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dimanche 24 novembre 2019

Feuilletés au Cabécou, épinards, cèpes et coulis d'épinards

De délicieux petits feuilletés pour une jolie entrée festive
ou un plat du soir pas trop chargé
A servir avec une salade verte
Il me restait un cèpe entier et 2 pieds de cèpes
un bouquet d'épinards que vous pouvez remplacer par de la blette
ou de la courgette râpée pour ceux qui n'aiment pas trop les épinards ou les blettes
Pour la pâte feuilletée, je l'ai achetée toute prête, déjà coupée en carré
mais si vous préférez la faire "maison", vous trouverez la recette ICI
il vous suffira d'y découper 4 carrés de 15cm sur 15cm 
Le Cabécou est un bon petit fromage de chèvre, ne le prenez pas trop fait 
sa saveur écraserait l'ensemble, vous pouvez choisir aussi des Crottins 
de Chavignol, coupez les en deux dans l'épaisseur, ça suffira pour un feuilleté
Les cèpes peuvent être remplacés par tous autres champignons de votre choix 
et à votre goût
Feuilletés au Cabécou, épinards, cèpes
et coulis d'épinards


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
4 carrés de pâte feuilletée de 15cm de côté
4 Cabécou
1 bouquet d'épinards
3 gousses d'ail
1 cébette ou cive
20cl de crème fraîche semi épaisse
3 cèpes 
muscade 
1 cuillère à soupe rase de maïzena
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit filet d'eau pour la dorure 


-oOo-

nettoyez au pinceau humide et au papier absorbant les cèpes 
rincez abondamment dans de l'eau les feuilles d'épinards
séchez les 
épluchez l'ail, émincez le finement
émincez les feuilles d'épinard
émincez en brunoise les champignons


-oOo-

faites suer dans un filet d'huile d'olive, une gousse d'ail et la cébette émincée


mettez y à revenir les cèpes en brunoise


laissez cuire à feu moyen durant 6 à 8mn selon la quantité
salez et poivrez les, réservez dans un saladier 

-oOo-

dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive,
jetez y les 2 gousses d'ail restantes, émincées finement


ajoutez y les épinards émincés 


laissez fondre à feu moyen durant 6 à 8mn 
salez et poivrez 
ajoutez les champignons cuits 


laissez réduire l'eau en excédent à feu vif quelques instants
versez la crème 


ajoutez de la muscade 


laissez réduire la sauce jusqu'à épaississement durant 4 à 5mn 
saupoudrez avec la maïzena, mélangez bien, ça va épaissir de suite 
laisser cuire 1 à 2mn et versez dans un saladier froid
laissez refroidir
réservez 3 ou 4 cuillères à soupe de préparation pour le coulis 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez les 4 fonds de pâte feuilletée, chacun posé sur un carré de papier cuisson
étalez 2 cuillères à soupe de préparation épinards-cèpes 


posez au centre un Cabécou


passez la bordure au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau
refermez en ramenant chaque pointe au centre, serrez pour les faire tenir 


dorez à l'oeuf 


et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

-oOo-

avec le restant de préparation faites le coulis 
pour ce faire il vous suffit de le verser dans le godet d'un mixeur plongeant 


ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche 
et mixez finement 
il vous suffira de le réchauffer au moment de servir 


-oOo-

le dressage 
faites une belle virgule de coulis sur un côté de l'assiette
déposez un feuilleté à côté
j'y ajouté 2 - 3 jeunes pousses d'épinard
et servez aussitôt 


une salade verte fera le bon accompagnement




bonne dégustation ! 

Menton, photo d'Alex Lud