Une recette faite de mes petites mimines, mon bras commence
à allez bien mieux, je peux enfin cuisiner à peu près normalement,
j'appelle juste zhom pour m'attraper les trucs placés en hauteur
et pour les grosses gamelles ou pour sortir les gros plats du four.
Voici une recette originale de tartine ..
oui j'en ai fait pas mal cet été,
et bien on passe aux tartines d'automne cette fois-ci
J'adore ces petits plats vite fait, avec des produits frais
et de saison
Pour les poires, j'ai choisi la Comice, ou Doyenne de Comice
plus précisément
Fruit peu calorique, elle conviendra très bien pour une entrée
festive ou en plat du soir
La poire Comice est très parfumée, sa chaire est blanche,
juteuse mais pas trop, sucrée mais pas trop, idéale pour ce plat salé
Riche en vitamines C, E, fibre, minéraux, oligo-éléments, antioxydant
elle ne peut que vous faire du bien
Choisissez les fermes à l'achat, et laissez les mûrir 2 - 3 jours
dans un panier à fruits sur la table , elle développera
plus de saveurs
Et puis c'est une recette antigaspi, on utilise le pain rassis
Tartines rôties, oignons caramélisés
poire Comice, Gorgonzola
et noix grillées
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles poires Comice pas trop mûres
1/2 baguette rassie
(de la veille au moins)
du confit d'ognon, vous pouvez le faire si vous préférez
celui-ci était dans un colis cadeau que j'avais reçu, un petit
pot à utiliser avant expiration
du Gorgonzola que vous pouvez remplacer par du Bleu, du Roquefort
mieux du Bleu de brebis
quelques cerneaux de noix
du miel liquide
beurre et huile d'olive
poivre
je n'ai pas salé, le fromage l'est déjà assez
1/2 citron jaune
En accompagnement, une salade verte au vinaigre de cidre
et à l'huile d'olive
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Préchauffez le four sur 180°
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On commence par couper le pain en deux dans la longueur
pour faire 2 belles longues tartines
Rincez les poires,
coupez les en deux dans la longueur
à l'aide d'une cuillère parisienne, retirer les pépins
Coupez une petite tranche de chaque côté sur la partie
arrondie pour qu'elles tiennent bien à plat
Conservez ces petites tranches, elles iront dans les assiettes
arrosez les d'un filet de jus de citron pour éviter que ça noircisse
Disposez les 1/2 poires sur un plat à four
Arrosez d'un filet de miel liquide et déposez
une noisette de beurre sur le dessus
Enfournez 5 -6 mn
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Faites chauffer une poêle à sec
déposez y les noix , laissez les dorer quelques instants
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Dans cette même poêle, ajoutez une belle noix de beurre
et un filet d'huile d'olive
déposez y le pain , face à plat
surveillez que ça ne brûle pas
Retournez les , laissez cuire 2mn en dessous
réservez
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Concassez les noix au couteau
pas trop finement, il faut de la mâche
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Tartinez le pain rôti avec du confit d'oignon
la quantité, c'est selon vos goûts
une bonne cuillère à soupe par tartine
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Retirez les poires du four, juste le temps
d'y déposez des morceaux de fromage,
ici du Gorgonzola
à peu près une cuillère à soupe par 1/2 poire
là aussi, c'est selon vos goûts
et renfournez envore durant 5 - 6 mn
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Sortez les poires du four
Entre temps, vous aurez préparé les assiettes avec
un lit de salade assaisonnée
Disposez la tartine sur la salade,
posez les petites tranches de poires crues
que vous aviez mises de côté
arrosez d'un filet de miel
Servez aussitôt
j'adore ces tartines !
Bonne dégustation !