De délicieux petits feuilletés pour une jolie entrée festive
ou un plat du soir pas trop chargé
A servir avec une salade verte
Il me restait un cèpe entier et 2 pieds de cèpes
un bouquet d'épinards que vous pouvez remplacer par de la blette
ou de la courgette râpée pour ceux qui n'aiment pas trop les épinards ou les blettes
Pour la pâte feuilletée, je l'ai achetée toute prête, déjà coupée en carré
mais si vous préférez la faire "maison", vous trouverez la recette ICI
il vous suffira d'y découper 4 carrés de 15cm sur 15cm
Le Cabécou est un bon petit fromage de chèvre, ne le prenez pas trop fait
sa saveur écraserait l'ensemble, vous pouvez choisir aussi des Crottins
de Chavignol, coupez les en deux dans l'épaisseur, ça suffira pour un feuilleté
Les cèpes peuvent être remplacés par tous autres champignons de votre choix
et à votre goût
Feuilletés au Cabécou, épinards, cèpes
et coulis d'épinards
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
4 carrés de pâte feuilletée de 15cm de côté
4 Cabécou
1 bouquet d'épinards
3 gousses d'ail
1 cébette ou cive
20cl de crème fraîche semi épaisse
3 cèpes
muscade
1 cuillère à soupe rase de maïzena
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit filet d'eau pour la dorure
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nettoyez au pinceau humide et au papier absorbant les cèpes
rincez abondamment dans de l'eau les feuilles d'épinards
séchez les
épluchez l'ail, émincez le finement
émincez les feuilles d'épinard
émincez en brunoise les champignons
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faites suer dans un filet d'huile d'olive, une gousse d'ail et la cébette émincée
mettez y à revenir les cèpes en brunoise
laissez cuire à feu moyen durant 6 à 8mn selon la quantité
salez et poivrez les, réservez dans un saladier
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dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive,
jetez y les 2 gousses d'ail restantes, émincées finement
ajoutez y les épinards émincés
laissez fondre à feu moyen durant 6 à 8mn
salez et poivrez
ajoutez les champignons cuits
laissez réduire l'eau en excédent à feu vif quelques instants
versez la crème
ajoutez de la muscade
laissez réduire la sauce jusqu'à épaississement durant 4 à 5mn
saupoudrez avec la maïzena, mélangez bien, ça va épaissir de suite
laisser cuire 1 à 2mn et versez dans un saladier froid
laissez refroidir
réservez 3 ou 4 cuillères à soupe de préparation pour le coulis
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préchauffez le four sur 180°
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préparez les 4 fonds de pâte feuilletée, chacun posé sur un carré de papier cuisson
étalez 2 cuillères à soupe de préparation épinards-cèpes
posez au centre un Cabécou
passez la bordure au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau
refermez en ramenant chaque pointe au centre, serrez pour les faire tenir
dorez à l'oeuf
et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
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avec le restant de préparation faites le coulis
pour ce faire il vous suffit de le verser dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche
et mixez finement
il vous suffira de le réchauffer au moment de servir
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le dressage
faites une belle virgule de coulis sur un côté de l'assiette
déposez un feuilleté à côté
j'y ajouté 2 - 3 jeunes pousses d'épinard
et servez aussitôt
une salade verte fera le bon accompagnement
bonne dégustation !
Menton, photo d'Alex Lud |