Allez ! on se lance aujourd'hui dans la préparation d'une bûche
Noël arrive à grands pas
il faut se préparer
une recette un peu classique
je vous avais présenté l'année passée
une bûche mousse mangues-fruits de la passion ICI
passons à un peu plus classique pour cette année
avec cette délicieuse ...
Bûche aux marrons et meringues,
crème mascarpone cacao
Avec cette recette, je participe avec grand plaisir
au Calendrier de l'Avent gourmand sur Recettes.de ICI
cliquez sur l'image pour retrouver toutes les recettes
du calendrier de l'Avent 2013
Cette année vous pourrez ouvrir chaque jour
une porte de 4 calendriers
Du 1er au 25 décembre, vous découvrirez chaque jour
une nouvelle recette de Noël sur :
le Calendrier des Amuse-bouches (et verrines etc.)
le Calendrier des Bûches (sucrées ou salées)
le Calendrier du Chocolat
le Calendrier Végétarien sur Cuisine VG
Pour ce faire , il vous faudra pour le biscuit roulé
4 œufs
125 g de sucre
80 g de farine
60 g de beurre
1/2 cuillerée à café de levure chimique
Pour la garniture :
Un pot de mascarpone
une boîte de crème de marron vanillée
1 grosse meringue
(je la prends chez mon boulanger)
33cl de crème fleurette
un sachet de sucre vanillé
2 belles cuillères à soupe de cacao en poudre
quelques marrons glacés
c'est pas compliqué du tout , vous allez voir
préchauffez le four sur 200°
mais je vous conseille de la faire la veille
déjà vous gagnez du temps
ensuite , elle aura plus de tenue et sera meilleure
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,
ajoutez une pincée de sel dans les blancs et
fouettez les en neige ferme
puis fouettez les jaunes avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien.
Ajoutez la farine et la levure.
puis incorporez-les blancs en neige délicatement
avec une spatule en soulevant le mélange
du centre vers l'éxtérieur
tout en tournant votre saladier
Versez la pâte sur une plaque à biscuit
(28-32cm) beurrée et farinée
j'ai tenté la feuille à motif
pour voir ....
égalisez bien avec une spatule
n'oubliez pas les coins
puis enfournez pour 10 à 12 minutes.
c'est cuit quand c'est légèrement doré
souple au touché
et la lame du couteau doit être sèche quand vous la plantez
dans le gâteau
Pour démoulez le biscuit
posez dessus un torchon humide propre
(et sans adoucissant)
puis retournez le
enlevez délicatement le papier cuisson
(échec chez moi des motifs sur la pâte
pas grave puis qu'on va le recouvrir de crème)
et laissez le refroidir 5mn avant de le garnir
roulez le sans le serrer
en douceur
le torchon humide empêchera
que le gâteau ne craque
réservez le temps de préparer la crème
la garniture :
commencez par mélanger la crème fraîche
et la moitié du pot de mascarpone
montez le tout en chantilly
ajoutez le sucre vanillé
puis le mascarpone
continuez de fouettez
vous obtenez une crème bien onctueuse
ajoutez en plusieurs fois la crème de marron
délicatement à la spatule
du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sucre
selon vos goûts
je n'ai pas trop sucré puisqu'on ajoute de la meringue
redéroulez délicatement le biscuit
qui se trouve dans le torchon humide
puis étalez la crème à un bon centimètre des bordures
conservez un tiers de votre préparation pour le dressage
saupoudrez avec la meringue concassée
aidez-vous de nouveau du torchon humide
pour rouler votre bûche
ce n'est pas grave si la crème déborde
on coupera les bords avant le dressage
déposez votre bûche dans un film plastique
serrez bien en roulant
serrez les côté comme un gros bonbons
il ne doit pas y avoir d'air qui entre
réservez au frais au moins 12 heures
une nuit pour moi
le lendemain ,
enlevez le film plastique
la bûche tient bien
on va pouvoir la décorer
dans le reste de crème au marron
versez le cacao en poudre
mélangez doucement
remplissez une poche à douille
moi je l'enfile dans un godet profond
et la rempli avec la spatule
puis déposez la crème
sur la longueur de la bûche
faites des stries avec une fourchette
déposez les marrons glacés
et de jolies décorations de Noël
réservez votre bûche au frais