surtout ne jetez pas le reste, vous pourrez réaliser un petit potage avec 
"écussonnez" les asperges en enlevant à l'aide d'un petit couteau ou d'un économe


les petites pointes sur la tige
réservez les 

-oOo-

préparez votre sauce : 
dans le bol d'un blender, versez le parmesan râpé, la crème d'anchois
l'ail épluché et dégermé, le jaune d'oeuf et l'oeuf dur 


commencez à mixer au blender, ajoutez le vinaigre de Xérès, le jus de citron



mixez durant 3 - 4 mn puis ajoutez l'huile, la crème, la sauce worcester




et le tabasco, mixer encore 1 ou 2mn
vous obtenez une belle sauce nappante 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez la au frais

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
nettoyez vos salade, rincez les bien 
coupez la base et défaites les feuilles sans les casser pour les sucrines
coupez en tranches pour la romaine 

-oOo-

reprenez le poulet, faites chauffer une poêle
déposez y les filets de poulet avec la marinade
faites saisir à feu vif durant 2mn puis baissez le feu 
et retournez les et laissez cuire aussi 2mn


j'ai ajouté les pointes d'asperge pour les faire rôtir en même temps


retirez les avant de glissez la poêle dans le four pour 10mn de cuisson

-oOo-

pendant ce temps, faites les croûtons 
coupez les bordures du pain de mie


coupez le en cubes 
faites fondre dans une poêle une bonne noix de beurre et un filet d'huile d'olive
et ajoutez une gousse d'ail écrasée


déposez y les cubes de pain, laissez les rôtir en les surveillant bien 
baissez le feu au cas où ça va trop vite
retirez la gousse d'ail
retournez les croûtons
retirez les dès qu'ils sont dorés des deux côtés

-oOo-

sortez la viande du four
et emballez la dans une feuille de papier alu 


pour qu'elle finisse sa cuisson

-oOo-

découpez des copeaux de parmesan


réservez les 

-oOo-

le dressage : 
déposez dans l'assiette de service ou des bol à salade 
un fond de salade et les belles feuilles rouges sur les bords
puis découpez la viande en tranches d'1/2cm en biais 


déposez les sur les feuilles 
arrosez avec la sauce généreusement


déposez quelques pointes d'asperges 
(j'en mets 3 par assiettes)
quelques copeaux de parmesan
et les croûtons 


j'ai fini avec ma touche perso en ajoutant quelques zestes de citron sur chaque assiette
(j'adore le citron !) ici, il a apporté une touche de peps et de fraîcheur à la salade 
et servez .. 

 




bonne dégustation ! 



jeudi 28 avril 2022

Cannelloni aux asperges, Prosciutto, Parmesan et basilic


Une très bonne recette de printemps 
avec de belles asperges de saison 
Peu d'ingrédients et pourtant voilà un plat 
qui ravira la famille, du moins, ceux qui aiment 
les asperges dans la famille
Forcément, dans le lot, il y en a toujours un qui 
n'en raffole pas, pas grave, ceux qui aiment en auront plus.
Vite faite, pas de compication particulière, 
vous allez aimer ! 
Cannelloni aux asperges 
Prosciutto, Parmesan et basilic 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Chaque mois, les membres du jury désignent un thème 
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ... 



Le printemps est arrivé, et il n'est pas seul car avec lui arrivent aussi les asperges, 
les radis, les fèves, les jeunes carottes, les pommes de terres nouvelles, 
les premiers petits pois etc. ! 

Le jury du défi cuisine d'avril vous propose donc de mettre 
les légumes de saison à l'honneur dans vos recettes.
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Je compte 2 cannelloni par personne

Ici de pâtes à lasagne à pré-cuire ou prenez en des fraîches 
qui seront facilement maniables

De belles asperges vertes ou violettes, comptez en 
3 ou 4 par cannelloni, tout dépend de leur grosseur
les miennes étaient fines 

4 feuilles de pâtes à lasagne que je coupe en deux 
6 ou 8 tranches fines de Prosciutto ou à défaut un jambon
cru pas trop salé, coupé finement
25cl de crème fraîche liquide
150g de Parmesan râpé ou de Grana Padano
j'ai ajouté un peu de mozzarella râpée qu'il me restait
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 
5 branches de persil plat 
3 branches de basilic
de la muscade râpée
sel et poivre du moulin


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Préchauffez le four sur 180° 

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Rincez les asperges, coupez la partie sèche 
à 3cm du bord


(vous pouvez les utiliser dans une soupe
Grattez les à l'aide d'un économe pour qu'elles sont bien fondantes
après la cuisson


Déposez les dans un panier vapeur 
salez les
faites les cuires 5 à 8mn à la vapeur selon leur grosseur


les miennes étaient fines 

-oOo-

Rincez persil et basilic
émincez les 


Emincez finement la cébette , partie verte comprise


mélangez les herbes 

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Mettez à bouillir de l'eau salée dans une grande poêle ou marmite
Mes pâtes à lasagne étaient sèches, je les ai cassées en deux 
au centre 



Plongez les pâtes 4 - 5 mn si ce sont des pâtes sèches 


Ne les ébouillantez pas, si ce sont des pâtes fraîches 
Attention ! 
ne les mettez pas toutes en même temps, 
elles vont se coller les unes aux autres
mettez les l'une après l'autre 
et 3 par 3 pas plus


Déposez les sur un torchon humide 
Ne jettez pas l'eau de cuisson des pâtes, pas encore 

-oOo-

Le montage 

Sur une plaque de pâte étalée, déposez du jambon cru,
ici du Porsciutto


3 ou 4 asperges selon leur grosseur


Saupoudrez avec le mélange de fines herbes


roulez 


et déposez le cannelloni dans un plat à gratin
Procédez de même avec toutes les asperges 


Il devrait vous rester un peu d'herbes, les mettra sur 
le dessus 

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Versez dans la crème 1 louche d'eau de cuisson
des pâtes



salez et poivrez, ajoutez la moitié du fromage râpé
la muscade, mélangez
Versez sur les cannelloni


Saupoudrez avec le reste de fromage


Saupoudrez avec le  restant d'herbes fines 


Enfournez durant 15 à 20mn 


Servez avec une salade verte 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest