Une recette faite de mes petites mimines, mon bras commence
à allez bien mieux, je peux enfin cuisiner à peu près normalement,
j'appelle juste zhom pour m'attraper les trucs placés en hauteur
et pour les grosses gamelles ou pour sortir les gros plats du four.
Voici une recette originale de tartine ..
oui j'en ai fait pas mal cet été,
et bien on passe aux tartines d'automne cette fois-ci
J'adore ces petits plats vite fait, avec des produits frais
et de saison
Pour les poires, j'ai choisi la Comice, ou Doyenne de Comice
plus précisément
Fruit peu calorique, elle conviendra très bien pour une entrée
festive ou en plat du soir
La poire Comice est très parfumée, sa chaire est blanche,
juteuse mais pas trop, sucrée mais pas trop, idéale pour ce plat salé
Riche en vitamines C, E, fibre, minéraux, oligo-éléments, antioxydant
elle ne peut que vous faire du bien
Choisissez les fermes à l'achat, et laissez les mûrir 2 - 3 jours
dans un panier à fruits sur la table , elle développera
plus de saveurs
Et puis c'est une recette antigaspi, on utilise le pain rassis
Tartines rôties, oignons caramélisés
poire Comice, Gorgonzola
et noix grillées
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles poires Comice pas trop mûres
1/2 baguette rassie
(de la veille au moins)
du confit d'ognon, vous pouvez le faire si vous préférez
celui-ci était dans un colis cadeau que j'avais reçu, un petit
pot à utiliser avant expiration
du Gorgonzola que vous pouvez remplacer par du Bleu, du Roquefort
mieux du Bleu de brebis
quelques cerneaux de noix
du miel liquide
beurre et huile d'olive
poivre
je n'ai pas salé, le fromage l'est déjà assez
1/2 citron jaune
En accompagnement, une salade verte au vinaigre de cidre
et à l'huile d'olive
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
On commence par couper le pain en deux dans la longueur
pour faire 2 belles longues tartines
Rincez les poires,
coupez les en deux dans la longueur
à l'aide d'une cuillère parisienne, retirer les pépins
Coupez une petite tranche de chaque côté sur la partie
arrondie pour qu'elles tiennent bien à plat
Conservez ces petites tranches, elles iront dans les assiettes
arrosez les d'un filet de jus de citron pour éviter que ça noircisse
Disposez les 1/2 poires sur un plat à four
Arrosez d'un filet de miel liquide et déposez
une noisette de beurre sur le dessus
Enfournez 5 -6 mn
-oOo-
Faites chauffer une poêle à sec
déposez y les noix , laissez les dorer quelques instants
-oOo-
Dans cette même poêle, ajoutez une belle noix de beurre
et un filet d'huile d'olive
déposez y le pain , face à plat
surveillez que ça ne brûle pas
Retournez les , laissez cuire 2mn en dessous
réservez
-oOo-
Concassez les noix au couteau
pas trop finement, il faut de la mâche
-oOo-
Tartinez le pain rôti avec du confit d'oignon
la quantité, c'est selon vos goûts
une bonne cuillère à soupe par tartine
-oOo-
Retirez les poires du four, juste le temps
d'y déposez des morceaux de fromage,
ici du Gorgonzola
à peu près une cuillère à soupe par 1/2 poire
là aussi, c'est selon vos goûts
et renfournez envore durant 5 - 6 mn
-oOo-
Sortez les poires du four
Entre temps, vous aurez préparé les assiettes avec
un lit de salade assaisonnée
Disposez la tartine sur la salade,
posez les petites tranches de poires crues
que vous aviez mises de côté
arrosez d'un filet de miel
Servez aussitôt
j'adore ces tartines !
Bonne dégustation !
Wouah !! Ça donne envie merci coco
RépondreSupprimerMerci beaucoup Rosa
Supprimeron a adoré
bisous
bonne journée
J'adore!! tu me donnes trop faim!!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
hi hi ! c'était un peu voulu, donner envie
Supprimeralors tu sais ce qu'il te reste à faire ;-)
merci PB
bizzzz
bon credi
Oh voilà de bonnes tartines; Une super nouvelle pour ton bras
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle
Supprimervouii le bras ça va beaucoup mieux, encore des douleurs et une mobilité un peu réduite, mais ça avance bien , maintenant j'attends le feu vert pour reprendre la conduite
bisous bisous
une belle reprise avec ces tartines
RépondreSupprimerbonne journée
merciiii Thithoad
Supprimersuccès pour ces tartines, zhom a aimé , il adore les poires et le Gorgonzola
merci de ta visite
bisous
Oh là là ! Tes tartines sont un magnifique hommage aux beaux produits de l'automne ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
vouiii vive l'automne ! on y trouve aussi de beaux produits
Supprimerun régal cette recette
bisous
bonne journée
Oh là là là, quelle belle recette ! z'en veuxx!!!!
RépondreSupprimeralors aux courses ! hi hi !
Supprimertrès bonne tite recette
merci Momo
bisous
bonne soirée
Je suis contente que tu ailles mieux ! Tes tartines sont gourmandes à souhait ! Je fais ces poires au bleu en entrée, une belle idée de les proposer en tartine. Belle journée, bisous
RépondreSupprimermerci Laurence
Supprimerun régal , vouiii , avec ou sans tartine , tout à fait
bisous
merci de ta visite et pour ton comm'
Te voilà repartie aux fourneaux, un vrai délice ces tartines.Poire et gorgonzola.... je craque. Bises ma Coco
RépondreSupprimerho la la vouii ça me manquait tant que je m'y suis remise une semaine après mon accident mais de la main gauche avec l'aide de zhom ou du fiston pour les découpes et remuer les grosses gamelles , hi hi !
Supprimersuis guère patiente et surtout j'aime trop cuisiner pour m'en passer
bisous Jackie, merci de ta visite
très bon jeudi
Quelle belle gourmandise cette tartine, je me régale rien qu'en la regardant Coco :) Gros bisous
RépondreSupprimerun régal ces tartines viii !
Supprimermerci beaucoup Martine, de ta visite et pour ton comm'
bisous
passe une bonne journée
Un sucré salé très gourmand
RépondreSupprimerBisous
merci Isabelle
Supprimerbisous
passe une bonne journée
jolies tartines excellente garniture
RépondreSupprimerbisous
merci beaucoup Guy
Supprimerbizzz
passe une belle journée