C'est un bon plat hivernal que je vous présente ce soir
ça réchauffe et on se régale,
plat riche à servir avec une salade, histoire de se donner bonne conscience
et pis je marcherai un peu plus demain matin
Les crozets sont des petits morceaux de pâtes coupés en carrés au sarrasin et au blé,
spécialité de Savoie
on en trouve maintenant assez facilement même à Nice
J'avais découvert ces délicieuses petites pâtes lors d'un séjour à Annecy
et depuis, j'en ai toujours dans mon placard
je vous avais déjà présenté une recette un Gratin de crozets au reblochon,
Diots et Pieds de mouton ICI
un délice !
ici je pars sur un plat plus "léger" on va dire, sans saucisses, donc plus "végétarien"
moins lourd pour le soir
Le Morbier, c'est un fromage que j'aime bien en hiver
j'avais fait un très bon potage précédemment Soupe de carottes rouges
et panais aux cubes de Morbier ICI
C'est un fromage indispensable sur votre table, il est fondant
et a des saveurs fruitées, originaire de Franche Comté
il est traversé par une ligne noire faite à l'époque de cendre de bois
et maintenant de charbon végétal
fromage idéal pour les gratins, fondues ou autres recettes, il s'adapte très bien en cuisine
Allez passons à la recette !
Gratin de Crozets aux champignons de Paris
et au Morbier
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de Crozets au sarrasin
que vous ferez cuire selon les indications du paquet
500g de champignons de Paris
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
150g de Morbier
15cl de vin blanc sec ou Noilly Prat
30g de beurre
20cl de crème fraîche
de la chapelure
1 bouquet de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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préchauffez le four sur 180°
-oOo-
faites cuire les Crozets dans une grande casserole d'eau salée
durant 20mn
égouttez les
réservez
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nettoyez les champignons, coupez la base
coupez les en 4
épluchez échalote et ail, émincez finement l'échalote
et hachez l'ail
émincez finement le persil plat
coupez le Morbier en cubes
faites les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les champignons
laissez les cuire 5 à 6mn en les remuants régulièrement
salez et poivrez
déglacez au vin blanc
laissez réduire le jus de moitié
ajoutez la crème
laissez mijoter encore 5mn à feu doux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
les Crozets sont cuits
ajoutez les au mélange champignons-crème
ajoutez le persil ciselé
et les 3/4 des cubes de Morbier
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec une demie gousse d'ail
versez-y la préparation
saupoudrez de chapelure,
déposez le restant de cubes de Morbier
et enfournez pour 20mn
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entre temps, j'ai réalisé des chips de Chorizo maigre
coupez des tranches fines
déposez les sur un papier cuisson sur une plaque à four
enfournez pour 20mn en même temps que le gratin
sortez la plaque du four
épongez les chips de chorizo avec du papier absorbant
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le dressage :
soit vous servez le gratin dans son plat de cuisson
soit vous vous servez d'un emporte-pièce de 8cm de diamètre
pour déposez un dôme de gratin dans l'assiette de service
accompagné d'une salade verte
et déposez une jolie chips de chorizo sur le dessus
bonne dégustation !
photo trouvée sur le site http://www.fromage-morbier.com/ |