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mercredi 21 novembre 2018

Velouté de potimarron aux sanguins, croûtons au curcuma

On m'offre un pot de sanguins à l'huile 
et j'avais un beau potimarron que je voulais faire en soupe
je regarde les deux, je réfléchis (ça m'arrive oui) et je me dis 
que je pourrais associer les deux 
le pot de sanguins n'étant pas assez gros pour les faire à la poêle 
pour toute la famille, il ira très bien dans le velouté et y apportera 
sa touche automnale en plus 
Une recette toute simple mais qui fera son petit effet gourmand 
Velouté de potimarron aux sanguins
croûtons au curcuma


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 
1 potimarron 
1 pot de sanguins à l'huile (ou des frais si vous en avez)
dans le pot, il devait y avoir 150g de sanguins 
20cl de crème fraîche ou crème de soja pour faire encore plus light
1 belle échalote
2 gousses d'ail 
quelques fruits secs grillés au four 
(amandes, noix, noisettes, ce que vous aimez. J'ai mélangé) 
1 cube de bouillon de légumes 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

pour le dressage, 1  filet d'huile de noisette 
ou mieux de l'huile à la truffe, plus chic 
quelques tranches de pain aux céréales que j'ai coupé en croûtons
1/2 cuillère à café de curcuma
un filet d'huile d'olive


-oOo-

rincez le potimarron, ne l'épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
coupez le en deux, videz le 


les graines peuvent être rincées, séchées et mises au four 
à 180° pour les griller 
coupez le potimarron en morceaux 


épluchez ail et oignon, émincez 


égouttez les sanguins, émincez les 


-oOo-

faites suer ail et oignon dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole


ajoutez les sanguins émincés


laissez suer 2mn, retirez quelques morceaux de sanguins pour le dressage
réservez les 
ajoutez le potimarron en morceaux dans la casserole


versez de l'eau à hauteur, ajoutez le cube de bouillon
saupoudrez d'herbes de Provence, sel et poivre 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn

-oOo-

mixez le tout au mixeur plongeant


ajoutez la crème 


mixez encore 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

faites les croûtons 
versez un filet d'huile d'olive dans une poêle 
jetez y les croûtons


saupoudrez les de curcuma 


laissez les dorer sur toutes les faces en les retournant régulièrement
réservez 

-oOo-

le dressage 
servez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
disposez quelques croûtons


ajoutez quelques petits morceaux de sanguins


concassez les fruits secs grillés au four et saupoudrez-en les croûtons
finissez avec un filet d'huile de noisette ou de truffe 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest