Je suis rentrée d'Annecy
et comme je n'ai pas de nouvelles recettes à vous offrir
pour vous faire patienter, je vous ré-édite cette délicieuse recette
et comme je n'ai pas de nouvelles recettes à vous offrir
pour vous faire patienter, je vous ré-édite cette délicieuse recette
un dessert qui vous emportera au doux paradis de la gourmandise
Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs
qui appréciaient l'huile de noix.
Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.
la tarte aux noix du Périgord
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pour ce faire, il vous faudra :
50 g de sucre
50 g de sucre roux
50 g de beurre salé
150 g de miel d'acacia
(ici j'ai choisi du miel de châtaigner
pour son parfum puissant)
10 cl de crème fraîche liquide
300 g de cerneaux de noix
1 pâte sablée
-oOo-
Préchauffez votre four à 200°
-oOo-
Garnir un moule a tarte de la pâte sablée
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé
et lester avec de gros haricots secs ou des perles de céramique.
Cuire à blanc pendant 10 minutes,
la pâte doit être légèrement doré,
selon les fours, moi j'ai dû prolonger de 5mn
Retirer les haricots et la feuille de cuisson
et poursuivre la cuisson 5 minutes ,
vérifier qu'elle soit cuite, elle doit se soulever
d'un bloc du moule
Dans une casserole, faire fondre les sucres,
le beurre et le miel.
Lorsque tout est fondu et la préparation est bien homogène,
ajouter la crème fraîche
attention aux projections
et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel épaississe
en moyenne entre 5 et 10mn à feu moyen,
j'ai touillé , touillé, touillé
et quand le caramel nappe la cuillère ça doit être bon
j'ai testé en versant quelques gouttes
sur une petite assiette froide , la crème doit figer
Garnir votre fond de tarte avec les noix
et répartir le caramel par dessus
et réserver au moins 2h
avant de déguster que le caramel prenne
bonne dégustation !
les photos des noix viennent de Pinterest |