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vendredi 24 juillet 2020

Panna Cotta vanille, coulis fraises basilic

Un dessert vite fait pour un gourmand impatient. 
Faudra tout de même compter le temps de pause au frigo
mais vous pouvez l'accélérer en refroidissant vos verrines au congélateur. 
Il vous faudra tout de même de belles fraises de chez nous,
celles qui sont bien sucrées, qui ont du goût et un bon parfum de fraises 
pour réaliser ce dessert rapido presto 
Je précise pour les puristes que la vraie Panna Cotta se fait sans gélatine 
et sans épaississant, c'est un mélange de crème et de blancs d'oeufs 
cuit longuement au four au bain marie.
Cette fois-ci, rien de plus simple, voici un dessert fait en 15mn chrono
sans comptez les temps de pause bien sûr ...
Allez on lance le chronomètre ....
Panna Cotta vanille 
coulis fraises basilic 


-oOo-

Pour ce faire il vous  faudra pour 4 portions :

pour la Panna Cotta : 

je me sers de verres de table basiques de 20cl 
on ne les remplit pas, ce dessert étant tout de même un peu riche

300 ml de lait 
300 ml de crème fraîche entière et liquide 
1 gousse de vanille 
ou 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
80 g de sucre 
3 feuilles de gélatine 

Astuce : Gélatine que vous pourrez remplacer par 3 g d'agar agar 
soit une cuillère à café rase mais dans ce cas, 
il vous faudra porter la crème à ébullition 
durant 2 - 3 mn tout en mélangeant parce que ça va attacher.
Et avec l'agar agar votre Panna Cota sera moins crémeuse 
qu'avec de la gélatine.

pour le coulis de fraises :

250g de fraises qui ont du goût
1/2 jus de citron jaune et son zeste 
2  ou 3 cuillères à soupe de sucre glace selon votre goût pour le sucré.
3 - 4 branches de basilic frais 

Pour le dressage :

quelques jolies fraises que vous couperez 
en éventail et que vous poserez sur les verrines 
des petites pluches de basilic 


-oOo-

La Panna Cotta  

commencez par mettre à tremper les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide durant 8 à 10mn


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole 
que vous aurez au préalable passée sous l'eau pour éviter 
que ça n'attache trop au fond, le lait et la crème
avec le sucre et le bâton de vanille que vous aurez fendu en deux 
dans la longueur et vidé dans le lait et la crème


mélangez sans arrêt à la spatule ou au fouet


pour ne pas que ça brûle au fond
Dès que le mélange commence à frémir, arrêtez le feu
retirez le bâton de vanille
pressez les feuilles de gélatine et ajoutez les dans la casserole
au mélange crème-lait chaud, 


mélangez sans arrêt pour tout bien diluer
C'est à ce moment que je mets l'arôme vanille quand je n'ai pas 
de bâton de vanille.


Mélangez bien
versez dans chaque verrine et mettez les de côté jusqu'à refroidissement


ou si vous êtes pressé, au congélateur durant 30mn

-oOo-

le coulis de fraises basilic 

rincez les fraises 
équeutez les, coupez les en morceaux dans un saladier
ajoutez le 1/2 jus de citron 


et le sucre,


émincez finement le basilic ajoutez le, mélangez bien
laissez infuser au moins 20mn si possible


portez le tout à ébullition durant 2 - 3mn 


puis versez dans le godet d'un mixeur plongeant
rajoutez des feuilles de basilic pour parfumer un peu plus 


mixez finement 
passez le tout à la passoire 


laissez refroidir 
avant de versez délicatement sur les Panna Cotta presque froide


elles doivent avoir déjà épaissies
réservez au frigo 

-oOo-

pour le dressage 

coupez les fraises de décoration en éventail
déposez les délicatement sur le coulis de fraises
déposez une jolie petite pluche de basilic
servez bien frais 





bonne dégustation !  

village de Ste Agnès dans l'arrière pays niçois