Une recette idéale pour vos apéritifs ou cocktails ..
mondains si vous en avez ;)
nan je rigole ..
des amuse-bouches qui raviront vos convives
En fait, je vous donne une recette de base pour cake salé
et à vous de l'agrémenter de ce que vous voulez
cette recette est inratable et donne de très bons résultats
pour un cake moelleux , pas sec, pas stouffaga
et la recette s'adapte très bien avec le sucré
vous allez voir ..
le topping, je me suis amusée à le faire pour donner
une fière allure à ces mini cakes salés
vous pourrez l'adapter aussi bien sur des formes rondes comme les cupcakes
tout comme la recette de base d'ailleurs
Mini cakes salés provençaux
et topping fromage frais, balsamique,
pistache, ciboulette ou curry
-oOo-
pour la pâte à cake il vous faudra :
(j'ai pu réaliser 18 mini cakes
ou bien utilisez un moule à cake normal pour
un cake familial spécial pique-nique)
200g de farine
3 oeufs
100ml de lait (pour le salé je mets
moitiés lait - moitié vin blanc)
50ml d'huile d'olive (arachide pour le sucré)
un sachet de levure
une pincée de sel
pour la garniture :
cette fois-ci j'ai fait "à la provençale"
mais libre à vous d'y mettre ce que vous voulez
1 poignée de noisettes que j'ai faites griller au four
2 cuillères à soupe d'olives noires
125g de fromage râpé
100g de lardons fumés
1 bonne cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de curcuma
du poivre du moulin
pour le topping :
20cl de crème fraîche liquide bien froide
1/2 pot de fromage frais type philadelphia
(il ne fait pas de light, la chantilly ne prendrait pas)
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1 cuillère à soupe d'amandes effilées que je fais griller au four
1 cuillère à soupe de crème de balsamique
(vous la trouvez facilement en grandes surfaces maintenant)
1 cuillère à soupe de crème de pistache
(magasin Bio)
quelques branches de thym frais
1 demi oignon rouge
1 cuillère à soupe de curry
quelques pluches de cerfeuil
feuilles de roquette
(au choix)
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
émincez les olives
vous pouvez faire dorer les lardons avant
mais je ne le fais pas à chaque fois, ça dépend
de mon humeur
-oOo-
mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sel,
poivre, curry et curcuma
ajoutez les oeufs entiers, le vin blanc et le lait
bien mélanger le tout
puis ajoutez la garniture, ici : fromage râpé, lardons,
olives noires émincées, noisettes grillées
du poivre du moulin
mélangez le tout et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je ne rajoute pas de sel : les olives, les lardons et le fromage
salent déjà suffisamment
j'ai rajouté du curry par contre, à vous de voir
versez dans vos mini moules en silicone
(ou le moule à cake que vous aurez beurré et fariné)
sans aller à ras bord , ça va gonfler
puis enfournez pour 15mn pour les mini cakes
25 - 30mn pour un cake de taille normale
en fin de cuisson, enfoncez la lame d'un couteau
si elle ressort sèche, c'est cuit -cuit ;)
démoulez et laissez refroidir avant de décorer
goûtez les tièdes, c'est trop bon !
déjà là, vous pouvez les servir natures
extra pour un pique-nique !
regardez comme ils sont beaux à l'intérieur ..
sont moelleux ...
-oOo-
le topping :
vous avez choisi de continuer ? cool !
allons y pour la déco façon cup-cake
votre crème fraîche est bien froide
versez la dans un saladier froid avec le fromage frais
une pincée de sel
et fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly
épaisse, en "bec d'oiseau" : il se trouve au bout de votre fouet
si vous trouvez que c'est trop liquide
rajoutez du fromage frais
coupez votre moitié d'oignon rouge en deux
puis chaque moitié encore en deux
faites chauffer une poêle sans matière grasse
et déposez y les pétales d'oignon
ils doivent roussir sur les bordures
tournez les , surveillez pour ne pas que ça brûle trop
réservez
-oOo-
partagez votre chantilly en autant de parfum
que vous voulez, moi j'ai fait donc :
- balsamique déco : amandes effilées grillées
- curry déco : sésame
- pistache déco : ciboulette - pétales d'oignon
donc trois bols dans lesquels je partage la chantilly
épaisse avec le fromage frais
dans l'un je met la crème de balsamique
goûtez pour savoir si vous en rajoutez ou pas
selon votre goût
dans l'autre, je mets le curry
et dans le dernier : une cuillère à soupe de pâte de pistache
là aussi, pensez à goûter , sel .. poivre
épices, faut que ça ait du goût sinon ça va être trop lourd
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais au moins une heure
le temps que ça prenne
après c'est déco :
je remplis trois poches à douille de mes préparation
et utilise une douille large
décorez de chantilly vos mini cakes
puis saupoudrez de ciboulettes ciselée et de pétales d'oignon
sur la pistache
de graines de sésames grillées sur le curry
et d'amandes effilées grillées sur le balsamique
j'ai ajouté un train de crème de balsamique
pour un effet "caramel" trompe l'oeil ...
quelques pluches de cerfeuil, de thym frais,
les pétales d'oignon
ce que vous voulez en fait ...
et servez ....
bonne dégustation !
et avec cette même base de cake
j'ai fait un cake sucré en ajoutant 120g de sucre en poudre
les mêmes doses pour la farine, la levure, les oeufs, le lait
l'huile (ici arachide quoique l'huile d'olive convient très bien)
des zestes de citron
du sucre vanillé
et de bons fruits confis artisanaux ...
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