Un velouté tout doux et aux saveurs exotiques
complémenté par une délicieuse salade rafraîchissante
Un bon repas du soir, light, vitaminé, de quoi se
faire du bien ainsi qu'à la famille.
Le céleri-rave est une excellente source de fibres alimentaires
ce qu'il faut pour votre organisme.
Les fibres ont également pour effet d'augmenter le sentiment
de satiété et de le rendre plus durable.
Le céleri rave se consomme aussi bien cuit que cru.
Un plat complet, vous pourrez y ajouter de jolies tranches
de pain de campagnes toastées, et même des saucisses
si vous en avez envie.
Velouté de céleri rave, carottes,
lentilles corail, citron
gingembre et cumin
au Cookeo ou pas
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour le velouté :
1 céleri rave
2 carottes
1 grosse pomme de terre
100g de lentilles corail
1 citron feuille, si possible avec 2 feuilles
pour mettre dans la cuisson du potage
à défaut ce sera du zeste de citron
20cl de lait de coco
2 échalotes
2 gousses d'ail
2cm de gingembre
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café de cumin en poudre
2 branches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Comme mon céleri était gros, avec un tiers j'ai fait
une salade comme un céleri rémoulade mais avec ce
que j'avais de disponnible dans mon frigo :
Pour la salade :
1/3 du céleri rave mais utilisé cru cette fois ci
quelques radis ronds que vous pouvez remplacer par 1 carotte
(je n'en avais plus)
le jus d'1/2 citron
1 ou 2 cuillères à soupe de fromage blanc
1 pincée de cumin
sel et poivre du moulin
huile d'olive
2 branches de coriandre fraîche
-oOo-
Le velouté
Rincez les légumes, épluchez ail et échalotes
émincez les grossièrement
ainsi que le gingembre
Epluchez les carottes, coupez les en tranches
Epluchez et coupez la pomme de terre en cube
Rincez les lentilles
Coupez le céleri en deux, épluchez le,
coupez le en grosses tranches
réservez en un tiers pour la salade
coupez le reste en cubes
-oOo-
Faites chauffer le Cookeo en position "dorer"
avec un filet d'huile d'olive dans la cuve
ou faites chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive
faites y suer échalotes, ail, gingembre durant 1mn
puis jetez y carottes et pomme de terre
les lentilles
les 2/3 du céleri
le cube de bouillon
mettez les feuilles du citron, chiffonnez les avant
qu'elles dégagent toute leur saveur citronnée
1 litre d'eau
de la sauce soja, conservez-en pour le dressage
Fermez le Cookeo, mettez en position "sous pression"
et faites cuire durant 10mn
Dans la cocotte, dès que l'ébullition commence, baissez le feu
couvrez et laissez mijoter 20mn
-oOo-
Pendant ce temps, on fait la petite salade
Râpez le tiers restant de céleri
émincez les radis finement à la mandoline
sel et poivre du moulin
une pincée de cumin
huile d'olive
mélangez le tout et goutez pour assaisonner à votre goût
si c'est trop acide, ajoutez un peu de sucre
mélantez et goutez
couvrez et réservez au frais le temps de servir
Au moment de servir, vous ajouterez des feuilles de coriandre fraîches
-oOo-
La cuisson des légumes est finie
retirez les feuilles de citron
mettez tout dans le blender ou mixez au mixeur plongeant
ajoutez les trois quard de lait de coco, le cumin,
rajoutez du lait si c'est trop épais
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez
vous le réchaufferez à feu doux au moment de servir
-oOo-
Le dressage
Versez deux louches de velouté dans
chaque assiette ou bol
mettez un trait de lait de coco restant
dans chaque assiette ou bol
un trait de sauce soja (pas trop, c'est salé)
et saupoudrez de quelques feuilles de coriandre fraîches
Servez avec la petite salade
et si vous en avez fait, de belles tranches de pain grillé au four
Bonne dégustation !
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