mardi 28 novembre 2023

Tartines rôties, oignons caramélisés, poire Comice, Gorgonzola et noix grillées

Une recette faite de mes petites mimines, mon bras commence 
à allez bien mieux, je peux enfin cuisiner à peu près normalement, 
j'appelle juste zhom pour m'attraper les trucs placés en hauteur 
et pour les grosses gamelles ou pour sortir les gros plats du four.

Voici une recette originale de tartine ..  
oui j'en ai fait pas mal cet été, 
et bien on passe aux tartines d'automne cette fois-ci 
J'adore ces petits plats vite fait, avec des produits frais
et de saison
Pour les poires, j'ai choisi la Comice, ou Doyenne de Comice
plus précisément
Fruit peu calorique, elle conviendra très bien pour une entrée 
festive ou en plat du soir 
La poire Comice est très parfumée, sa chaire est blanche, 
juteuse mais pas trop, sucrée mais pas trop, idéale pour ce plat salé
Riche en vitamines C, E, fibre, minéraux, oligo-éléments, antioxydant 
elle ne peut que vous faire du bien
Choisissez les fermes à l'achat, et laissez les mûrir 2 - 3 jours 
dans un panier à fruits sur la table , elle développera 
plus de saveurs
Et puis c'est une recette antigaspi, on utilise le pain rassis 
Tartines rôties, oignons caramélisés
poire Comice, Gorgonzola 
et noix grillées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles poires Comice pas trop mûres 
1/2 baguette rassie 
(de la veille au moins) 
du confit d'ognon, vous pouvez le faire si vous préférez
celui-ci était dans un colis cadeau que j'avais reçu, un petit 
pot à utiliser avant expiration
du Gorgonzola que vous pouvez remplacer par du Bleu, du Roquefort
mieux du Bleu de brebis
quelques cerneaux de noix
du miel liquide 
beurre et huile d'olive
poivre 
je n'ai pas salé, le fromage l'est déjà assez
1/2 citron jaune 


En accompagnement, une salade verte au vinaigre de cidre 
et à l'huile d'olive 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par couper le pain en deux dans la longueur
pour faire 2 belles longues tartines 
Rincez les poires, 
coupez les en deux dans la longueur
à l'aide d'une cuillère parisienne, retirer les pépins


Coupez une petite tranche de chaque côté sur la partie 
arrondie pour qu'elles tiennent bien à plat 


Conservez ces petites tranches, elles iront dans les assiettes


arrosez les d'un filet de jus de citron pour éviter que ça noircisse


Disposez les 1/2 poires sur un plat à four 

Arrosez d'un filet de miel liquide et déposez 
une noisette de beurre sur le dessus 


Enfournez 5 -6 mn 

-oOo-

Faites chauffer une poêle à sec
déposez y les noix , laissez les dorer quelques instants 


réservez 

-oOo-

Dans cette même poêle, ajoutez une belle noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive
déposez y le pain , face à plat 


laissez dorer durant 3 - 4 mn 
surveillez que ça ne brûle pas 

Retournez les , laissez cuire 2mn en dessous 


réservez 


-oOo-

Concassez les noix au couteau 
pas trop finement, il faut de la mâche 


-oOo-

Tartinez le pain rôti avec du confit d'oignon
la quantité, c'est selon vos goûts
une bonne cuillère à soupe par tartine 


-oOo-

Retirez les poires du four, juste le temps 
d'y déposez des morceaux de fromage, 
ici du Gorgonzola 
à peu près une cuillère à soupe par 1/2 poire
là aussi, c'est selon vos goûts 
et renfournez envore durant 5 - 6 mn 


-oOo-

Sortez les poires du four

Entre temps, vous aurez préparé les assiettes avec 
un lit de salade assaisonnée

Disposez la tartine sur la salade, 
posez les petites tranches de poires crues


que vous aviez mises de côté 
arrosez d'un filet de miel


 et ajoutez quelques noix concassées 
grillées


Servez aussitôt 





j'adore ces tartines ! 


Bonne dégustation ! 

poires Doyenne Comice